Черные дыры в экономике: финансовая пирамида как патогенное образование.

3 сентября 2013, 08:06
Журналист, аналитик центра независимых исследований
0
182
Черные дыры в экономике: финансовая пирамида как патогенное образование.

Речь идет о финансовых пирамидах, которые носят патогенный характер.

Современный мир изобилует историями мошенничества, когда за относительно короткий срок создается большая финансовая организация – внешне успешная, сильная, притягательная с точки зрения заработка, однако если разобраться, гнилая по своей внутренней сущности. 
Вот лишь несколько примеров финансовых пирамид за период конца 20- начала 21-го века:
МММ с господином Мавроди, которому доверились по разным оценкам от 5 до 15 млн вкладчиков. Общая сумма гражданских исков к Мавроди в 2008 году от обманутых инвесторов составила 300 млн. рублей.
Пирамида Мейдоффа. Американский «предприниматель», который на протяжении 48 лет (с 1960 года по 2008 год включительно) обманывал своих вкладчиков. Среди его клиентов были крупные банки, хедж-фонды, богатые люди. Сумма ущерба оценивается в размере 64,8 млрд. долларов.
Украинская компания King’sCapital. Финансовая пирамида,приправленная соусом религиозной протестантской веры. Сумма ущерба составляет по разным оценкам от 110 до 150 млн. долларов, с количеством пострадавших в 3000 человек.
Психология финансовых пирамид.
Люди, являющиеся участниками финансовой пирамиды, получают доход от инвестированных (вложенных) средств за счет денежных поступлений от новых участников такой пирамиды. Чтобы схема работала, необходим постоянный приток новых клиентов.
При этом для разогрева интереса любопытной публике показывают первых успешных вкладчиков, которые за короткое время заработали большой прирост на свой капитал. В определенном моменте времени обычно поднимается процент заработка (особенно характерно для постсоветского пространства), инвестируются значительные суммы в рекламу – делается все, чтобы запустить сарафанное радио (вирусный маркетинг). Люди самостоятельно начинают рассказывать друг другу о возможности легкого заработка и, соответственно, выстраиваться в очередь за сверхприбылью.
Человек (инвестор) вроде бы умом понимает, что заработать такие проценты невозможно. Заработок в годовом исчислении может варьироваться от 300 до 1000 % годовых. Тем не менее, минуя логические аргументы, вкладчик несет свои последние сбережения, а порой и заемные средства, которые были взяты под залог квартиры, машины и другого имущества.
Что стоит за такими легкомысленными поступками? Банальная человеческая жадность. Человек руководствуется исключительно эмоциями, а умелые манипуляторы со стороны организаторов таких компаний лишь искусно поддерживают иллюзию легкого заработка.
Другими словами,создается некий, условно назовем его «магнит», который очень сильно притягивает в эту воронку обмана охотников за легкой добычей и просто наивных граждан. Этот финансовый организм начинает стремительно расти. Сам процесс роста сильно напоминает раковую опухоль.
Такая финансовая организация, работающая по схеме Понци (выплата дохода участникам финансовой пирамиды осуществляется за счет средств, полученных от новых вкладчиков), является патогенным образованием в экономике. Такая паразитирующая организация жизнеспособна только на протяжении короткого периода времени и, достигнув определенного роста, в конечном счете, перестает существовать.
Что получается?
Тысячи обманутых, а в некоторых случаях и миллионы вкладчиков теряют свои сбережения.
Организаторы финансовых пирамид тоже пожинают результаты своей деятельности. Не нужно питать себя иллюзиями, что кто-то может стать успешным и построить счастье на чужом горе. Кто-то сидит в тюрьме. У кого-то серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и психическим. Третьих «бьет» по их ближайшему окружению – муж, жена, дети, родители.
Черные дыры в экономике.
Весь процесс образования, а потом и самого уничтожения (аннигиляции) финансовой пирамиды по функциональности очень похож на уничтожение в космосе патогенной материи. Сам процесс происходит благодаря работе черной дыры, которая появляется именно там, где это необходимо.
Одновременно с ее появлением образуется сильное гравитационное поле, которое притягивает такую неблагоприятную материю и далее сбрасывает информацию с неё, другими словами, полностью уничтожает неблагоприятное образование.
Давайте теперь вернемся к самим финансовым пирамидам. Когда создается процесс запуска финансовой пирамиды, аналогично гравитационному полю черной дыры, создается магнит, который очень сильно притягивает к себе охотников за халявными деньгами. Когда достигается критическая масса, происходит сброс информации и финансовая пирамидаполностью уничтожается. Причем самое интересное, что организаторы финансовых пирамид – это всего лишь пешки в процессе уничтожения неблагоприятной материи, они, как и сами участники, больше теряют, чем находят.
Возможно ли создать условия, при которых невозможно создание финансовых пирамид?
Да, в принципе, это возможно. Таким необходимым условием является здоровый финансовый организм, когда у общества есть сильный иммунитет, чтобы такие образования диагностировать и уничтожать на ранних стадиях их зарождения. Это с одной стороны. А с другой стороны, очень многое зависит и от самих людей, от того, как они контролируют свои мысли и эмоции, от их уровня финансового образования, да и просто от здравого человеческого рассуждения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: финансовая пирамида,МММ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.