Чего боится оппозиция?

3 сентября 2013, 09:52
0
214
Чего боится оппозиция?

Лето прошло, сезон отпусков закончился, небо затянуло тучами, и украинские политики решили взяться за работу. Сегодня, 3 сентября, стартовала 3 сессия 7 созыва Верховной Рады Украины.

Ни для кого не секрет, что нардепы приходят в парламент по разным причинам – некоторые продвигают важные накануне вильнюсского саммита евроинтеграционные законопроекты, некоторые придумывают заговоры друг против друга и осаждают парламентскую трибуну. Кто-то и вовсе не посещает законодательный орган, а наличием депутатской корочкой кичится, как главным атрибутом власти.

Как поведут себя оппозиционеры в новом политическом сезоне – огромный вопрос. Тягнибок уже выразил недовольство относительно речи Президента, приуроченному к открытию новой сессии: "Говорили, что будет диалог, однако его не получилось. Состоялась раздача нарядов". Можно предположить, что недовольство речью Януковича перерастет в недовольство работой парламента, а потом и в решение вопросов на кулаках. В общем, как обычно.

Но самой важной причиной возможных блокировок и срывов в работе ВР является референдум, закон о котором парламент принял еще в прошлом году. Каких только страстей не рассказывали по этому поводу оппозиционные политики. И что таким образом власть будет менять Конституцию, и что на плебисцит вынесут вопрос о государственном статусе русского языка, и что теперь пророссийские силы в Украине инициируют референдум о присоединении к Таможенному союзу.

Политолог Михаил Погребинский считает, что президент абсолютно прав в том, что настаивает на проведении референдума, ведь «и вступление в ЕС, и интеграция в Таможенный союз влечет за собой потерю части суверенитета. Здесь мы должны апеллировать к народу».

Оппозиционеры же считают невозможным и нецелосообразным проведение референдума. Почему?

Ряд социологических вопросов показал, что украинцы совсем не прочь присоединиться к ЕС. Если же подобный результат будет и у Всеукраинкого референдума, это официально подтвердит то, что украинский народ доволен работой украинского правительства в евроинтеграционном векторе.А оппозиции это ой как не на руку!

«Свободовец» Олег Панькевич и вовсе считает, что референдум – это «лицемерие», а провластные фракции, в отличие от националистов, в дальнейшем не будут голосовать за законопроекты, которые «приблизят Украину к Европе».

К тому же, оппозиционеры уверены, что никто, кроме них, не поддерживает идею присоединения Украины к ЕС. Но факты говорят об обратном – именно оппозиционеры блокировали трибуну  Верховной Рады на протяжении года, именно оппозиционеры препятствовали рассмотрению и принятию евроинтеграционных проектов. И именно благодаря оппозиционерам документы должны рассматриваться в ВР со скоростью звука – ведь вильнюсский  саммит уже на носу.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Оппозиция,Верхована Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.