Оптимизация функционирования ВР Украины

7 сентября 2013, 11:58
Журналист, блоггер
0
217
Оптимизация функционирования ВР Украины

Оптимизация функционирования ВР Украины

Верховная Рада в последние годы превратилась чуть ли не в главнейший дестабилизатор Украины. И народное терпение когда-нибудь прольётся через край. Сборище семейных кланов, криминальных группировок, представителей крупного капитала, клоунов и циркачей на публику вот что собой представляет украинский парламент.


Проблематика вопроса

О реформировании того, что в народе кличут «Зрадою», говорят давно, практически с 1991 г. Данную тему поднимали десятки политических сил и ещё больше общественных деятелей, однако к народному сожалению разговоры так и оставались разговорами. Попытки отдельных представителей оптимизировать работу Верховной Рады наталкиваются на яростное сопротивление тех или иных фракций, потому что никому не хочется пилить сук, на котором сидишь, а главный законодательный орган страны прекрасный источник доходов и средство грабежа, удобный центр для манипулирования и давления.

«Семейные кланы наводнили Раду VII созыва» такими заголовками окончания выборных перипетий прошлого года обрадовали наших граждан СМИ. Ужаснуться есть от чего: депутатские мандаты получили (позднее они перейдут на более высокие должности) Николай и Алексей Азаровы, братья Клюевы (Андрей, Сергей), Балоги (Виктор, Павел, Василий Петевка), семейство Калетник (Игорь, Григорий, Оксана), Тягнибоки (Олег, Андрей), отец и сын Кацубы (Владимир, Сергей); Ефим Звягильский и бизнесмен Владимир Вечерко (отец и муж дочери Звягильского). Если выстроить список нардепов в столбик, то невольно придёшь в замешательство от постоянного повторения одних и тех же фамилий. И это не считая предыдущих созывов вроде «дядя–племянник» или «кум–сват», а также Генеральной прокуратуры, Кабмина, Администрации Президента.

Всё тайное становится явным, в частности, информацию о предыдущей ВР смакуют журналисты на разных порталах, насколько она верна — судить сложно. Можно предположить, что либо близка к правде, или же это только вершина айсберга. Считается, что около десятка нардепов были (есть) руководителями криминальных группировок, где-то сотня замешаны в неприятностях з законом (в основном явные коррупционные действия), ещё человек пятьдесят простая подтанцовка для олигархов и бизнесменов (их также 30-40), они занимаются кнопкодавством, бумажной волокитой и прочей грязной работой. Как думаете, Рада нового созыва чем-то отличается от предыдущей? Разве что увеличенным количеством крикунов, скандалистов и балагуров наподобие Фарион-Колесниченко.

Реформирование

1. Численность. Как ни странно, но вовсе не численность является определяющим фактором имиджа ВР Украины. Однако именно с этого стереотипа начинает обсуждение автор. Необходимо понимать, что количество нардепов только косвенный критерий в общем контексте законодательства в масштабах всего государства. В Госдуме их 450, Национальрат 183, Бундестаг 622, Риксдаг 349, Европарламент 736. Как можно увидеть из вышеуказанных примеров, фактор числа народных представителей сильно варьируется по странам, не существует идеального показателя, в некоторых случаях их число совпадает (РФ и Украина), но полезность… скажем так… КПД сильно разнится. Так что суть не в количестве, а в качестве работы ВР, что будет рассмотрено в пункте 2.

При этом нужно выделить некоторые важные черты. Первое. Любой парламент должен представлять права всех регионов Украины, в которых проживают тамошние избиратели. Неверным и неправильным есть доминирование и тотальное превосходство какой-либо отдельной или группы областей. Донбасс, Слобожанщина, Крым, Галичина, Волынь, Закарпатье, Одесская, Черновицкая, Житомирская — все должны быть одинаково представлены в Верховной Раде. Во-вторых, первый пример будет справедливым только при условии равносубъектности, а области Украины, как и исторические края, различаются друг от друга численностью населения, площадью, уровнем экономического/социального развития и т.п. В этом случае пропорциональность по схеме парламент-регионы будет не только ошибочной, но и несправедливой. Невольно приходим к необходимости осуществления административно-территориальной реформы, чтобы сбалансировать количество граждан в областях путём укрупнения/уменьшения территориальных границ и привязать их к соразмерному составу Рады. Например, 500 народных депутатов при 45 млн украинцев, т.е. 1 нардеп на 90 тыс. населения.

Кстати, затронув вопрос «Сколько должно быть в Верховной Раде народных депутатов?», нельзя не отметить, что популярным вариантом есть почему-то число 300. Возможно, потому, что эта цифра часто озвучивается украинскими политиками, нею спекулируют, повлиял референдум 2000 г., да и многие законодательные органы имеют такую квоту (парламент Греции, мажоритарные выборы Палаты представителей Японии). Другие же называют 100, 200, 250. Непонятно только, по какому принципу.

2. Качество. Независимо от того, будет ли в ВР Украины 300 депутатов или 600, определяющие критерии их правильного функционирования работоспособность и затратность.

Кандидаты должны чётко осознавать, для чего они идут в политику, и законотворческий процесс не для битья баклуш, откармливания своих морд и животов, популизма либо бездеятельности. В связи с этим необходимо строгое соблюдение законодательного ограничения для представителей крупного капитала и криминалитета: в парламенте не должно быть места для коррупционеров, людей с криминальным прошлым, миллиардеров.

Чтобы работа украинского парламента была позитивной, необходимо внедрить несколько концептуально важных реформ. Во-первых, возможность отзыва депутата из парламента своими избирателями, если тот не соответствует их ожиданиям. Во-вторых, жёсткая административная ответственность за всякого рода провокации во время парламентских сессий, от откровенного издевательства над государством «Украина» до унижения какой-либо категории его населения. Притащил в Раду российский, советский или флаг ОУН-УПА с целью троллинга штраф пять тысяч гривен. Украиноязычный депутат назвал русскоязычного москалём? Штраф десять тысяч гривен. Русскоязычный презрительно обозвал хохлом? Штраф десять тысяч гривен. При повторном нарушении сумма увеличивается в несколько раз. Натекло десяток словесных оскорблений? Кладёшь мандат и уходишь, тебе не место в Раде. Распустил руки? Значит, платишь денюжку в бюджет, штраф двадцать тысяч гривен. В противном случае, давай, до свидания.

Отныне никакого блокирования трибуны, если есть нестыковки между властной и оппозиционной фракциями, значит, законопроект откладывается на дорассмотрение, и законотворчество движется дальше. Параллельно необходимо создать парламентскую полицию, десяток мощных, высоких и плечистых пареньков с дубинками, обладающих необходимыми для этого полномочиями. А для того, чтобы страшно было, безусловно, предварительно отменить депутатскую неприкосновенность.

Никаких дорогих автопарков, чрезмерных льгот и кучи помощников, т.е. кардинальное сокращение депутатского штата, финансовых трат, строжайшая подотчётность украинским гражданам. В качестве подарка бесплатный проезд в общественном транспорте, новый велосипед, одноразовая путёвка в Крым/Карпаты, заработная плата в 7-8 тысяч грн/месяц, причём надбавки к последней привязать напрямую к количеству принятых полезных законопроектов. За прогулы, безделье штрафы.

Спорные моменты

Конечно же, существует множество нюансов и дискуссионных предложений. К примеру, создание двухпалатного парламента. Данная мысль грела душу всем президентам под конец их правления, но так и осталась теорией. Гипотетически ВРУ может стать двухпалатной, но только с воли украинского народа, после решения вороха проблем, который у нас есть и от одной палаты.

Как часто должна переизбираться Рада: раз в три, четыре, пять или шесть лет? Более вероятны первые два варианта, чтобы обеспечить постоянную смену народных депутатов. Какая система выборов лучше: мажоритарная, пропорциональная, смешанная? У каждой есть свои плюсы и недостатки. Однако главнейшая дилемма состоит в том, каким образом реализовать, возможно, главнейшую законодательную реформу Украины и превратить кладезь бандитов, коррупционеров и олигархов в поистине народный совет.

Момент истины только один после выборов/перевыборов, так что до 2017 г. изменений можно не ждать. Депутаты не будут отказываться от конфет, которыми себя кормят ежедневно. Учитывая данный аспект, необходимо создание честной политической силы в течение каденции Рады VII созыва и её приход к власти. Правда, существует проблема: для столь масштабных перемен нужно конституционное большинство (300 голосов). Набрать такой процент народной поддержки, параллельно ломая криминально-олигархические и националистические силы, практически нереально, и нет никакой гарантии, что будет помощь со стороны оппонентов в парламенте. Тогда остаётся только план Б: 1) подготовка и реализация всегосударственной дискуссии по изменению численности и качества ВР Украины; 2) подготовка законодательной базы; 3) меньшая часть парламента организовывает масштабные акции протеста, десятки/сотни тысяч недовольных окружают правительственные здания, включая ВРУ; 4) под давлением реализовывается законодательная реформа. Иными словами, заставить депутатов пойти на такой поступок может только страх перед украинским народом.

Изменять ли название Верховной Рады (ассоциируется с «Верховна Зрада»), запрещать депутатам покидать фракции после избрания, проблема двойного гражданства, тушек, популистов и провокаторов, количество комитетов, регламент, отмена 5% проходного барьера, равная доля представителей малого/среднего бизнеса, экономистов, юристов, педагогов и прочее — все эти вопросы необходимо решить. Однако, прежде всего, должен быть заложен необходимый базис.

                                                                                                                                                                                  Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.