Заслужила ли оппозиция «5» по поведению?

5 сентября 2013, 10:03
0
192
Заслужила ли оппозиция «5» по поведению?

Сегодня на повестке дня в Верховной Раде – рассмотрение 5 евроинтеграционных законопроектов.

397 человек. Именно столько народных депутатов явилось сегодня в Верховную Раду. 6 народных избранников (по 2 от «Батькивщины», «Свободы» и Партии регионов) находятся в командировках и на больничных. Где прогуливают важное для Украины утреннее заседание остальные четыре десятка нардепов, еще стоит разобраться, а сейчас вернемся к нашим евроинтеграционным законопроектам.

Парламент уже принял законопроект №1131 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания», согласно которому регулируется пользование осужденными мобильными телефонами, вписывается процедура отправки осужденных на лечение и др. Голосовали дружно: 397 депутатов из 397 присутствующих отдали свой голос «за». Позднее количество нардепов в сессионном зале возросло, и за законопроект №2105 «О внесении изменений в Таможенный тариф Украины» проголосовало уже 365 человек из 415 зарегистрированных в Раде.

 Планируется также рассмотреть такие проекты законов: №2522 «Проект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей» и №2600 «О реформировании печатных средств массовой информации», №2399 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения судебных решений».

 Как бы странно это не звучало, но оппозицию стоит похвалить. Она, как школьник-сорванец, впервые получивший «отлично» за поведение. Никто, по сравнению с предыдущей сессией, не вскакивает, не кричит «Ганьба!», не пытается заблокировать трибуну. По всей видимости, «Удар», «Батькивщина» и «Свобода» решила внять призыву Президента Виктора Януковича к объединению вокруг принятия евроинтеграционных законов и модернизации экономики? Как известно, вчера оппозиция встречалась со спикером Владимиром Рыбаком и выразила готовность поддержать депутатов ПР в принятии законопроектов.

 Вообще ситуация сложилась странная. В каких еще странах оппозиция ведет себя настолько нерационально? Сначала представители «Удара» и «Батькивщины» трубят о необходимости Украины присоединиться к ЕС, затем препятствуют рассмотрению необходимых для этого законопроектов (как это было во время прошлой сессии), сейчас же снова поддерживают евроинтеграционный вектор. Да и то, с оглядкой на завтрашний день. Политические игры, скажете вы? Но они настолько нехитро сплетены, что даже самый минимальный фол представителей оппозиции незамедлительно вылазит наружу и становится достоянием общественности.

 Стоит взглянуть хотя бы на ситуацию внутри оппозиционного лагеря. Всем понятно, что лидеры «Удара», «Свободы» и «Батькивщины» - как потенциальные кандидаты в президенты – сейчас будут выступать за евроинтеграцию. Когда Соглашение об ассоциации будет подписано (а это практически не вызывает сомнения), каждый из оппозиционных кандидатов будет делать акцент на своем личном участии в процессе. Естественно, не всем соратникам Яценюка, Кличко и Тягнибока такая ситуация по душе.

Директора Европейского института политической культуры Александр Булавин выразил мнение, что положение оппозиции достаточно шатко: «Она постоянно движется на компромиссах. И поэтому всегда есть опасность того, что она, то ли развалится, то ли снизится ее уровень эффективности и т.д.» Политологи же Дмитрий Выдрин считает, что нельзя расколоть то, что уже расколото: «Что дальше можно расколоть в ассоциации людей, которые не имеют ни общей картины будущего, ни общей идеологии, ни общих целей, ни единого лидера».

 Как будет развиваться ситуация в оппозиционных рядах, покажет время, а пока радует то, что представители всех политических партий пришли к единому мнению относительно принятия евроинтеграционных законопроектов. Но стоит ли за это хвалить оппозицию? Ведь ей, как школьнику-сорванцу, возможно, возможно, вскоре снова для отрезвления понадобится веское слово педагога…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,свобода,Евроинтеграция,УДАР,Батькившина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.