Закон о внешней миграции: дееспособность или декларация

5 сентября 2013, 19:12
0
239

В последнее время активно обсуждается перспектива принятия Закона Украины «О внешней трудовой миграции Украины».

В последнее время активно обсуждается перспектива принятия Закона Украины «О внешней трудовой миграции Украины». Ещё в начале июля данный вопрос поднимался на парламентских слушаниях. Были приглашены представители различных общественных организаций, землячеств украинцев, которые живут и работают за рубежом. Всё для того, чтобы достичь консенсуса в процессе разработки проекта вышеуказанного законодательного акта. В СМИ стали сетовать о принятии ожидаемого закона во второй половине этого года. Интерес к данному вопросу со стороны украинских мигрантов не случайный. Отсутствие в украинском законодательстве правового механизма, который бы регламентировал статус и права украинского мигранта, является достаточно злободневной проблемой со времён независимости Украины. Порой, испытывая трудности и лишения в странах трудоустройства, украинским мигрантам ещё сложнее отстоять свои права на родине. До сих пор не прописаны в отечественном законодательстве вопросы касательно зачисления стажа, социального обеспечения украинских мигрантов по возвращении на родину либо в случае возникновения нетрудоспособности. Не менее болезненна проблема «двойного налогообложения». Помимо того, что украинские мигранты одновременно должны платить налоги в казну Украины и страны трудоустройства, их денежные переводы для родственников облагаются 15-17% налогом, как на иностранные доходы граждан. Одно дело, иметь свой бизнес на территории иностранного государства и жить на вырученные деньги в Украине, что удаётся не многим. Совсем другое дело, зарабатывать на жизнь своими руками и отдавать львиную долю заработка государству. При этом, фактически не имея никаких прав на социальные гарантии. Даже при желании внести взнос в Пенсионный фонд Украины, украинский мигрант не имеет возможности сделать это дистанционно, не въезжая на территорию Украины. И на этом круг проблем украинских мигрантов на родине не замыкается. Отсутствуют законодательные рамки для обеспечения правовой защиты детей украинских мигрантов, которые находятся «без присмотра» во время заработков родителей за рубежом.

Вопрос в другом. Было ли достигнуто согласие, касательно содержания будущего закона? Судите сами. В разработанном компетентными лицами законопроекте чётко прописывается понятие «трудовой мигрант», упоминаются основные права и обязанности соотечественников, которые живут и работают за границей. Декларируется в законопроекте и важность соблюдения прав украинских мигрантов в решении вышеописанных проблем. Значительное внимание уделено реализации избирательного права граждан Украины, которые находятся за рубежом.

Был ли прописан в законопроекте механизм защиты прав украинских мигрантов? В этом плане интересна реакция самих украинских мигрантов. Как оказалось, представители общественных организаций, разработали альтернативный вариант законопроекта. Такая многозначительная реакция соотечественников не случайна. Почему то, в первом варианте законопроекта мало уделялось внимание вопросу введения социального обеспечения и пенсий для украинских мигрантов по их возвращении на родину. При том, что держать иностранных работников пенсионного возраста вряд ли согласиться основная масса иностранных работодателей. Не прописывался чёткий алгоритм зачисления в стаж периода, который украинские мигранты проработали за границей, на основании которого они могли бы выйти на пенсию по возвращении на родину. Не говоря о вопросах связанных с освобождением денежных переводов от налогообложения, дистанционных взносах в Пенсионный фонд Украины, о договорах об уходе за детьми с третьими лицами, а также о финансовой помощи для тех украинцев, которые решили вернуться на родину и реинтегрироваться в украинское общество.

Вполне возможно, что наиболее приемлемым дееспособным вариантом решения проблемы стало бы сочетание двух проектов закона «О внешней трудовой миграции». Хотя, это вопрос теории. Возможны ли альтернативные варианты? Интересна практика заключения двусторонних соглашений о трудовой деятельности и социальной защите лиц, которые постоянно проживают в Украине и стране трудоустройства. В подобных соглашениях прописывается порядок зачисления трудового стажа, предоставления соцобеспечения и пенсий, защиты прав для граждан одного государства, работающих на территории другого государства, которое является стороной договора. Однако, наиболее ярким примером является существование подобного соглашения с Латвией, не самой популярной страны среди украинских мигрантов. Заключение аналогичных соглашений со странами ЕС, США, РФ является вопросом перспективы. Тем более, что страны-реципиенты украинских мигрантов не сильно в этом заинтересованы, предпочитая периодически ужесточать миграционный режим, в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке труда. Пожалуй, консенсус государства и его граждан единственный выход в решении правовых проблем украинских мигрантов. Вот только заинтересовано заинтересована ли в этом Украина, покажет содержание будущего Закона «О внешней трудовой миграции».

 

Источник:

Зарубежные украинцы ратуют за скорейшее принятие закона о внешней трудовой миграции http://finance.bigmir.net/news/economics/36132-Zarybejnie-ykrainci-ratyut-za-skoreishee-prinyatie-zakona-o-vneshnei-trydovoi-migracii

Долгий путь домой http://www.kommersant.ua/doc/2225746

За границей им помогут http://www.kommersant.ua/doc/2230805

Угода між Урядом України та Урядом Латвійської Республіки про трудову діяльність та соціальний захист  осіб, які постійно проживають в Україні та Латвії  і працюють на територіях обох держав http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/428_016
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты,Закон Украины «О регулировании градостроительной д,трудовые права,парламентские слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.