Рейдерский захват "Украинской правды" - виновата ли власть?

4 сентября 2013, 13:46
Член Политсовета, глава Харьковской областной организации партии "Спільна дія"
0
980
Рейдерский захват  Украинской правды  - виновата ли власть?

"Участвует ли власть в провокациях против "Украинской Правды"? Ждем ответа" - такой редакционный материал появился на популярном сайте pravda.com.ua. Кто стоит за провокацией, и причем тут власть?

В начале своей редакционной статьи УП жалуется на то, что "в последние дни редакция получила десятки сообщений о том, что Украине распространяется бумажная версия "Украинской правды". Это - отпечатанное типографским способом издание, полностью следует наш дизайн, но публикует тексты, которые никогда не выходили на сайте "Украинской правды". Эта газета является фальшивкой".
Фальшивкой есть то, что не является оригиналом. Что же в данном случае оригинал?
Раз речь идет о газете, очевидно, должна существовать оригинальная газета под названием "Украинская правда". И она существует!
На сайте Минюста есть реестр всех печатных СМИ: http://dzmi.informjust.ua/. И там газета "Украинская правда" зарегистрирована под следующими регистрационными данными:
- Свидетельство КВ 19841-9641Р;
- дата регистрации 29.04.2013;
- издатель Товариство з обмеженою відповідальністю "ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНСТВО "УКРАЇНСЬКА ПРАВДА", Код ЄДРПОУ: 386540635
Теперь по названию "УКРАЇНСЬКА ПРАВДА" ищем данные об издателе сей газеты на сайте Госреестрслужбы http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html. Обнаруживаем следующие данные:
- код 38650635;
- ТОВ "ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО "УКРАЇНСЬКА ПРАВДА" ;
- місцезнаходження 01103, м.Київ, Печерський район, ВУЛИЦЯ НІМАНСЬКА, будинок 10 ЛІТ. А, офіс 28;
- ПІБ керівника МОРОЗОВ ОЛЕКСАНДР ОЛЕКСАНДРОВИЧ;
- тел. 098 2755968;
- дата державної реєстрації 21.03.2013.
Но там же видим еще две организации с названием "УКРАЇНСЬКА ПРАВДА"
1) ПРИВАТНЕ ПІДПРИЄМСТВО "УКРАЇНСЬКА ПРАВДА", код 31565711, місцезнаходження 01011, м.Київ, Печерський район, ВУЛ.ПАНАСА МИРНОГО, будинок 16/13 ЛІТЕРА А, ПІБ керівника ПРИТУЛА ОЛЕНА ЮРІЇВНА, тел. 2530460, Дата державної реєстрації 27.07.2001$
2) ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ "УКРАЇНСЬКА ПРАВДА" код 26475479, Місцезнаходження 01011, м.Київ, Печерський район, ВУЛИЦЯ ПАНАСА МИРНОГО, будинок 16/13, "ЛІТЕРА А", ПІБ керівника ЛЕЩЕНКО СЕРГІЙ АНАТОЛІЙОВИЧ, тел. 464-14-50, Дата державної реєстрації 18.11.2003.
Очевидно, именно они имеют отношение в заполнению контентом сайта pravda.com.ua.
И что же все это значит? А то, что в марте-апреле этого года "Украинскую правду" банально "рейданули", застолбив за собой право на выпуск печатного издания под этим названием. 
Ведь интернет-сайты со всем их контентом находятся на границе правового поля Украины. Официально регистрировать можно только печатные СМИ. А популярный сайт с доменом pravda.com.ua таковым не является.
Официальной владелицей домена pravda.com.ua является Алена Притула, ул.Кирова 18/3 кв.7, Симферополь (источник: https://www.hostmaster.ua). Скорее всего, она по каким-то причинам не озаботилась обеспечением правомочности владения СМИ под названием "Украинская правда".
Поэтому заголовок редакционной статьи УП "Участвует ли власть в провокациях против "Украинской Правды"?" - паранойя в чистом виде. Не надо бездумно разбрасываться обвинениями в "провокациях" "фальсификациях".  Руководство УП само виновато в том, что вовремя не зарегистрировало СМИ под своим брендом. И теперь только власть, а точнее ее судебная ветка, может помочь этот бренд защитить.
Ей-богу, лучше бы озаботились расследованием, кто стоит за настоящей газетой "Украинская правда". Для этого можно, например, позвонить по телефону, указанному в регистрационных данных ее издателя - ООО-информагенства с тем же названием. Или зайти в гости по адресу там же. Но это сложно. Гораздо проще "на автомате" бросаться привычными беспочвенными обвинениями...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.