Настоящий бизнес Габрелянова: схемы, оффшоры – все как у людей…

5 сентября 2013, 16:38
0
241

Промышленная группа «АЛСИКО» заявила о незаконном отчуждении активов со своих предприятий на астрономическую сумму, превышающую 400 миллионов рублей. Несмотря на наличие очевидных причинно-следственны

Промышленная группа «АЛСИКО» заявила о незаконном отчуждении активов со своих предприятий на астрономическую сумму, превышающую 400 миллионов рублей. Несмотря на наличие очевидных причинно-следственных связей, возбудить уголовное дело по данному факту не удается до сих пор. Об этом уже писало агентство «Интеррайт».

 

Спорами хозяйствующих субъектов в современной России никого не удивить. Скандалы разной степени значимости происходят с удручающей периодичностью, причем, как правило, фигурируют в них предприятия, представляющие реальный сектор экономики, являющийся основой, в том числе и финансового благополучия нашей страны. Однако ситуацию сложившуюся вокруг группы «АЛСИКО», объединяющей компании «Алсико-Агропром» (занимается производством и реализацией химических и биологических средств защиты растений) и «Алсико-Ресурс» (производство и реализация продукции, в том числе пищевых добавок сельскохозяйственного назначения, из цеолитсодержащего сырья к кормам для животных и птиц) иначе как вопиющей не назовешь.

 

Суть в том, что контролируемым группой «АЛСИКО» предприятием ООО «ЦЕОМАКС» (совместное владение «АЛСИКО» и кипрской компании ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд.) были утрачены акции двух промышленных компаний, расположенных в Орловской области – ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит», балансовая стоимость которых составляла 440 миллионов рублей, а рыночная – более миллиарда. Причем исчезли они отнюдь не сами по себе.

 

Руководство группы «АЛСИКО» подозревает, что к противоправным действиям причастны бывшие сотрудники и партнеры по бизнесу. В результате проведенного внутреннего расследования выяснилось, что член Совета директоров, а в прошлом – генеральный директор ООО «ЦЕОМАКС» Тарасов А.Е., не имея соответствующих полномочий от группы «АЛСИКО», на основании сфабрикованных документов, осуществил сделку по продаже 100 процентов акций двух вышеозначенных промышленных предприятий другому члену совета директоров – Багдасарову В.Р. и членам его семьи. Активы были оценены в сумму около 1,8 миллиона рублей, что в 250 раз ниже их балансовой и в 550 раз ниже рыночной стоимости!

 

Передача акций была осуществлена регистратором – ЗАО «Индустрия-Реестр» - не просто по поддельному протоколу, подписи на котором, даже визуально отличаются от подписей, хранящихся у регистратора в качестве анкет клиентов, а по ксерокопии этого документа и без одобрения сделки акционерами. На этот счет имеется заключение Федеральной службы по финансовым рынкам о грубом нарушении действующего законодательства и заключение Экспертного центра при ГУВД по ЦАО г. Москвы о фальсификации подписей на документах.

 

Далее события развивались следующим образом: через некоторое время члены семьи Багдасаровых перепродали так не дорого доставшиеся им пакеты акций кипрскому оффшору ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд. Тому самому, что имеет 49-процентную долю в ООО «ЦЕОМАКС», которое в свою очередь владело стопроцентными пакетами акций ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит». Таким образом, кипрская компания стала единоличным, прямым владельцем этих промышленных предприятий.

 

Известно, что интересы кипрского оффшора представляют Арам Габрелянов, Ашот Габрелянов, а также Андрей Мушкин - сотрудник (финансовый директор) структур Габреляновых. Также известно, что в России, на родственницу Арама Габрелянова – Софию Ашотовну Мирзоян (именно она является владельцем 99 процентов акций в ОАО «Ньюс Медиа», где Арам Габрелянов числится генеральным директором) – зарегистрирована компания ООО «ЦеоТрейдРесурс», генеральным директором которой, в свою очередь, является Андрей Мушкин, представляющий в России интересы кипрского оффшора ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд.

 

Дальше – больше. На эту компанию, ООО «ЦеоТрейдРесурс», Тарасов и Андрей Мушки передали два патента дочерней компании Промышленной группы «АЛСИКО», стоимостью более двух миллионов рублей. Передача осуществлена по цене, менее двух тысяч рублей. На эту же компанию Тарасов, Багдасаров и Мушкин неоднократно пытались перевести принадлежащие группе «АЛСИКО» товарные знаки (более 80), рыночная стоимость которых превышает 119 миллионов рублей. Пресечь противоправные действия вышеназванных лиц удалось только благодаря бдительности сотрудников Роспатента. В противном случае, группа «АЛСИКО» оказалась бы перед угрозой потери всего бизнеса.

 

Очень скоро ООО «ЦеоТрейдРесурс», начала реализацию продукции предприятий ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит», причем под торговыми марками, принадлежащими Промышленной группе «АЛСИКО», теми, которые так и не удалось похитить.

 

После выявления всех этих злоупотреблений Тарасов был смещен с поста генерального директора еще одного дочернего предприятия группы «АЛСИКО» - ООО «Алсико-Ресурс». Однако, в виду того, что изменения, вносимые налоговой службой в ЕГРЮЛ по смене директора, осуществляются в течение нескольких дней, даже после своего увольнения, он некоторое время продолжал осуществлять платежи с расчетных счетов компании, в том числе - в адрес предприятий, акции которых были проданы кипрскому оффшору. Несмотря на то, что главный бухгалтер Курганова Т.П. была своевременно уведомлена о смещении Тарасова со своего поста, она помогала бывшему руководителю в осуществлении финансовых операций.

 

В ходе проведенной на ООО «Алсико-Ресурс» аудиторской проверки, были обнаружены многочисленные документы, относящиеся к тому периоду, когда предприятием руководил Тарасов А.Е. и касающиеся подготовки всей схемы хищения, а также данные по ведению в обществе «серых» схем. Только за последние три года, Тарасовым А.Е. были выведены из ООО десятки миллионов рублей. Кроме того, был обнаружен большой объем документов, подтверждающих заблаговременную подготовку вышеназванных лиц к захвату активов предприятия.

 

Для полноты картины стоит сказать, что 7 февраля этого года Тарасов А.Е. и Багдасаров В.Р., при поддержке ООО «ЧОП «АЛЬФА-СИГМА», с применением физической силы (сотруднику компании пришлось обратиться в травмпункт для фиксирования телесных повреждений), на несколько дней, захватили офис ООО «Алсико-Ресурс». При этом, присутствовал предполагаемый родственник Арама Габрелянова по имени Самвел. Последний, в индивидуальном порядке, предлагал программисту компании подключить платежные системы для, предположительно, вывода денежных средств с расчетных счетов. Когда сотрудники «Алсико» отказались от этого предложения, люди, захватившие офис, начали осуществлять платежи, путем прямого обращения в банки, минуя корпоративные платежные системы.

 

Наиболее вероятной причиной захвата офиса является попытка уничтожения бумаг, компрометирующих вышеназванных лиц. Однако, часть документов удалось вывезти и сохранить. При этом, на фоне силового захвата, Тарасов А.Е. и Багдасаров В.Р. организовали уход части сотрудников ООО «Алсико-Ресурс» в другой офис для осуществления торговли от имени ООО «ЦеоТрейдРесурс» продукцией ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит». Все это зафиксировано камерами видеонаблюдения.

 

Таким образом, по мнению Промышленной группы «АЛСИКО», имеет место целенаправленная деятельность по предварительному сговору группы лиц (Габрелянов А.А., Тарасов А.Е., Багдасаров В.Р., Мушкин А.А., Курганова Т.П.), направленная на отторжение активов ряда компаний (акций, патентов, денежных средств), то есть, по сути – захват целого бизнеса – в пользу предприятий, представляющих интересы семьи Габреляновых.

 

К сожалению, добиться каких бы то ни было комментариев по поводу произошедшего, не удалось ни от бывших руководителей проекта – Багдасарова В.Р. и Тарасова А.Е., ни от кипрской компании ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд. Более того, после вышеописанных событий представители оффшора, на всех прошедших собраниях ООО «ЦЕОМАКС», пользуясь положениями Устава Общества, блокируют принятие любых важных решений (в частности, все попытки назначения нового руководства в ООО «ЦЕОМАКС»), настаивая при этом на вхождении в состав руководства уже хорошо нам известных Тарасова и Багдасарова.

 

Руководство «АЛСИКО» обратилось в правоохранительные органы (ГУВД по ЦАО г. Москвы). Возможно, это чистая случайность, но не может не настораживать тот факт, что, несмотря на наличие разоблачительных документов и результатов экспертиз, за прошедшие более чем полгода, никак не удается возбудить уголовное дело – идут постоянные многократные отказы, обжалуемые прокуратурой. Не дают никакого эффекта и обращения в другие инстанции. Материалы ходят по замкнутому кругу, неизменно возвращаясь к тем же самым лицам, которые выносят отказные решения. Хотя в деле имеются доказательства прямого нарушения законодательства такие, как: свидетельства подделки документов; заключение о грубом нарушении законодательства РФ со стороны регистратора; переписка между участниками противоправных деяний, носящая, фактически, признательный характер (имеется заключение Научно-исследовательского института судебной экспертизы о подлинности этих документов); свидетельства попыток хищения этой же группой лиц имущества в особо крупном размере (имеются отказы Роспатента в переводе крупной собственности на предприятие участников – ООО «Цеотрейдресурс»); вывод денежных средств со счетов компании ООО «Алсико-Ресурс» подтвержден результатами аудиторской проверки.

 

При этом оппоненты «АЛСИКО» ведут себя самоуверенно, по их словам – у них есть высокие покровители, об этом, в частности, публично, при свидетелях, заявлял Багдасаров В.Р. Таким образом, эти люди наглядно демонстрируют, что закон в нашей стране писан не для всех. Возможно, с этим можно было мириться в лихие девяностые, но в XXI веке – увольте. Если Россия действительно хочет, чтобы международные партнеры воспринимали ее как стабильно развивающееся демократическое государство, то такие покушения на частную собственность просто недопустимы. О каких законах, инвестициях и долгосрочном планировании бизнеса можно вести речь, когда в любой момент времени к любому из нас может прийти человек, имеющий высоких покровителей, и совершенно безнаказанно заберет себе то, что ему понравилось. Истории, подобные этой, наносят чудовищный вред деловому климату в стране, отбивая всякую охоту что бы то ни было развивать и куда бы то ни было вкладывать деньги.

 

Как говорится, выносить сор из избы – не самая хорошая затея, однако есть подозрение, что без этого не обойтись. Вряд ли получится сдвинуть дело с мертвой точки без привлечения внимания общественности к ситуации, сложившейся вокруг Промышленной группы «АЛСИКО». Делая это, мы искренне надеемся, что правосудие, закон, наконец, возьмет верх и предприятия будут возвращены законным владельцам

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.