Денег мало, денег надо….

4 сентября 2013, 08:00
ВГО "Якість життя"
0
1414

Стране нужны деньги. На вторую половину 2013 эксперты прогнозировали дефицит бюджета в размере 40 миллиардов гривен. И где же их брать?

 Учитывая темпы роста дефицита бюджета, можно предположить, что произойдет в две тыщи пятнадцатом. И, конечно же, вся тяжесть выполнения важного задания по наполнению бюджета лежит на плечах Министерства доходов и сборов. Господину Клименко придется изрядно попотеть…

А ведь всё достаточно понятно: чтобы вытащить на свет божий несколько миллиардов, не нужно выдавливать последнее из предпринимателей, из которых и так уже многое выдавили. Гораздо логичнее вывести из тени тех, кто совсем не хочет платить налоги. Таких деятелей – вагон и маленькая тележка! Все таксисты-нелегалы, установщики металлопластиковых окон и кондиционеров, куча интернет-магазинчиков – перечислять можно бесконечно. С миру по нитке, как говорится… И не нужно думать, что на «отлов» всех этих нелегалов уйдет много времени и сил – на самом деле, налоговики в состоянии «достать» каждого из них. Достаточно открыть любую региональную газету и посмотреть объявления типа «Свадебный фотограф», «натяжные потолки», «Услуги визажиста» и многое, многое другое. Подавляюще большинство из них не платит налоги.

Почему бы не прекратить уклоняться? Потому что всегда есть некоторые «но». Глядя на то, как непонятным образом из бюджета исчезают деньги, а дороги остались неотремонтированными, никто не захочет добавить копеечку в казну. Глядя на автомобили, которыми пользуются народные избранники, никто не захочет отдавать свои кровные. Слушая в августе 2013 года ответ диспетчера коммунальной службы о том, что ремонт крыши вашего дома запланирован на октябрь 2014 года, а сейчас никто не будет устранять течь, никто не захочет платить налоги. Информацию о том, как правительство расходует деньги, можно найти в интернете. К примеру, вот здесь: http://www.segodnya.ua/economics/enews/Smeta-Verhovnoy-Rady-Deputaty-potratyat-15-milliarda-na-zhile-cvety-i-salfetki-dlya-monitorov.html

О каком добровольном выходе из тени можно говорить, когда простые украинцы видят всё это? Молодежь, глядя на нищенские пенсии своих родителей, предпочтет лично давать им деньги, не пропуская их через фильтр с ОЧЕНЬ мелкой сеткой под названием государство. Реально ли сделать расходы бюджета прозрачными? Конечно реально, нужно только желание, причем желание правительства.

Как говорится, рыба гниет с головы. И пока не сократятся расходы на содержание Рады, а количество откатов станет призрачно маленьким, нельзя будет всерьез говорить о добровольном выходе из тени, что привлекло бы в бюджет дополнительные средства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бюджет,деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.