Новый сезон - под куполом ВР

4 сентября 2013, 09:56
политолог
0
150

Новый политический сезон ознаменовался старыми трендами и навряд ли, стоит ожидать глобальных сдвигов, все в предвкушении президентской кампании.

3 сентября был дан старт новому политическому сезону в Украине. Пока народные депутаты нежились на пляжах, прерываясь лишь на периодические драки возле Киевсовета - вопросов для обсуждения накопилось много, основные, естественно, евроинтеграционные.

Заставшая врасплох торговая война с Россией, не на шутку испугала крупных товаропроизводителей-экспортеров, к слову сказать, не только сочувствующих власти.  

Естественно, этот конфликт предшествует долгожданному и болезненно-выстраданному подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Это своего рода последний выстрел, и если политическая элита Украины устоит, то никаких других рычагов у России вставлять палки в колеса уже не будет.

Все это свидетельствует о том, что власть двигается в правильном направлении, и назад уже дороги нет.

Вчера на открытии сессии, парламент мог продемонстрировать единство позиций на безоговорочную евроинтеграцию, не только на словах и заявлениях, но и на деле. Проголосовать, к примеру,  совместное постановление, подтверждающее неуклонность курса на подписание соглашения об ассоциации.  Начать в унисон голосовать подготовленные соответствующие законопроекты.

Но уже первое заседание показало, что каждый лидер оппозиционной фракции больше критиковал Януковича, чем говорил о сплоченной работе перед вильнюсским саммитом.

Единственный кто, пожалуй, искренне заявил, что стоит совместно с властью потрудиться на евроинтеграцию, - Юрий Луценко. Но к его мнению, собственно, как и к мнению Тимошенко, в оппозиции уже давно никто не прислушивается.

Для оппозиционных вождей важнее выборы президента, чем экономическая ситуация в стране. Этим объясняется и не желание педалировать выборы киевсовета и мера.

Ведь, среди оппозиционеров, есть три кандидата в президенты и ни одного в меры. Не Арсений Яценюк, не Олег Тягнибок и даже не Виталий Кличко, не хотят заниматься коммунальными хлопотами, дырявыми крышами и дорогами киевлян.

Каждый из них представляет себя с булавой в руке и президентским штандартом за спиной.   

Политика в очередной раз стала выше национальных интересов Украины.

Новый политический сезон ознаменовался старыми трендами и навряд ли, стоит ожидать глобальных сдвигов, все в предвкушении президентской кампании.

Все как в песне Михаила Шафутинского: «Я календарь переверну, и снова третье сентября…»

Кирилл Молчанов, политолог


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.