Требование ЕС: будут ли прозрачными у нас финансы?

7 сентября 2013, 14:52
Свободный журналист
0
196
Требование ЕС: будут ли прозрачными у нас финансы?

Размышлизмы по поводу Счётной палаты Украины. Поможет ли расширения её полномочий повысить эффективность использования бюджетных денег?

Орган контроля, который создаётся Верховным Советом Украины осуществляет деятельность в таких направлениях: контрольно-ревизионном, экспертно-аналитическом и информационном.

Главной целью Счётной палаты Украины является предоставление качественных аналитических материалов Верховному Совету, Кабинету Министров, Министерству финансов с целью информирования о причинах проблем, возникающих при использовании бюджетных денег.

Известно, что наше законодательство в финансовом плане урезало функции Счётной палаты и она не может самостоятельно решать вопрос касательно личностей, виновных в нарушении законодательства в части использования средств Государственного бюджета. А делать это она должна.

Также, многие эксперты считают, что закрепление за палатой функции контроля по выполнению доходной части бюджета является международной практикой, соответственно, если мы подпишем соглашение о вступлении в ЕС, должны привести и это положение в норму.

Это будет способствовать применению мировых стандартов аудита и европейских методов проведения внешнего аудита. Это делается для того, чтобы из отчётов, предоставленных в парламент нашего государства и Европейского Союза, можно было получить чёткое и прозрачное представление о том, как в стране используются государственные деньги.

«Парламент должен принять эту норму, поскольку у нас есть определенные обязательства перед Евросоюзом. По Счетной палате - это сугубо гармонизация украинского законодательства с требованиями ЕС. Мы особо никогда не страдали, что у этого органа нет этих полномочий. Но поскольку, с одной стороны, закрепление за Счетной палатой функций наполнения бюджета – это мировая практика, а с другой – в рамках будущего подписания Соглашения об Ассоциации мы обязаны до мая выполнить все требования европейцев, это нужно сделать», – сказал доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников.

В то же время, по его словам, новые полномочия Счетной палаты не будут дублироваться с другими органами, отвечающими за контроль по наполнению бюджета, в частности, Налоговой службой, Министерством доходов и сборов и Министерством финансов.

Может ли это коим образом повлиять на то, что, например, коррупционные схемы в стране не смогут существовать, или, хотя бы, снизится их масштабность? (Хотя эти цифры до сих пор никто не озвучивал).

Можно предположить, ведь в таком случае, одной из первых задач Счётной палаты станет контроль за ранее выведенными олигархами из Украины капиталами в оффшоры. А народ ведь, во имя справедливости, этого и желает. Также, логично было бы в контексте конституционный реформы превратить Счётную палату в структуру, свободную от политического влияния. Остаётся только поддержать соответствующий законопроект всеми политическими силами и привести в соответствие с требованиями ЕС остальные нормы нашего законодательства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.