Плохая агитация плохих агитаторов

3 сентября 2013, 09:28
журналист, блогер
0
199
Плохая агитация плохих агитаторов

Коммунисты, медведчуковцы и прочие сторонники вступления Украины в Таможенный союз не прекращают проводить мероприятия в Луганской области и наполнять медиа-пространство своей «джинсой».

Они с уверенностью диснеевского Зигзага, мастера по крушениям и авариям, продолжают рассказывать украинцам, какие неимоверные блага ждут их, когда наше государство прибежит под «теплое» крыло Кремля. Однако на фоне таможенной блокады и прочих проявлений недружественного отношения Путина и Ко к нашему государству эти призывы к «евразиоинтеграции» выглядят как настоящее издевательство.

27 августа 2013 года в центре Луганска у памятника Тарасу Шевченко местные коммунисты провели так называемый «сход граждан», где высказались о своей поддержке идеи вступления Украины в Таможенный союз, попутно поливая «желто-коричневым пиаром» Европейский союз. Внешнеполитический вектор развития нашей страны «внучата Ильича» предлагают вынести на всенародное обсуждение, причем ратуют однозначно за проект Путина – Таможенный союз.

- Европа — удавка на шее трудового народа и простому народу она не нужна, - кричал с пеной у рта депутат Луганского облсовет от КПУ Юрий Хохлов.

- Им не нужен союз Украины и России, им нужно, чтобы те, кто сегодня пришел к власти, низко к ним раскланявшись пришли с торбой, и в торбе принесли им Украину, – вторил ему однопартиец, также депутат Луганского обласовета Николай Шушпанников.

А пока звучали эти слова, продолжалась таможенная блокада. И сколько Путин в разговоре с Януковичем не прикидывался добреньким, изображая известное оборудование для полива приусадебных участков, проблема оставалась открытой. Поэтому коммунистов с их ярыми призывами из серии «пролетарии, згэпайтэсь до купы» в Луганске мало кто слушал. 

- Мы обязаны с вами принять меры и решить вопрос раз и навсегда: Россия  и Украина — братья навеки, - кричали активисты КПУ.

Конечно братья, а кто возражает? Нас с гражданами Российской Федерации связывает очень многое. У граждан Украины ведь и родственники проживают на территории России, и по менталитету россияне нам все-таки ближе. Вот только один нюанс: людей, которые захватили власть в братском государстве (РФ), испытывают авторитарную систему управления на собственном народе, а к гражданам соседней Украины настроены явно недружелюбно, у меня назвать своими братьями просто язык не поворачивается.

- Посмотрите по сторонам! Где шахты? Где заводы? Фабрики? – кричали коммунисты. - Наши рабочие места? Социальные гарантии? Чем ближе к Европе, тем сильнее затягивается эта удавка. Да здравствует референдум! Не пройдет гнилая буржуйская политика! Скажем вместе «да» - референдуму и «нет» - гнилой Европе. Да здравствует Таможенный Союз!»

Только забыли товарищи из КПУ, что заводы и фабрики разваливались, когда Европой еще и не пахло, когда их однопартийцы одерживали победы на выборах, заседали в украинском парламенте и принимали преступные решения, а кое-кто из них (например, Петр Купин) еще и возглавлял область. Вот у него для начала и спросите про заводы и фабрики.

Понятное дело, для лидера КПУ Петра Симоненко и его сторонников на востоке Украины вожди СССР и нынешние лидеры РФ  в общем-то всегда были своеобразными «иконами», на которые они не только молились, но и… как бы это поделикатнее выразиться… испытывали не менее нежные чувства, чем сам Петр Николаевич к молодым журналисткам.

Компартия собиралась провести съезд (предварительная дата его проведения была 8 сентября), после которого планировалось принять обращение в Центральную избирательную комиссию для проведения полномасштабного референдума.

Вторит коммунистам и «Украинский выбор», возглавляемый политиком-пораженцем Виктором Медведчуком. Еще в 90-е годы этот господин был ярым сторонником европейского вектора развития Украины и расхваливал Евросоюз направо и налево, подчеркивая достоинства последнего, а сейчас, став кумом Президента России Владимира Путина, он мгновенно переменил свои взгляды и описывает ЕС как нечто страшное и разрушительное для Украины. 

28 августа 2013 года в Луганске по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» прошла региональная гражданская дискуссия по актуальным проблемам внутренней и внешней политики Украины. Подавляющим большинством голосов была одобрена деятельность Общественного движения «Украинский выбор», направленная на вступление Украины в Таможенный Союз с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Казахстаном.

«Очевидно, что в сложившейся ситуации, гражданам Украины не стоит особо рассчитывать на то, что заветная евроинтеграция положительно отразится на уровне их жизни, - говорит Медведчук. - Этого уже не скрывают даже сами европейские эксперты: заключение договора о ЗСТ (зоне свободной торговли) с ЕС ни к чему хорошему Украину не приведёт, и, более того, непременно повлечёт за собой новые экономические и социальные проблемы».

А что страшнее, проблемы, которые будут, или проблемы, которые устраивают нам уже сейчас? Причем устраивают именно те, за кого Медведчук так рьяно ратует. Примечательно, что на некоторые посиделки «Украинского выбора» Путин приезжает лично. Многие политические эксперты уже устали говорить, что глава России выбрал неверную стратегию в отношении Украины и ставит не на тех людей. Все политические победы Медведчука – в прошлом, он сам уже давно является политическим пораженцем (вспомним результаты его партий СДПУ (О) и блока «Не Так!»). А что касается политики Путина по отношению к Украине, то запугиванием можно загнать соседей в союз, только если у них нет альтернативы. В противном же случае вы как раз и подтолкнете их в сторону альтернативного вектора. Но Украина для Путина – это вообще не государство, он изначально привык смотреть на нее свысока, поэтому оценить свои действия критически президент РФ просто не может. Как написал в своем блоге известный телеведущий Евгений Киселев со ссылкой на газету «Коммерсантъ», весной 2008 года на встрече с прежним президентом США Джорджем Бушем в Бухаресте Владимир Путин при свидетелях стал с раздражением рассказывать: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»

Примечательно, что многие украинские политики типа коммунистов и медведчуковцев вместо того чтобы возмутиться, стали наперебой утверждать, что президент России не мог сказать ничего подобного. При этом сам Кремль даже не пытался ничего опровергать!

А теперь, зная, что на территории Луганской области осталось много сторонников союза с Россией, сторонники Медведчука проводят акции, оплачивают ролики на телеканалах «ЛКТ» и «ИРТА», перед нашим электоратом предстает улыбающийся Владимир Путин, его кум Медведчук и их «массовка», наперебой агитирующая за вступление в Таможенный союз. А в это время «отцы-основатели» этого самого ТС устраивают нам газовые, сырные, таможенные и прочие войны, после чего все увещевания об искренней доброте Кремля и его «братском» отношении выглядят просто делириозным бредом.  

Ни краснознаменных, ни медведчуковцев нисколечко не смущают те факты, что белорусы и казахи, имевшие неосторожность повестись на удочку Белокаменной, уже ощутили на себе все прелести железных объятий «старшего брата» и вместо златых гор и кисельных берегов вынуждены на каждое проявление агрессивной экономической политики Путина либо молчать, либо кивать головой. Чего стоит хотя бы недавний инцидент, произошедший в Беларуси, когда был задержан гендиректор предприятия «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, являющийся российским гражданином. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении им явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК». И как же отреагировал Кремль? Нет, он не осудил действия своего гражданина, пойманного за руку и вляпавшегося в международный скандал.  Руководство РФ, особо не разбираясь, кто там прав, а кто виноват, сразу решило ввести ограничительные меры против белорусских сельскохозяйственных товаров - мясной и молочной продукции. Беларуси также втрое сократили поставки нефти. И Москву нисколечко не остановил тот факт, что вводит она санкции против не просто дружественного государства, а члена Таможенного союза! Российское руководство без раздумий наказывает страну, которая вместе с ней этот самый союз строит. А ведь Лукашенко из-за чрезмерно расширенного сотрудничества с Россией и попытки построить мини-СССР в отдельно взятом постсоветском государстве стал чуть ли не международным изгоем для всего мира!

Несладко сейчас и Казахстану. После двухлетнего пребывания в Таможенном союзе обещанные экономические выгоды казахи на себе еще не почувствовали. Сначала власти обещали чудо, а теперь объясняет трудности плохим экономическим ростом. Чаще всего казахи выражают недовольство ценами на бензин, который стал дороже на четверть в результате так называемого выравнивания цен в ТС. Также наблюдаются проблемы на рынке автозапчастей, большая часть которых также импортируется в Казахстан из КНР.

В то же время Финляндия, член Евросоюза – один из главных стратегических партнеров Российской Федерации, ни на что не жалуется, и никто на нее со стороны Кремля не давит, не устраивает газовые, продовольственные и прочие войны и блокады. Путин эту страну уважает и не рискует оказывать какое-либо давление, нарываясь на конфликт сразу с несколькими странами из того же ЕС.

Украинцы не против союза с Россией. Они против непродуманной политики нынешних ее руководителей. Каждый адекватный человек понимает: чем больше у нас стратегических партнеров, тем лучше. Но зачем противопоставлять Таможенный союз Европейскому? Зачем вводить по отношению к нам санкции, устраивать торговые войны? Беспокоитесь за то, что ваши товары на украинском рынке не выдержат конкуренции с европейскими? Так не присылайте сюда низкопробщину, только качественное.  Хотя о чем мы говорим, не в экономике тут дело. Кремль боится потерять политическое влияние на Украину, поэтому и устроил нам таможенную блокаду, чтобы мы не подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. А ведь это еще не вступление, это лишь первый шаг на пути его. Но Путин боится, что за этим соглашением последуют другие, и Украина уплывет из тесных объятий «старшего брата». Поэтому нервничает и допускает ошибку за ошибкой. Принимает совершенно некрасивые меры, которые сокращают количество его сторонников даже на востоке Украины, не говоря уже о ее западе и центре.

Не понимают активисты КПУ и «Украинского выбора», что референдум, за проведение которого они так ратуют, после скандала с таможенной блокадой – это заведомо проигрышное мероприятие. Еще в июне 2013 года, по подсчетам большинства социологических служб, за вступление в ЕС примерно 38-40% украинцев против 30% сторонников Таможенного Союза. Можете себе представить, как изменится статистика после вышеупомянутого инцидента, даже если он и закончится безболезненно.

Что можно посоветовать рядовым гражданам Украины? Во-первых, не обращать внимания на провокационные заявления КПУ и «Украинского выбора» - организаций, которые конкретно работают в пользу другого государства, причем за материальную выгоду, и судьба Украины их мало интересует. Во-вторых: перестать быть похожими на детей, у которых без конца спрашивают, кого они больше любят, папу или маму. Прекратить противопоставлять Россию и Европу (даже несмотря на то, что руководство первой сама себя противопоставляет ЕСу) и подумать о том, что нам пора расширять количество стран, с которыми мы сотрудничаем.  Тогда и в той же Белокаменной нас будут больше уважать.

Вячеслав Казаков, Политика 2.0


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.