Бальцерович и Харьковские инициативы: не менталитет мешает, но система

7 сентября 2013, 19:11
Журналист
0
201

Полное выступление польского реформатора Лешека Бальцеровича на V Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!»

Бальцерович и Харьковские инициативы: не менталитет мешает, но система

6 сентября в Харькове состоялся V Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!», целью которого является развитие международной экономической интеграции и повышения конкурентоспособности Харьковщины, привлечение инвестиций в экономику региона, формирование положительного имиджа Харькова и Харьковской области, демонстрация существующих возможностей и перспектив развития ведущих промышленных кластеров региона.

Форум проходит в Харькове уже в пятый раз и стал одним из крупнейших инвестиционных мероприятий в Украине. Организаторами Форума совместно с Харьковской областной государственной администрацией и Харьковским городским советом выступают Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и ведущая консалтинговая компания мира PricewaterhouseCoopers.

Главным VIP-спикером Форума стал Лешек Бальцеровичреформатор экономической системы Польши, автор программы перевода в 1989 году Польши от принципов плановой государственной экономики к рыночным отношениям и один из 8 членов Европейской экспертной группы, созданной в 2008 году Евросоюзом, для разработки рекомендаций по предотвращению последствий мирового финансового кризиса.

В своем выступлении перед участниками Форума Лешек Бальцерович отметил, что развитие экономики страны зависит от таких факторов, как количество частных предпринимателей, их независимость от политики и конкуренции.Отец польских экономических реформ провел сравнительный анализ реформ в постсоциалистических странах, рассказал о негативных экономических последствиях социализма, подчеркнув на примере 2-х Корей и 2-х Германий, что «не менталитет мешает, но система» и привел пути выхода из сложившейся экономической ситуации.

"В настоящее время "шоковая терапия" Украине не нужна: надо проводить последовательные и решительные реформы", - заявил Лешек Бальцерович, выступая на V Международном экономическом форуме.

По его словам, "шоковая терапия" в Польше была необходима, потому что в стране наблюдалась гиперинфляция, и чтобы подавить ее, нужно было двигаться быстрыми темпами. "Но условия в Украине сейчас не такие драматические, как были в Польше, хотя в этом есть и отрицательная сторона: драматические условия дают стимул для полной мобилизации и быстрых действий", - отметил экономист.

Основной проблемой в Украине профессор Бальцерович считает проблему высоких бюджетных издержек, что становится причиной высоких налогов. "Так каков выход? Самые важные реформы не чисто экономические, а политические. Необходимо создать государство, которое предоставит наилучшие условия для каждого честного бизнесмена, особенно – мелкого бизнеса. Большинство европейских стран пошло этим путем, исключений нет", – отметил Бальцерович. «Ограничивать власть государства — это очень важно. И одна из мер — это демократия», - считает Бальцерович.

Польский реформатор подчеркнул, что развитие экономики государства зависит от таких факторов, как количество частных предпринимателей, их независимость от политики и уровень конкуренции. «Экономический рост — это самый главный социальный показатель. Без экономического роста невозможно решить никакой проблемы. Это фундаментально важно», - заявил Бальцерович и привел двух групп факторов от которых зависит устойчивый экономический рост.

«Выход — это мобилизация элиты в рамках отдельных политических партий и вне партий. Чтобы повышать готовность введения в жизнь программы, которая, если будет введена, даст успех. Это надо делать», - посоветовал польский реформатор украинцам и в заключение выступления пожелал мобилизации вокруг программы, которая даст Украине экономический успех. «Экономический успех — это самый важный народный успех и социальный успех», - подчеркнул Бальцерович.

Полное выступление VIP-спикера Форума Лешека Бальцеровича:

iFrameВ этом году в Харьковском Форуме приняли участие делегации из 13 стран, всего - более 350 человек. . Это представители дипломатических миссий и иностранные делегации регионов - партнеров Харьковской области; топ-менеджмент инвестиционных фондов, руководители государственных структур, отвечающих за развитие инновационной и инвестиционной деятельности в Украине, представители финансово - промышленных групп, заинтересованных в инвестиционной деятельности в Харьковской области, представители международных консалтинговых компаний и проектов технической помощи Украине, инициаторы инвестиционных проектов.

Инвестиции, золотые яйца и инкубатор для молодежи

В том, что проведение Международного экономического форума и в этом году даст положительный эффект для бизнеса, уверен харьковский губернатор.

«Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!» - это площадка, которую в различные периоды посещают представители крупнейшего европейского и мирового бизнеса. Живое общение, контакты, возможность наладить контакт с новыми бизнес-партнерами – это все то, что не сегодня-завтра даст положительный экономический эффект», - сказал Михаил Добкин.

iFrame


Видеоотчет о Форуме.

ФОТОальбом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.