Учебный год по европейскому образцу

4 сентября 2013, 10:05
0
218
Учебный год по европейскому образцу

1 сентября стартовал учебный год 2013/2014. Вскоре школьников и студентов ждут интересные новшества

В связи с тем, что Украина ведет активную работу в евроинтеграционном направлении, власть решила вплотную заняться реформацией образовательного сектора. Планом действий на 2013 год предусмотрена реализация мероприятий по совершенствованию системы управления образованием, обеспечению доступности, повышению качества и конкурентоспособности образования, повышению эффективности формирования госзаказа и финансирования образования, а также действия, направленные на развитие науки и инновационной деятельности.  

Еще в марте месяце Президент Виктор Янукович говорил, что главным заданием в интеграции Украины в Европейское пространство высшего образования является сопровождение в парламенте новой редакции проекта закона "О высшем образовании".

Практическая польза данного документа такова: к 2018 году государство намерено создать схему получения ребёнком школьного образования – начального, обязательного среднего и профильного.         

Для старшеклассников предметы будут поделены на обязательные и профильные. В школах будет 4 специализации: природоведческие науки, математика, украинская филология и иностранные языки. Профильные дисциплины ученики будут изучать углубленно – по 18 часов в неделю, а из 15 обязательных предметов останется только 6. Такое распределение позволит детям максимально сконцентрироваться на изучении необходимых при поступлении предметов. Для учеников 8-9 классов введут ориентационные беседы, которые помогут им определиться с выбором будущей профессии. По данной системе, к слову, давно и успешно учатся дети европейских и американских школ.

Новый формат учебного процесса будет тесно связан с работой вузов – преподаватели высшей школы будут привлекаться к работе со школьниками. Это минимизирует случаи подачи заявлений в высшие учебные заведения по принципу «лишь бы поступить».

В профтехучилищах и ВУЗах смогут учиться по интернету, при этом будут выдаваться аттестаты государственного образца. Директор департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования Украины Олег Ересько рассказал, что хоть дистанционное обучение в средней школе только начинается, в министерстве надеются, что совсем скоро оно будет полноценно работать.

Это отличная возможность не отрываться от учебного процесса детям, которые по каким-либо причинам оказались за пределами Украины, тем, кто находится на долговременном лечении или детей с особыми потребностями. Большой плюс дистанционного образования в период карантинов.

В 2013 году за школьные парты село 450 тысяч первоклассников, что на 17 тысяч больше, чем в прошлом году. Несмотря на большое количество учеников, проблем с учебниками не будет. Недавно министр образования Дмитрий Табачник отчитался в закупке 4,5 млн. учебников для украинских детей.

Хотелось бы надеяться, что реформа украинского образования коснется не только решение технических и организационных вопросов. Ведь до сих пор стоит вопрос поднятия зарплат для преподавателей школ и университетов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,школа,Образование в Украине,Университет Шевченка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.