В деле об убийстве экс-совладельца компании «Бамо» появились долги

4 сентября 2013, 10:32
0
202

Следователи считают, что причина убийства Овика Мурадяна связана с его бизнесом.

Следователи, расследующие убийство в Москве бывшего совладельца крупной строительной компании «Бамо» Овика Мурадяна, считают, что преступление было заказным и может быть связано с его бизнесом, который он вел совместно со своими тремя братьями. Один из них — Мурад — сейчас занимает пост чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Ираке. Уже известно, что некоторые компании группы «Бамо» выступали ответчиками в судах по делам о долгах. Убийц Мурадяна ищут среди его земляков — он был зарезан ножом, и оперативники считают это характерным этническим почерком.

 

Убийство 51-летнего Овика Мурадяна произошло 11 июня в самом центре Москвы, около престижного отеля Lotte Plaza Hotel на Новинском бульваре. Бизнесмен приехал туда на встречу с деловыми партнерами на своем BMW. Как только он покинул машину и направился пешком ко входу в отель, к нему подошел мужчина в камуфляже и маске и несколько раз ударил его ножом. От полученных ранений Мурадян скончался на месте. Убийца добежал до Садового кольца, где его ждала легковая Toyota Camry без номеров, на которой он и скрылся.

 

Видеокамеры отеля запечатлели момент расправы, оперативники уже изъяли съемку и сейчас пытаются с ее помощью выйти на след убийц. Несмотря на все усилия полиции и гаишников, вычислить и задержать Toyota Camry пока не удалось.

 

Погибший — известный в столичном регионе бизнесмен. У него есть три брата: Борис, Акоп и Мурад. Последний был братом-близнецом, с которым Овик родился с разницей в несколько минут. Примечательно, что 12 июня они должны были праздновать свой общий день рождения.

 

Братья хорошо известны благодаря группе компаний «Бамо», названной по первым буквам их имен, которую они основали еще в конце 1990-х годов. В последнее время Мурад отошел от бизнеса и стал чрезвычайным и полномочным послом Армении в Ираке.

 

В холдинг «Бамо» входили несколько компаний строительного и производственного профиля, а основные активы семьи Мурадянов расположены в Солнечногорском районе Московской области. Производственная база компаний занимает площадь более чем в 100 тыс. кв. м. Холдинг строил производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово», элитные жилые комплексы «Мечта» и «Сенеж», логистический промышленный центр «Европа», инфраструктуру для складов «ИКЕА Мос», спортивные комплексы в Армении и Московской области.

 

Оперативники считают, что убийство Мурадяна было заказным, а киллером, скорее всего, был его земляк или уроженец Кавказа. На это указывает орудие убийства. Подобный способ крайне редко используется для совершения заказных убийств, потому что высока вероятность ошибки или отпора со стороны жертвы.

 

В первую очередь следователи будут искать причины убийства Овика Мурадяна в семейном бизнесе. Согласно базе данных СПАРК, он был бывшим членом совета директоров и совладельцем компаний группы «Бамо» — «Бамо-Флоат-Гласс» и «Бамо-Маркет». До момента своей гибели он числился совладельцем компаний ООО «ДАФ-Москва», ООО «Аспект-1», ООО «МКС-Деталь», ООО «Деловой Бизнес-Центр», расположенные в Солнечногорском районе, а также столичных фирм ООО «Строй-Инвет» и «Юридическое сопровождение бизнеса», которые зарегистрированы в доме 21 в Большом Харитоньевском переулке в центре Москвы, более известном как архитектурный памятник Москвы — бывший дворец Волковых-Юсуповых.

 

Акоп Мурадян сейчас числится совладельцем и гендиректором компании «Бамо-строй», «Стройиндустрия Гарант», «АМ Недвижимость», ООО «ЧР Недвижимость» , ООО «Кедр», ООО «ВК Строй» и еще десятка компаний, зарегистрированных в Чеховском районе Подмосковья.

Дипломат Мурад Мурадян до сих пор значится совладельцем столичной фирмы «Юридическое сопровождение бизнеса», а также компаний ООО «Республика окон» и «Интерроуд» в Солнечногорском районе.

 

Еще один родственник братьев Мурадян — Арутюн — входил в состав акционеров холдинга «Бамо» с 2000 по 2002 год, но затем основал собственную группу строительных компаний «Мурадин». В 2011 и 2012 годах компания выполнила несколько госзаказов. Например, ремонт школ в Москве и строительство катка в Кунцево. В конце мая она выиграла контракт на выполнение комплекса работ по повышению энергоэффективности одного из зданий Минздрава России.

По предварительным данным Акоп Мурадян является вором в законе новой волны, которого короновали в 2011 году Джемал Мамоян (Джеко) и Олег Михаэлян (Олег Ашхабадский), и которого не признала часть воровского сообщества.

Известно, что братья, хоть и работали в строительной сфере и сфере недвижимости, тем не менее, некоторые виды деятельности погибшего Овика Мурадяна и его брата Акопа Мурадяна были явно преступными, а именно мошенничество, вымогательство, бандитизм.

Одной из преступных схем братьев являлась продажа земельных участков с неоформленными строениями или недостроенными зданиями. После сделки с землей Чеховским городским судом или отделом ФССП по Чеховскому муниципальному району накладывается арест на недостроенное или неоформленное строение от одной или сразу нескольких посторонних организаций, у которых есть все подтверждающие документы на строение. Так как это формально другое имущество, то пока оно не введено в эксплуатацию оно не является обременением и препятствием для продажи земельных участков, так как для регистрирующих органов его как бы не существует. Соответственно недостроенное строение может быть отчуждено, арестовано или иным образом изъято из оборота. Новые хозяева недостроя, всегда этнические выходцы с кавказа, создают для нового землесобственника условия, побуждающие к продаже и постоянным расходам, так как пользоваться землей дэ факто невозможно. Иногда арест накладывается в рамках какого-нибудь уголовного дела, где недострой признается вещественным доказательством, но землей, где он расположен, все так же пользоваться нельзя, но уже дэ юре. Примечательно, что собственников у недостроя всегда чрезвычайно много. Задача аферистов втянуть в постановочный, якобы крупный этнический конфликт, нового игрока, однако последний всегда в этой афере остается проигравшим.  

В ГУ МВД России по Московской области и ОМВД России по Чеховскому району поступило на 1 июля 2013  более 10 заявлений об угрозе убийством, расправе над членами семей лиц, которые приобрели земельные участки у фирм, аффилированных к Мурадян. Сопричастность к фактам, изложенным в заявлениях, братьев Мурадян в настоящее время устанавливается.

Оперативники не перестают поражаться хитроумности схем применяемых братьями. Однако их принцип стар как мир. Жертву заманивают дешевизной земельного надела, а потом просто затягивают новоявленных землепользователей в водоворот неудач и постоянных расходов, так как дэ факто земля всегда приобретается с обременением. Недострой, коммуникации, сервитут, аресты, многочисленные споры по прилегающей к недостроенным строениям территории и прочее, все это невольно приобретает законный приобретатель дешевой земли. Ловкость, с которой аферисты варьируют нормами права, дает основания полагать, что их работа координируется опытными юристами. К примеру, недостроенные здания в первичных строительных документах (проект, разрешение на строительство, согласования итд ) оформляются как здания высокой пожарной опасности, к примеру, учебный центр. На этом основании, в последующем, совершенно законно к зданию отводиться максимально предусмотренная действующим законодательством прилегающая территория (для подъезда пожарных машин и т.д.). Известно, что в последнее время, Овик и Акоп Мурадян, используя пробелы в законодательстве, часто задействовали процедуру банкротства своих фирм. Фирмы сливались с другими фирмами Мурадян, имеющие долги, а потом ликвидировались через процедуру несостоятельности, «убивая» тем самым сразу двух зайцев: избавление от долгов; продажа через реализацию имущества должника все тех же земельных ловушек. Юристы ООО «Юридическое сопровождение бизнеса», принадлежавшее Мураду Мурадян представляют интересы братьев и их фирм в судах, регистрирующих органов и иных организациях на протяжении всей истории существования их бизнеса.

Из проверенных источников, близких к редакции, стало известно, что братья Мурадян вступили в схватку за свое положение в преступном мире, где их интересы представляет Акоп Мурадян. Овик Мурадян пал жертвой этих разборок.

Так же источники «Известий» в СКР сообщили, что следствие только началось, но в первую очередь будут проверяться сообщения о многочисленных долгах и конфликтах на этой почве Овика Мурадяна и некоторых его родственников с сотрудниками их компаний, партнерами, поставщиками и заказчиками. Не исключено, что его гибель может быть связана с новыми крупными контрактами. По данным «Известий», в последнее время Мурадян вел переговоры о заказе на реконструкцию военного аэродрома в Ейске.

Это подтверждают и данные судебных актов арбитражных судов Москвы. Например, «БТА Банк» пытался через суд получить у «Бамо-Флоат-Гласс» автомобиль BMW 5-й серии в счет уплаты долгов ООО  «Лизинговая компания «Дело», оцениваемые в почти $640 тыс. Суды также рассматривали долги по зарплате персоналу к компании «Бамо-Констракшн».

 

 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/551888#ixzz2cziIdVMS

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.