Брать - давать. Мысли о правильной благотворительности...

03 вересня 2013, 13:38
Власник сторінки
коуч, психолог, специалист по коммуникациям, кандидат исторических наук
0
505
Брать - давать. Мысли о правильной благотворительности...

Многие мудрецы, мыслители, философы говорят о том, что истинная радость - радость дарения радости. Но люди продолжают просить, требовать радости себе.

Многие мудрецы, мыслители, философы говорят о том, что истинная радость - радость дарения радости. Но люди продолжают просить, требовать радости себе. Почувствовать  настоящую радость  - радость отдачи, помощи, любви мне помог пример человека с большой буквы  - Романа Корнийко.

Говоря о своем будущем, мы часто озвучиваем намерение помогать другим... Вот, когда у меня будет много денег, имущества, времени я точно стану другим человеком....   Вряд ли именно так происходит, ведь  у тех, кто уже сейчас находит время и ресурсы делитья  - гораздо больше шансов в будущем создать реальные благотворительные проекты.  

Ресурсы – это не только деньги, это  - время, знания, умения, навыки, это книги и вещи, знакомые и друзья. У нас всегда есть чем поделиться, а многим собственно и нужно только доброе слово и немного внимания. Для некоторых детей  – неописуемое счастье, когда подержат за руку, спросят как дела, и послушают. Многим из нас есть о чем прочитать лекцию, научить  - какому-то ручному труду, отдать книги, которые давно никто не читал, музыку – которую давно никто не слушал.

Первый раз в жизни я задумалась о природе меценацтва и благотворительности, когда писала диссертацию о женском среднем образовании в Украине. Тогда к своему удивлению, я узнала, что женские гимназии создавались по инициативе и при финансовой поддержке общественности. Именно частная инициатива сыграла первую скрипку в создании  учебных заведений – конкретные люди дарили здания и земли, давали деньги на это благое дело. Государство только со временем подключилось к процессу, выделяя финансирование и развивая систему. 

Во второй раз я вернулась к теме благотворительности, когда встретила человека, которому поверила и которому захотелось помогать. Я вела пресс-конференцию в Униан, на которой Роман Корнийко рассказывал о новой концепции социальной опеки на примере частного детского дома «Отчий дом». Созданная им система социальной опеки на выходе давала намного лучший результат, чем детские дома советского типа  с приходяще-уходящими воспитательницами. Ведь по российской статистике около 90% детей из детских домов так и не становятся полноценными гражданами страны, пополняя камеры в тюрьмах, нарко-лечебницы и прочие заведения. И не реформируя эту систему – государство и мы финансируем ….что мы финансируем? И когда мы не занимаемся детьми-сиротами сейчас, то наивно думаем, что наших детей судьба не сведет с ними в будущем? 

Если основной акцент помощи делать только на накормить, напоить, дать, то такие дети могут так и никогда не научиться создавать, отдавать, помогать. Для этого сама система воспитания должна быть другой. А какой – Роман Иванович показал на примере, создав прототип такой организации и предложив проект реформы. Говорит, что реформа решит проблему социального сиротства в Украине. Не верьте мне, а поедьте познакомиться с этим человеком.

О создателе «Отчего дома» Романе Корнийко.

В сложные 90-е годы, когда большинство украинцев заботились о выживании, Роман Корнийко  со своей женой начали заботиться о беспризорных детях, которых судьба выбросила на улицы города. Такой поворот в судьбе Романа, врача по профессии, произошел после того, как он однажды опоздал на последнюю электричку  в Украинку и остался ночевать в подвале вокзала вместе с беспризорными детьми. После этого не мог забыть этого страха и ужаса, и стал помогать этим детям.

За эти годы Роман Корнийко со своей командой выстроил современную и эффективную модель социализации детей сирот и детей из неблагополучных семей, которая, в случае распространения в Украине, могла бы преодолеть проблему социального сиротства. В заведениях, создал Роман Корнийко, понимают, что накормить и одеть - эти вещи не решают задачи социализации и воспитания. Главное - атмосфера любви и семейное воспитание, поэтому в «Отчем доме» дети после одного года адаптации попадают в семьи, где идет последующая реабилитация и воспитание. Ребенку, который не жил в семье, очень трудно создать свою настоящую семью и быть полноценным гражданином общества.


 Сайт - www.otchiy-dim.org

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: благотворительность,социальные проблемы,меценатство,сиротство,дети улицы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.