БЫВШИЙ МУЖ ЗАБРАЛ РЕБЕНКА! ЧТО ДЕЛАТЬ?

3 сентября 2013, 14:49
0
1089
БЫВШИЙ МУЖ ЗАБРАЛ РЕБЕНКА! ЧТО ДЕЛАТЬ?

О том как действовать женщине в ситуации, когда бывший муж забрал ребенка себе.

В отдел адвокации и юридической поддержки Всеукраинской сети ЛЖВ обратилась ВИЧ-позитивная женщина, у которой бывший муж забрал ребенка. Конфликт произошёл, когда женщина обратилась в суд с исковым заявлением по поводу взыскания алиментов. Мужчина, вместе с адвокатом приехал в детский сад, забрал ребенка и не дает больше видеться с ним своей бывшей жене.

У юриста Всеукраинской сети ЛЖВ уже два таких случая, но занимается ими Сеть ЛЖВ только потому, что «представители сильного пола» используют для этого «грязные техники» нарушающие права ВИЧ-позитивной женщины. Речь идет о раскрытии мужчинами ВИЧ-позитивного статуса бывших жен. Они говорят, что в связи с болезнью, матери не могут воспитывать детей.

Светлана Белай, юрист Всеукраинской сети ЛЖВ отмечает, что это не единичный случай в Украине, когда бывшие мужья забирают себе детей, чтобы уклониться от алиментов. Женщинам, попавшим в такую ситуацию, она рекомендует следующие шаги.

ШАГ 1.

Первым делом, необходимо обратиться к юристу.

ШАГ 2.

Необходимо подготовить исковое заявление «Об определении места проживания ребенка» в суд по месту жительства. Поэтому и необходим юрист, чтобы грамотно составить исковое заявление.

ШАГ 3.

Параллельно со вторым шагом обратиться в органы опеки и попечительства при исполнительном комитете местного совета с заявлением о  назначении дней и места общения родителей с ребенком.

ШАГ 4.

Получить решение исполнительного комитета местного совета «О назначении гражданке N. дней общения с малолетним  ребенком», где будет прописано, где  и в какое время вы можете проводить время с ребенком. Этим документом вы пока можете руководствоваться в переговорах с бывшим мужем. Если он игнорирует это решение, тогда Вас ждет следующий шаг…

ШАГ 5.

Если родитель не выполняет решение местного исполкома, Вы можете подать исковое заявление «О невыполнении одним из родителей решения  исполнительного комитета местного совета» в суд по месту жительства.

Конечно, это долгие процедуры и судебные заседания могут затянуться, но на сегодня это единственные законные шаги в спорах между бывшими супругами. Самое печальное, что во всем этом участвуют и страдают дети!

По различным юридическим вопросам, если вы считаете, что  ваши права, как человека, живущего с ВИЧ, нарушены, вы можете обращаться к юристу Светлане Белай по электронной почте s.belay@network.org.ua, или по телефону (044) 467-75-67/69.

Подготовил Александр Гатиятуллин

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: развод,ребенок,женщины,юрист,ВИЧ,советы,алименты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.