Борьба с коррупцией в Украине: отговорки не пройдут

6 сентября 2013, 10:56
0
204
Борьба с коррупцией в Украине: отговорки не пройдут

Вскоре за Счетной палатой закрепятся функции контроля над выполнением доходной части бюджета

Вчера нардепы и провластной, и оппозиционных фракций продемонстрировали небывалое единство во время работы в ВР. Парламент проголосовал 5 евроинтеграционных законов. Еще один законопроект о прокуратуре будет внесен в Раду 17-20 сентября. В эти же даты планируют рассмотреть изменение Конституции в части расширения полномочий Счетной палаты.

После внесения изменений за Счетной палатой закрепятся функции контроля  над выполнением доходной части бюджета. К слову,
общая сумма доходов сводного бюджета Украины за первое полугодие 2013 г. составила 211,074 млрд грн, что на 2,272 млрд грн, или на 1,09%, больше показателя аналогичный период прошлого года. Это говорит об активизации работы финансовых ведомств. Украинская власть надеется, что расширение полномочий этого органа, а также помощь ЕС позволят искоренить политическую коррупцию в стране.

Исследования Центра Разумкова показали, что коррупция в органах власти (29% респондентов) по-прежнему остается самой главной проблемой Украины.  Но несмотря на такой высокий процент, можно предположить, что в ближайшем будущем антикоррупционная деятельность в стране получит развитие.  Подтверждение тому – заинтересованность Запада в помощи Украине.

Так, представитель Европейского банка реконструкции и развития Шевки Акюнер сказал:  "Решения в этой сфере нужны. И мы должны использовать лучшие практики, в диалоге с бизнесом и международными организациями найти пути решения проблем. Возможно, было бы логично найти решение через институт делового омбудсмена, который имел бы полномочия общаться с органами власти, а власти могли бы быстро реагировать на проявления негативных явлений".

Группа государств  Совета Европы против коррупции (GRECO) предоставило Украине 13 рекомендаций, 2 из которых уже выполнены. Это принятие 
Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы и прогресс по ряду таких вопросов: принятие Закона "О правилах этического поведения", положения об урегулировании конфликта интересов государственных должностных лиц и введения систематической программы тренингов для государственных служащих.

Буквально же на днях, 4 сентября, на заседании Кабмина было рассмотрено и Постановление КМ Украины «Вопрос предотвращения и выявления коррупции». Докладчиком выступил министр юстиции Елена Лукаш. Одно из важных изменений, описанных в законопроекте: внедрение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов органов исполнительной власти при выполнении их госрегистрации.  Также Кабинет Министров решил увеличить количество подразделений по борьбе с коррупцией в органах исполнительной власти и расширить их полномочия. Теперь антикоррупционные подразделения буду заниматься не только общими вопросами выявления и предотвращения коррупционных правонарушений, а и проверять декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, контролировать соблюдение законодательства об урегулировании конфликта интересов.

Как считаете вы: удастся ли победить коррупцию в Украине – стране, где этот «паразит» давно и крепко пустил свои корни? Если да, то как много времени на это потребуется?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,юрист,коррупционные схемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.