Возможные последствия вследствие разрешения гражданам Украины быть бипатридами

6 сентября 2013, 11:07
0
725
Возможные последствия вследствие разрешения  гражданам Украины быть бипатридами

Сегодня в СМИ в очередной раз муссировался вопрос о разрешении украинцам иметь двойное гражданство.

     Почему-то многие считают, что Украина должна вводить двойное гражданство на пути к евроинтеграции.

     Но следует отметить, что подавляющее большинство государств мира устанавливают сегодня единое гражданство - ведь именно этот принцип обеспечивает одинаково-надежную правовую связь каждого гражданина со своим государством. Украина сегодня входит в число таких стран.

     Что говорит международно-правовая практика о применении принципа двойного гражданства?

     В международно-правовой практике обычно выделяют три главных основания для применения данного принципа:

     1) при рождении ребенка от граждан государства, которое применяет при определении гражданства принцип «права крови».

     2) при браке женщины с иностранцем, если за ней по закону одного государства остается собственное гражданство, а по закону другой - автоматически предоставляется гражданство мужа.

     3) при изменении гражданства путем натурализации, когда этот процесс не сопровождается обязательным отказом от предыдущего гражданства. Возможно, именно последний случай составил бы интерес для той части населения Украины, которая ищет сегодня заработок за рубежом. Введение института двойного гражданства дало бы им возможность натурализоваться в стране пребывания без потери украинского гражданства, но только при условии того, что страна пребывания так же признает принцип двойного гражданства, но следует заметить, что число таких стран постоянно сокращается.

     Бипартизм становится практикой, к которому в большинстве стран относятся негативно. Не секрет, что именно институт двойного гражданства порождает количественные противоречия и правовые коллизии, вызванные различными объемами прав и свобод, которыми лица с несколькими гражданствами могут пользоваться в стране пребывания, и на которые имеют право в соответствии с законами своей страны.

     Кроме того, двойное гражданство - это не только возможность пользоваться всеми правами в обоих государствах, но и необходимость нести двойную нагрузку обязанностей и обязательств перед этими государствами (например налоговых, или военных).
    

     Как свидетельствует международная юридическая практика, нередко происходят ситуации, когда возникает необходимость выполнять законы одновременно двух государств, что, естественно, приводит к противоречиям и тогда лицо оказывается перед сложным выбором: закон какой страны нарушить, чтобы не нарушить законов другой…

     В случае введения института двойного гражданства возникает и ряд других проблем - проблемы с дипломатической и консульской защитой бипатридов, с реализацией избирательного права и т.п. И наконец, как многие утверждают и я соглашусь с этим, что двойное гражданство формирует угрозу вмешательства одного государства во внутренние дела другого под видом защиты интересов своих граждан.

     Также, внедрение института двойного гражданства угрожает усилением некоторых нежелательных, с точки зрения национальной безопасности, тенденций. Кроме того, второе гражданство может понадобиться тем, кто желает избежать судебного преследования или, например, заключения под стражу.

     В качестве аргументов о недостатках двойного гражданства ученные-конституционалисты относят, в первую очередь, необходимую обязанность защиты государством своих граждан, что не может быть эффективно выполнено, если лицо является гражданином нескольких государств. Во вторую очередь, бипатрид часто сталкивается с проблемой двойного налогообложения. Это возможно, когда несколько государств считают одного и того же субъекта своим налогоплательщиком.

     Вследствие вышесказанного возникает ряд таких вопросов как:

     Готова ли Украина сегодня возложить на себя обязательства по урегулированию коллизий, которые могут возникнуть в результате соответствующего изменения законодательства, если и по сей день окончательно не урегулирован вопрос о качественной защите граждан Украины, которые находятся за пределами Украины?

     В состоянии ли будет государство обеспечить единый правовой статус для всех граждан Украины и одинаковую правовую связь каждого гражданина с государством?  

     Сможет ли государство предотвратить реализацию возможных угроз национальной безопасности в случае применения принципа двойного гражданства?

     К сожалению, на данный момент проблема внедрения института двойного гражданства в Украине остается дискуссионной и трудно сегодня говорить о возможности и об уместности его применения.

     Как говорится «P.S.», интересный факт нашел один из юристов-теоретиков: в советский период гражданством считалась политико-правовая связь лица с государством…Раз речь шла и в том числе о политической связи, то можно сделать вывод, что когда человек находится в политической оппозиции к государству, не разделяет политику своей страны, то это значит, что он теряет политическую связь с ней? Это может быть негласным основанием для того, чтобы не считать такого человека гражданином данного государства? Разумеется, это противоречит положениям международного права, украинского законодательства и самой идеи прав человека и я вот думаю, что может быть из-за этого нелепого словосочетания в термине «гражданство» законодатель в нынешней редакции ЗУ «О гражданстве» от 18.01.2001 № 2235-III дает определение так: «Гражданство Украины - ПРАВОВАЯ связь между физическим лицом и Украиной, которая находит свое проявление в их взаимных правах и обязанностях».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.