Оппозиция пошла работать на власть?

5 сентября 2013, 14:20
Свободный журналист
0
229
Оппозиция пошла работать на власть?

Подавляющее большинство оппозиционеров прислушалось к призывам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко объединиться с властью вокруг подписания Соглашения об ассоциации как стратегического курса страны

Если процесс нельзя остановить - его нужно возглавить. Юлия Тимошенко имела вполне реальные амбиции, когда стала номинальным лидером оппозиции и когда поручила Яценюку осуществить процесс слияния двух политических сил - «Фронт змин» и «Батькивщину». Чем это закончилось - все и так знают, не станем эту тему снова рассусоливать. Об этом я писал здесь:

Интересно другое - сейчас Тимошенко допускает то, что её соратники готовы голосовать чуть ли не за каждый законопроект Партии регионов. Может они надеются, что таким образом её скоро выпустят и ли просто демонстративно сдаются, поскольку устали «бороться с режимом»?

Да и сама Тимошенко себя ведёт странно — призывает поддержать политику властей по европейской интеграции. Политика ряда оппозиционеров смягчилась в диалоге с властью вокруг упомянутого вопроса.

Даже яростные противники сотрудничества с властями по крайней мере не противостоят евроинтеграции. К примеру, если в прошлом году Борис Тарасюк раскритиковал идею подписания Соглашения до тех пор, пока в тюрьме находится Юлия Тимошенко, то сейчас он за подписание. 

По всей видимости, оппозиция переживает идейный и кадровый кризис. Очевидно, понимают, что своей придуманной «борьбой» мешают Украине войти в европейское сообщество. Более того, радикальный Тягнибок остепенился и не отказался поддержать соответствующие законопроэкты. Но хорошо ли это для всех остальных членов оппозиции - вопрос, ведь у «Батькивщины» и «Удара» не такой радикальный электорат, как у «Свободы» и вандализм, драки и блокирование госорганов им не по душе. По-этому рейтинги этих сил в Киеве в последнее время упали. 

Кстати про Киев. Какими поразительно успешными не были результаты выборов в столице для оппозиции - они здесь не являются влиятельными политическими деятелями, которые могли бы заслужить авторитет у местного населения. Попытки оппозиции оспорить в судебном порядке легитимность работы Киевсовета и принятых им решений оказалось политической игрой, изначально не имеющей судебной перспективы, поскольку законодательство дает однозначное определение срока полномочий действующего состава Киевсовета и до проведения новых выборов и избрания нового созыва Киевсовета депутаты не только имеют право, но и обязаны работать и принимать решения.

«Потому все попытки оспорить легитимность Киевсовета, процедурные придирки – это игра на публику, попытки привлечь внимание» - сказал Кость Бондаренко

Но я считаю, что оппозиционные депутаты таким образом «отрабатывают» своё избрание как перед Юлией Владимировной, так и заодно — перед киевскими избирателями. Вот только в самые ответственные моменты они с лёгкостью забудут про свои обязательства и примкнут к партии власти. Такие действия полным ходом происходят на Днепропетровщине и Одесщине. 

И что удивительно, сегодня у оппозиции пропал аргумент о том, ЕС не должен развивать свои отношения с Украиной до освобождения Тимошенко. Тема ЕС показала, что украинский парламент может работать слаженно - как власть, так и оппозиция.

Интересно, как при таких обстоятельствах сейчас чувствует себя Тимошенко? Чувствует ли она себя лидером того процесса, который возглавила?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.