Кровь донора спасает жизнь!

4 сентября 2013, 20:23
0
319
Кровь донора спасает жизнь!

Думаю не каждый из нас знает, что сдавать кровь – это полезно для здоровья. Интересная вещь – сдав кровь, мы помогаем и другим людям и себе. Вот уж вправду – делай добро и получишь его обратно.

Думаю не каждый из нас знает, что сдавать кровь – это полезно для здоровья. Интересная вещь – сдав кровь, мы помогаем и другим людям и себе. Вот уж поистине – делай добро и получишь его обратно. Приятно просто оттого, что принёс пользу людям. Вдвойне приятно, что ещё и себя не обделил.
По статистике каждому третьему человеку в течение жизни требуется переливание донорской крови. Автомобильная авария, серьезная травма или тяжелая болезнь – это может случиться с каждым, и именно доноры крови спасают жизнь многим людям. 
Оказывается, во многих передовых странах мира донорство является одним из составляющих здорового образа жизни. Оно приравнивается к занятию спортом, к правильному питанию, и даже к очищению организма. Как же объясняется то, что, сдав кровь, мы приносим нашему организму
пользу? Как-то больше мы привыкли получать – тогда чувствуем плюсы. А тут – отдать. По идее минус должен быть.
Специалисты-медики утверждают, что избыток крови даёт излишнюю нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. С помощью донорства можно сбросить «лишнюю» кровь, тем самым облегчить работу нашего сердца, а стенки сосудов освободятся от ненужного давления.
После того, как наш организм потеряет кровь, он постарается возобновить её
вновь. Происходит кроветворение – рождается новая, чистая и здоровая кровь. Подтверждением этой гипотезы служит статистика, которая говорит, что женщины живут дольше мужчин. 
Подпунктом можно провести ещё такую пользу от донорства: пред каждой сдачей крови вы проходите бесплатное медицинское обследование. Если бы не донорство, вряд ли вы бы выбрались к врачу, пока у вас что-нибудь не заболит. Но как часто тогда уже бывает поздно. По-моему – это серьёзный стимул для регулярной сдачи крови.
Некоторые люди бояться сдавать кровь из-за риска заразиться чем-нибудь через кровь. Но современная медицина имеет такую аппаратуру для забора крови, которая даёт возможность использовать инструменты только один раз. Повторное их использование просто невозможно. Гарантия безопасности здоровья донора в клиниках 100 %.
Как же происходит процедура сдачи крови?
Человек приходит на станцию переливания крови, где сначала ему предлагают заполнить анкету о состоянии своего здоровьяи и образе жизни. При себе нужно иметь паспорт. Затем нужно пройти медицинское обследование. После приема врача в буфете донору предложат выпить сладкий чай.
Процедура сдачи крови проводится в донорском кресле с использованием одноразовых стерильных инструментов, которые потом уничтожаются. Поэтому заразиться на станции переливания крови ничем нельзя. У донора берется примерно 450 миллилитров крови, часть ее отправляется на анализы.
Сдача цельной крови занимает всего 10-15 минут, сдача плазмы – примерно полчаса, сдача тромбоцитов – около полутора часов.
После процедуры нужно 10-15 минут спокойно посидеть, выпить стакан сока или чая. Если закружилась голова, нужно обратиться к персоналу. Нужно на час воздержаться от курения и в течение дня избегать физических нагрузок.
У тех, кто сдает кровь регулярно, больше шансов выжить в экстремальных ситуациях, таких как ДТП или несчастные случаи. Организм постоянного донора при кровопотере умеет вырабатывать новую кровь быстрее, поэтому доноры быстрее выздоравливают. Кроме того, кровь доноров чаще обновляется, выводятся старые клетки крови, и доноры живут в среднем на 5 лет дольше , чем те, кто кровь не сдает.
Есть ещё один плюс. Донор получает два дня отпуска. Ну разве это не полезно? Приурочьте своё донорство к выходным – и получится несколько дней для отдыха. Вы отдохнёте, поваляетесь или сходите на природу подышать (ведь нужно восстанавливать силы). Когда такой случай ещё подвернётся.
Вы можете сдавать кровь, если вам больше 18 лет, вы здоровы и весите не менее 50 килограммов. Мужчинам кровь можно сдавать не больше 5 раз в год, женщинам – не больше 4. При этом между процедурами отдачи цельной крови должно пройти не менее 60 дней.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.