Украина: День шахтёра и старушка Бардо (UKR9)

5 сентября 2013, 14:29
0
219

Итак, энергетический баланс Украины.

И сложение по правилам школьной арифметики.
Если «человек на 80% состоит из воды», то Украина состоит из газа и угля. Ну и немножко — из нефти и урана.
В структуре первичного потребления энергии газ и уголь уверенно занимают около 70% от общего объёма энергии. Удобная ссылка на отчёт Государственного Комитета по статистике, если что — тут. Обратите внимание на дату данного «экспресс-выпуска».
Ну вот не спешат агрегировать статистику на Украине. Зачем беспокоить народ. Ведь мы же собираемся уйти от дорогого российского газа и заменить его дешёвым украинским углём.
...
Итогом этого медленного и постепенного процесса старения Бриджит Бардо ухудшения качества добываемого в Украине угля является то, что из отечественного коксующегося угля (коего добыто за 2012 год более 15 миллионов тонн «в забое»!) можно произвести лишь 3,5 миллиона тонн качественного кокса, тогда как металлургам необходимо для нормальной работы около 14 миллионов тонн.
А ведь вопрос получения качественного кокса в нужных для страны количествах — это и вопрос работы криэйторов на коксе металлургических заводов, от которых зависит и жизнь Украины, как востребованной части мировой экономики.
Без металлургии Востока бюджет страны схлопывается, как воздушный шарик, а о таком понятии, как «баланс торгового счёта» можно будет забыть. Не будет его, этого самого баланса. Совсем.
...
Государство — до сих пор полномочный и полноправный владелец более чем 100 из 160 украинских шахт и у государства есть план и нахер сесть, и рыбку съесть реформы.
Шахты продать, металл сдать, деньги пропить на День Шахтёра а частные «эффективные собственники» пусть нам что-то там придумают с добычей угля, обеспечением себестоимости не выше мировой, ну и заодно пусть что-то расскажут профсоюзам и трудовым коллективам.
...
В общем, новости у нас касательно украинского угля — ожидаемые. Он тоже не вписался в рынок.
Украина в январе-июне 2013 года импортировала антрацита на общую сумму 970,8 млн долларов США, передает украинское новостное агентство УНН. Ну что, даёшь 2 миллиарда баксов отрицательного угольного сальдо уже в 2014?
...
Ведь покупаем-то всё больше качественный и дешёвый уголь, а продавать приходится то, что выходит из шахты.
Некрасивое, с раннего утра и до самой полуночи — и всё равно некрасивое. Как Бриджит Бардо в свои 78 лет.
...
Наибольший объем импорта угля в I полугодии 2013 года осуществлялся Украиной из России — на сумму 634,1 млн долларов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.