Тимошенко пакует чемоданы, или нет дыма без огня?

5 сентября 2013, 07:59
Журналист
0
233
Тимошенко пакует чемоданы, или нет дыма без огня?

Тимошенко может уехать на лечение в Германию даже против собственной воли, похоже ее судьба решена…

Предварительная дата отъезда Юлии Тимошенко за границу 15-е сентября. Данная новость, появившаяся в немецком издании Deutsche Welle, облетела практически все средства массовой информации. Якобы, именно на эту дату назначена операция в Германии, и для Юлии Владимировны даже уже готова палата в клинике Шарите.

Думаю, многие вздохнули бы с облегчением, если бы данное сообщение оказалось истинным. С одной стороны власть спокойно бы подписала договор об ассоциации и избавилась от «неудобной» заключенной вместе со спекуляциями оппозиции. С другой, сама оппозиция «удалила» бы опасного конкурента на предстоящих выборах. А уж о том, чтобы ЮВТ назад уже не вернулась, позаботились бы обе заинтересованные стороны. 

Поддерживает данную информационную волну и оппозиция, прежде всего «Батькивщина» и ее лидер Арсений Яценюк. В частности он заявил, что оппозиция ожидает политического решения Виктора Януковича о разрешении Юлии Тимошенко на лечение за границей. Однако, это прозвучало осторожно и не конкретно, видимо не хочет, чтобы данная позиция его политсилы выглядела в глазах европейцев как торг за принятие законов необходимых для подписания договора об ассоциации. Он лишь сказал, что продолжается обсуждение по декриминализации статей Тимошенко. «Это будет означать, что соглашение в ноябре будет подписано», - добавил Арсений Петрович.

Однако, в немецкой клинике Шарите данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. «Эту информацию мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, ведь нам об этом ничего неизвестно», - сказал Спикер клиники Уве Дольдерер.

Ничего об этом не знают и в украинском МИДе. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил о том, что на данный момент правительства Германии и Украины не обсуждают возможность отправления Юлии Тимошенко на лечение в немецкую клинику.

В то же время, защитник Тимошенко Сергей Власенко ушел от прямого ответа на данный вопрос. «Защита не является субъектом переговоров. Юлия Владимировна никаких предложений не получала». Видимо, все-таки, что-то знает…

А вот Григорий Немыря знает точно намного больше и, так как язык у него не связан какими либо обязательствами и должностями, он был более откровенен. Он предположил, что если сохраниться статус-кво, то есть с Юлии Тимошенко не будут сняты обвинения или нечто подобное, то она и сама вряд ли согласиться покинуть Харьковскую больницу и соответственно страну. «Категорически нельзя сужать вопрос решения проблемы Тимошенко до одного шага — лечения за рубежом. Поэтому сейчас Пэт Кокс и Александр Квасьневский ищут другие пути решения вопроса. И мы готовы в этом поиске сотрудничать со всеми, включая представителей власти»,— заявил народный депутат.

Однако, как говорит народная мудрость – «дыма без огня не бывает». И уж если все участники процесса не дают четких ответов, то это может означать, что договоренности все же есть. И не просто есть, но и сама эта затянувшаяся драма подходит к финалу.

Что бы там не говорили представители власти о юридической невозможности подобного варианта развития событий и о том, что ЕС уже не так категоричен в своих требованиях по поводу ЮВТ, ее все же вышлют за кордон. Вряд ли будет задействован механизм помилования или амнистии, а вот лечение, как повод, вполне допустимо, так как будет означать, что Тимошенко уже не вернется в Украину и будет вытеснена в маргинальную среду украинских политиков. О ней и так уже не часто вспоминают, а к 2015-му году, можно сказать с полной уверенностью, просто забудут. По крайней мере, она не будет путаться под ногами у нового поколения оппозиционеров и ломать карты старым политикам.

Но ведь все мы знаем, что Юлия Владимировна человек непредсказуемый, и как бы Григорий Немыря не попал в точку с предположением, что Тимошенко попросту может отказаться покидать территорию Украины. Вот тогда-то оппозиционной когорте придется поволноваться всерьез, так как Тимошенко не просто поломает им всю игру на предстоящих президентских выборах, но сможет попросту уничтожить любого из них, сыграв свою партию. Не устраивает подобный сценарий и власть.

Так может ее и не спрашивать? Лечить так, лечить…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.