Дивный Китай. Ч.5.2.

6 сентября 2013, 10:04
0
237

Северо-восток Китая - порт-курорт Циндао Продолжение

Немецкая эстакада.

В 1897 году город Циндао в составе территории "Залив Цзяо-Чжоу" по концессии был передан Германии. Немецкое влияние распространилось на всю провинцию Шаньдун, в которой возникли многие предприятия с немецким капиталом. Отсюда и множество построек и названий, связанных с Германией.

"Немецкой эстакадой" именуют знаменитый пирс, или "причальную эстакаду", расположенную на побережье с северной стороны залива Циндаовань.


Ее протяженность 440 м, а название получила из-за того, что была построена немцами. Здесь на фото хорошо видна беседка-пагода в конце эстакады, врезающейся в залив. На сегодня это популярное туристическое место и один из символов Циндао. Она является важным ориентиром города. Прогуливаясь по эстакаде, можно увидеть, что Циндао вытянут в форме полумесяца, а эстакаду окружает море, словно длинная радуга.


Находясь на эстакаде, дышится так легко, что уходить не хочется. Немцы таки были не дураки!

За нашими спинами на фото видна набережная Циндао, где каждый вечер собирался "блошиный" рынок, где можно купить буквально все; от раковин в обхват, до всевозможных безделушек.

Я каждый день после экскурсии и ужина увлекал туда своих друзей. Однажды даже слышали украинскую речь это оказались наши моряки. Работники института накупили себе диковинных раковин. Я себе не мог такого позволить из-за ограничения веса багажа в самолете и ограничился красивой парой раковин с ладонь и спиралеобразную тоже, помещающуюся на ладони.

Горный массив Лаошань.

Горы Лаошань находятся в восточной части города Циндао и являются главной горной цепью на Шаньдунском полуострове. Они величественно раскинулись на побережье Желтого моря.

Единение гор и моря является главной особенностью здешнего пейзажа. Среди всех гор Китая только Лаошань возвышаются прямо у моря.


На фото хорошо виден сам массив, а так же видны мачты яхт у берега.

По характеру гор можно судить об их ледниковом происхождении.

Возвышающийся над Желтым морем, Лаошань славится своими дивными горными и прибрежным пейзажами. Посмотрите на этот пейзаж из горных валунов и зеркало рукотворного водохранилища, зажатого между скал.


Гора окутана множеством поверий и легенд. Поговаривают, что на ней обитают "сверхъестественные духи". Для удобства туристов здесь оборудованы подвесные мостки, что бы можно было беспрепятственно проследовать к осматриваемому месту маршрута.


Здесь в горах берет свое начало река Байша. Ее верхнее течение это живописнейшее пейзажное место, изобилующее речушками, ручьями и каскадами водопадов. Река Байша девять раз огибает холмы, поэтому люди давно называют это место"девятью водами". Вдоль течения реки образовались 18 прудов различной формы и размера. Здесь высоко в горах построена плотина.


На фото хорошо видно тело самой горной плотины. Обратите внимание на цвет воды, говорящий о глубине водохранилища.

Водопад "Бассейн Дракона" является жемчужиной этих мест. Во время сезона дождей по всей округе раздается мощный звук, напоминающий шум волн разбивающихся о берег.


Посмотрите, какие красивые для туристов устроены мостовые каменные переходы для удобства прохода к водопаду.

Мы с Соней не успели отвлечься на фотосъемку, как Андрей решил искупаться под водопадом. Глубина образовавшегося водоема под ним оказалась для него, не умевшего плавать, обманчивой. Его спасло только то, что вокруг находились такие же как и он любопытные сотрудники института, которые вовремя смогли подать ему руку.

Пока я прибежал, уже все кончилось для него благополучно.

Даосский монастырь Тайцин.

Какое различие между буддизмом и даосизмом?

Дело в том, что буддизм это индийское религиозно-философское учение о духовном пробуждении, т. е. "Учение Просветленного".

А даосизм это китайское учение, включающее элементы религии, мистики, гаданий, шаманизма, медитации, в котором утверждается о том, что все подчиняется Дао, из Дао все возникает и в Дао все возвращается, а Дао это всеобщий Закон и Абсолют (от этого и происходит само слово "даосизм").

Официальным цветом буддизма является оранжевый цвет.

Суть буддийского учения символизирует колесо закона, в котором угадывается единство мужского и женского начала.

Официальным цветом даосизма является желтый (от Жёлтого Императора) и обозначается черной и белой запятыми, сливающимися в единый круг. И так же обозначают мужское и женское начало.

У подножия горы Лаошань, расположен основанный в десятом веке один из старейших даосских монастырей. Великолепные романтические пейзажи настраивали даоситов на размышления и медитацию. Пик рассвета даосизма пришелся на эпоху правления династий Сун и Юань. В этот период на горе функционировало 9 больших дворцов, 8 храмов и 72 монастыря.

Однако по различным причинам большинство храмов и женских монастырей были разрушены в течение последних лет. Сохранившийся до наших времен даосский монастырь Тайцин или "Дворец Великой Чистоты" является одним из главных сокровищ горы Лаошаня.

Монастырь Тайцин построен в архитектурном стиле, типичном для династии Сун (960-1279 гг. ). Эта форма архитектуры довольно редко встречается в религиозной архитектуре Китая. Посмотрите, как выполнены ворота храма. Какая великолепная резьба по камню. Они совершенно не похожи на те, что в буддийских храмах.


Сразу к северу от дворца начинается район многочисленных горных потоков, источников и водопадов. Даосский монастырь Тайцин является одним из главных сокровищ горы. Отсюда уходят тропы на вершину Лаошаня. Посмотрите, сколь величественен жертвенник курения монастыря. А, кроме того, замете, на нем нет свастики, как это было в буддийском храме в Уху.

И в заключение этого блог-поста обратите внимание на фотографию группы сотрудников ухуского института перед самим входом в храм.

На первый взгляд нет ничего удивительного - китайцы. Но если хорошо приглядеться, то не все они имеют китайскую внешность. Хотя бы взять Андрея (крайний справа, в коротких черных шортах).

Прежде всего, на себя обращает внимание его мужественное, плотное, широкоплечее, спортивное телосложение. Лично на меня произвела впечатление напористость его характера (впоследствии он окончил один из Харьковских вузов) и, конечно же, его монголоидное лицо, особенно расширяющийся к низу нос.

А теперь резко переведите взгляд на Соню (она справа от меня).

Заметили изящную фигуру? Совершенно не присущую китайцам. Обратите внимание на миниатюрные детали ее лица типичная японка. Моя дочь заметила (во время пребывания делегации у нас дома), что у нее походка типичной японской гейши. И не смотря на изящную внешность, она показывала не заурядные спортивные способности.

Продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.