Пра референдум и ТС.

5 сентября 2013, 14:18
0
1452

В политике - обычно не все так как кажется. Данный случай - не исключение.

Можно приводить тому много исторических примеров и исписать много знакомест, но я не буду. Буду краток. Победа Великобритании во второй мировой привела к уничтожению самой империи, и по итогу подчиненному положению (политическому и экономическому) по отношению к проигравшей ту войну Германии. И это та самая Великобритания что до войны - была безусловным мировым лидером во многих областях, и в тени которой США даже видно небыло. Второй пример, тарговицкая конфедерация в Польше, что ставила задачей защиту вольностей шляхетских в Польше - привела по итогу к исчезновению и вольности, и шляхты и самой Польши. Да и саму конфедерацию ту шустро разогнали вчерашние еще союзники. Вполне классический сюжет. 

Так вот, возвращаясь ко всяким интеграциям и референдумам. Вопрос канешно геополитический. Потому понятно что мнение всякого лузерского населения - все без исключения заинтересованные стороны волнует не очень. Независимо от того выступают те стороны "за" или "против" референдума. Скажу более того, даже того референдума результаты - не многое изменят. Ибо вопрос как я уже заметил - весьма серьезный. И весь тот шум что ныне вокруг него поднят - на решение самого вопроса не дюже повлияет. Там другой таки уровень, что решается в других местах, другими людьми и другими совсем путями. Тогда о чем весь этот шум? 

А шум понятно о чем. Шум этот имеет для Украины значение в первую очередь внутриполитическое. А именно - дестабилизацию того самого внутреннего положения. И ничего иного. Россия уже вдоволь наглоталась проблем с "суперпопулярным" Лукашенко, которого она периодически сурово критикует за диктаторство и шизофрению, и с незыблемым Назарбаевым. Никакие рычаги и инструменты в рамках ТС, СНГ или там санитарных врачей - не заменят Москве прямого живого управления политикумом сопредельных государств. Когда можно просто поднять телефонную трубку, и матом объяснить "как жить дальше". Это основа "сияющей вертикали" и вообше российского стиля управления, которую никогда не смогут заменить никакие тарифные соглашения, хамовнические суды, концерны "Уралкалий" и даже кантемировские дивизии. Просто не смогут. Когда-то концерн "Газпром" мог заменить, но сейчас уже не факт. 

Потому первое что нужно Москве - это "прямое влияние". Которое еще как-то можно иметь на "друзей и братьев", но почти невозможно иметь на явных врагов. Ибо те просто не будут слушать матов по телефону. Но и для того что-бы к тебе "прислушивались друзья", эти самые "друзья" должны находится в некоторой зависимости. Т.е. иметь свои проблемы, решить которые может только "добрый барин". И тут Москва за последние 10 лет совершила массу ошибок. 

Они еще как-то могли контролировать "дружественного" Кучму, через массу вопросов связанных что с дележом советского наследства, что со становлением молодых независимых экономик. Но лишь до тех пор пока он был другом, и президент РФ рекомендовал каждое утро думать "а что ты сделал для Украины". Дружба - оно недешевое удовольствие, а "уважение" и подавно. Контролировать Ющенко было уже значительно сложнее. Ибо поспешили поздравить с победой Виктора Федорыча, и диалог с пряников - быстро скатился на кнуты. Но это публично. А "на самом деле" разговор скатился к гарантиям. Гарантиям много чего, начиная с отсутствия прямой вооруженной интервенции (или экономической войны, например газовой), и заканчивая "удержанием в рамках" того самого промосковского электората, включая сепаратистов из ПИССУАРа.  Но тут началась совсем другая игра. Ибо в части "предоставления гарантий" у Москвы оказались вполне достойные конкуренты, в лице Запада. Такого товара у них в избытке было. Это был фейл первый. 

Затем последовал фейл второй. Войну "за влияние" Россия безнадежно проиграла, и Ющенко слушал по итогу телефон совсем не из Москвы. Пришлось России довольствоваться "утешительным призом" в виде газовой дани через "братские цены". Деньги это канешно хорошо, но это совсем не то за что боролись. И тут Москва делает вторую большую ошибку, стремясь сковырнуть ненавистного Юща (как главного свидетеля ее эпик-фейла) она приводит к власти Януковича. Фактически зачищая внутреннее политическое пространство Украины от всех его конкурентов. Янукович был типа другом, но он не имел "проблем", и потому был вообще неуправляем. Он мало того что не имел проблем, но имел еще массу авансов и обязательств публично подтвержденных Москвой. Включая туда "газ па пиисят", и многое другое. И Янукович как хозяйственный хохол - немедля попытался эти авансы и гарантии реализовать. 

И тут Москва таки совершила третью большую ошибку. Совершила третью, ибо осознала вторую. Для того что-бы управлять Януковичем - у Януковича должны были быть проблемы. Отсутствие которых ему обещала та самая Москва. Тупик. Пришлось Яныка брутально кинуть. Потребовав "для надежности" от него "еще много чего" в Харькове, и кстати получив просимое, показала Москва Яныку болт вместо обещанного. Брутально кинула короче, шоб жизнь ему медом не казалась. Но дважды сидевший "крепкий хозяйственник" как оказалось - имел на грубое кидалово совсем свою точку зрения. И просто за "красоту игры" сии события не принял, а принял за личную обиду. Третий фейл. Ситуация вернулась на "стадию Ющенко", но только хуже. Янукович не был фашистом-националистом что сужало маневр для внутриполитической борьбы против него, но имел массу проблем по части своей легитимности перед Западом. И остро нуждался в западных рынках и кредитах, во многом благодаря "братской дани". Москва своими руками сделала его еще более зависимым от Запада, в то время как сама - полностью утратила на него влияние. Фейл еще эпичнее двух прошлых. 

Попытки создать ему внутриполитические проблемы потребовали суровой радикализации риторики. В ход пошли Медведчуки, Калесниченки, и призывы к прямой интеграции. Ну и критика фашистов недобитых. И это был четвертый фейл. Для внутреннего совкодрочерского электорату - Янукович превратился в конкурента Москве (что ослабило той Москвы влияние), а усиленно добиваемые Калесниченкой фашисты-националисты отнюдь не спешили брать в союзники Москву. В то время как смешной Медведчук как и престарелый пионер Симоненко - никакими конкурентами Януковичу так и не стали. Москва начала экономическую войну, что заставило Януковича еще теснее бросится в объятья Запада. Четвертый фейл. До того дело дошло что Янукович прямо заговорил о евроинтеграции, и не только заговорил. Это уже проблема. Но это не единственная проблема, судорожные усилия Москвы не остались незамеченными для самого Запада. Который активно включился в игру. И если ранее Москве своими внешнеполитическими усилиями удавалось довольно легко блокировать "ненужные поползновения" Киева, то теперь эту практику начал воспринимать как "личную обидку" уже сам Запад. Что эффективность такой дипломатии снизило в разы. Да еще на фоне потери монопольных позиций Газпромом. 

Оказалось что это "темные силы" на самом деле наносили удар, старательно заманив Москву в ловушку проблем с Украиной. И вполне готовы воспользоваться плодами. Что постройка "антиукраинских" газопроводов, что блокирование ненужных евроатлантических поползновений Киева вроде-бы не вызвали особого сопротивления на Западе, но де-факто стоили Москве как Гитлеру война. Что в плане просто денег, что в плане дипломатических и рыночных уступок. И продолжают требовать их все больше. Так, что практически исчерпывают ресурсы и "предел прочности" Москвы. Но не приносят никаких практических результатов. Это война на истощение, которую Москва проигрывает. Нет, вполне можно поверить что Западу пофиг на судьбу Киева, он в той войне лишь приманка, но речь идет о судьбе самой Москвы на самом деле. И Москва не может этот факт так просто игнорировать. Четвертый фейл покруче прежних трех. 

И тут вот возникает вопрос, а что делать дальше? Восстановить свое влияние на Киев Москва просто не может. Разве-что таки прямая интеграция, о которой говорилось вообще в шутку. Но и это будет небыстрым и нелегким делом, что поглотит массу дефицитных ресурсов, как в финансовом, так и в дипломатическом плане. А главное - пока оно все случится, давление Москвы превратит экономику Украины в руину, а внешние заимствования Киева - придется кому-то отдавать. Чем-то. То есть вернее - Москве придется отдавать. И такая перспектива ее совсем не греет. Как минимум до момента дефолта Украины - никакая "прямая интеграция" категорически неприемлима. Но тогда непонятно и за что бороться. Единственный вариант приемлимый для Москвы - это таки "личная управляемость" руководства Украины, без каких-либо обязывающих Москву юридических актов. И прекращение этой войны на истощение. Только непонятно как это сделать. 
 
На фронтах внешнеполитических - этого добиться невозможно, Европа уже почувствовавшая вкус крови - этого не допустит. И у Европы для этого хватит всего. Единственный шанс - это внутриполитический фронт в Украине. Смена руководства страны на "управляемое", т.е. "имеющее проблемы". Имеющее мощных политических конкурентов. Но это очень сложно в текущей ситуации, где Янукович имеет практически монополию, и во многом благодаря усилиям Кремля. Второй фейл внезапно вновь Москве отрыгнулся.  Что-то изменить можно лишь резкой радикализацией и дестабилизацией внутриполитической ситуации. И тут на сцене появляется "типа референдум". Нет конечно ни малейших сомнений что Янукович "как надо посчитает". Да и социология не в пользу Москвы. Но некоторое бурление говен - вызвать можно. Опять таки вокруг "неправильного подсчета", или там вокруг способов имплементации. А еще вернее - вокруг самого факта референдума, в стиле "быть или не быть". Создать на всем этом какую-то политическую силу, что будет пользоваться (кстати) статусом пострадавших, что в Украине ценится. Т.е. начинать все с начала. 

Но думаю тут будет еще один фейл, покруче предыдущих (традиционно). Тут им не Грузия с их Бдзиной, тут масштабчик иной. Ставку "на старте" сделать решительно не на кого. Медведчук с его "сильно европейскими" методами малопонятен (да и малодоступен) простому совкодрочеру, что должен составить электоральный костяк мероприятия, простые совкодрочеры - не читают его многочисленных блогов. Для всякой фашиствующей интеллигенции (что может и читает) неприемлима сама постановка вопроса. Ну а политикум (и бизнес) таки добре знает кто такой Медведчук и какая ему цена. Более того, там люди практические, и видя как Медведчук распоряжается бюджетом мероприятия - вряд-ли захотят ему доверить бюджет государства. То есть свои кровные бапки. И никакие медведчуковские посиделки с Путиным - этого не изменит. Проект слишком, я бы даже сказал нарочито искусственный. Для того что-бы даже думать о реальной власти.  
  
Итого вскоре мы увидим новый фейл Москвы. Очередной, но думаю не последний, их будет еще много. Покуда будет стоять сама Москва :) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.