День Европы в парламенте

6 сентября 2013, 12:02
политолог
0
155

По итогу, единственным условием для подписания соглашения об Ассоциации в ноябре останется одно – приехать и подписать.

Итогами голосования четверга, стало принятие большей части евроинтеграционных законов необходимых для подписания соглашения об Ассоциации с ЕС.

 Оппозиционные вожди, в особенности А. Яценюк, не уставали заявлять, что это однозначная победа и в движении к ЕС и в борьбе с режимом.

 Только пока  не понятно кто от этого больше выиграет политически.

Ведь если разобраться Янукович шел на выборы не под лозунгами евроинтеграции, а в первую очередь, защищая и представляю интересы Юго-востока, которые тяготеют к северному соседу. У них своя система ценностей взглядов и полит убеждений, как говорил Горбачев: «Так исторически сложилось».

Оппозиционеры наоборот продолжили внешнеполитическую риторику заложенную еще В. Ющенко, которая безоговорочно сводилась к евроинреграции, как единому вектору внешней политики.  

Так выходит, что к чему стремился, но так и не смог реализовать предыдущий президент и его команда, получится у В. Януковича, хотя на него в этом никто не рассчитывал. Безусловно, важную роль в этом сейчас играет большая заинтересованность евробюрократов.

Естественно, все имиджевые и электоральные бонусы от подписания пойдут в копилку В. Януковичу, как непосредственной власти, которая добилась для Украины ассоциативного членства в ЕС, с этим достижением он пойдет на выборы.

Следующим шагом будет намерение добиться предоставление безвизового режима. К слову, безвизовый въезд  - это, то чего ждут миллионы граждан Украины, ведь это позволит реально себя ощутить полноценным членом евросемьи.   

А что оппозиция будет делать после вильнюсского саммита? Заявлять по всем каналам, что это благодаря ней Украина получила Ассоциацию с ЕС? Наверняка ее базовый электорат так и будет считать, но убедить в этом все население не удастся.

Срывать подписание оппозиционеры тоже не станут, даже если Ю. Тимошенко не выпустят, это еще больше ударит по их европейскому имиджу.

 По итогу, единственным условием для подписания соглашения об Ассоциации в ноябре останется одно – приехать и подписать.

Молчанов Кирилл, политолог


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.