Высокотехнологические ожидания

7 сентября 2013, 09:47
независимый исследователь
0
170
Высокотехнологические ожидания

Когда не все так, как видится...

"Для манипулирования гражданами лучше всего подходят лозунги, которые настолько глупы, что ни один средний разум не в состоянии в них вникнуть." (Вильгельм Швебель, немецкий ученый и публицист, 1845-1891)

Беда с планами на будущее подстерегает не только обычных («пересичных») граждан, но и вполне состоявшиеся органы государственной власти. И, если бы  речь шла только о «хроническом» недофинансировании отечественной науки, которое стало притчей во языцех. Речь же идет о давно сформировавшихся, но прошлогодних планах по «оживлению» все еще коммерчески прибыльной отрасли экономики – сфере информационных технологий.

Время не стоит на месте, а жизнь идет, и как-то складывается не в ту сторону, как бы не хотелось этого многим, восседающим  на государственных постах.

Это - когда "Технополис" становится… "Технопарком". 

Это - когда «оживляются» не депрессивно технологические территории, к которым относится большая часть Украины, а наиболее развитые – Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Донецк…

Возможно, и поэтому, от всех этих, государственных проектов мало толку, потому что они готовятся под конкретных лиц, под конкретные организации (научные и ненаучные), под конкретные инвестиции, которые, в очередной раз окажутся  из конкретного государственного бюджета? Возможно, хотелось бы, и ошибиться, хоть один раз за последние лет 15, но все эти, очередные потуги Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, к государственной инновационной политике не имеют… государственного отношения.

А тем временем, в отсутствие реальной государственной инновационной политики, 5 (пять) вполне конкретных компаний имеют 60% всего украинского бизнеса. И, вот бы и их привлечь под подобные проекты, за их же, частные деньги! Так нет же, две из «великолепной пятерки» - это государственные компании: Нафтогаз Украины и Укрзализница, которые известны также как лидеры по… «выкачиванию» денег из государственного бюджета. Тех самых денег, которых так не хватает ежегодно на проведение полноценной научно-технологической и инновационной деятельности (за счет непрямой поддержки) молодых инновационных компаний в Украине, в том числе в сфере ИТ-бизнеса.

Так что, инновационная деятельность в действительно высокотехнологических отраслях экономики поддерживается не национальными программами подготовки "учащихся в ПТУ строительного профиля", а осмыслением действительного состояния науки, общества и экономики по истечении времени. А Время, как известно, не ждет, пока «дозреют» государственные посты, все еще занимающие верхние места государственной иерархии. И Время требует сегодня одного, вчера другого, а завтра… может потребовать – освободить то самое, верхнее место.

По причине? – «убивания» времени… То есть самого страшного, что может только быть в высокотехнологической экономике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.