Макроэкономическая стабильность против бездействия оппозиции

4 сентября 2013, 09:57
Свободный журналист
0
192
Макроэкономическая стабильность против бездействия оппозиции

Мировой экономический кризис не так влияет на экономическое развитие страны, как неумение и нежелание договариваться и совместно действовать власти и оппозиции.

Ни в одной стране нет такого, как в Украине, когда власть отстаивает национальные интересы, а оппозиция – нет. У нас выходит так, что различные политические силы пытаются выйти на внешние рынки с совершенно разными позициями и это касается обсуждения различных политических вопросов.


Взять ту же «газовую войну». Что бы там не говорили, а большим патриотом в отстаивании украинских интересов в этом вопросе между Россией и Украиной показал себя даже не Тягнибок или Яценюк, а сам Виктор Федорович. Судите сами, пока эти двое давали в разных СМИ свои пафосные интервью, правящая партия во главе во главе с её почётным лидером всячески пыталась бороться удержать цены и не сдаться перед Россией. И это только один из немногих примеров, свидетельствующих о том, что политические силы работают не в унисон. Хорошо, что это мало сказывается на экономике нашей страны

Поясню почему. В 2012, начале 2013 г. началась вторая волна мирового экономического кризиса, когда Китай, Индия и еще ряд азиатских стран существенно снизили темпы экономического роста и объемы своего экспорта и импорта. Если первая волна была связана с сокращением экономик стран Запада, то вторая – Востока, и Украина оказалась зажатой между двух фронтов. Но вот парадокс - Украина, несмотря на мировой кризис, сохранила макроэкономическую стабильность.

Сокращение ВВП в первом полугодии 2013 г. составило лишь 1 %, что соответствует уровню снижения ВВП в Евросоюзе. В то же время уменьшилась долговая нагрузка — показатели упали до 76, 9 % по сравнению с 2010 г. Отрасли нашей промышленности активно переориентируются на внутренние потребление - многократно выросло производство сахара по сравнению с прошлым годом, медикаментов - на 20 %, машин и оборудования - на 8%, мебели - на 4%.

В июле текущего года украинцы стали активнее брать кредиты на покупку жилья. «Постоянный рост реальных доходов населения на фоне снижения процентных ставок по кредитам способствовал увеличению объемов кредитов на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости за первое полугодие на 72.7%», - отметили в Нацбанке.

Как сказал профессор Кендюхов Александр Владимирович, председатель Всеукраинского союза учёных-экономистов: «благодаря мировому экономическому кризису у Украины появился исторический шанс стремительного экономического взлета. Когда европейский и американский бизнес, задыхающийся в петле туго затянутого пояса, мечется по миру в поисках места, куда бы направить свои капиталы, Украина имеет все шансы превратиться в воронку, засасывающую капиталы со всего мира.

Агенство Bloomberg включило Украину в топ- 50 самых инновационных стран мира, поставив нас на 42 место впереди таких стран, как Южная Африка, Аргентина, Румыния, Болгария. А по мнению правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна, именно инновации дают наибольший рост валового продукта- до 86%.

Когда речь заходит о независимости страны, интеграционных вопросах, отстаивании стратегических и национальных интересов, все политические силы страны должны работать вместе. Это даже не подлежит обсуждению, иначе о каком развитии в дальнейшем может идти речь?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.