Боги и ЛОхи

7 сентября 2013, 21:23
0
284
Боги и ЛОхи

Как современная философия успеха связана с кумовством и коррупцией?

Знаете какой наиболее координальный сдвиг произошел в нашем с Вами сознании за последние десятилетия? Мы боимся, что нас сочтут Лохами. Если посмотреть этимологию слова - это "простофиля" на фене. Мы признаем воровские законы. Мы боимся стать жертвой. Жертва не может рассчитывать на общественную поддержку.

Можно конечно за "великими и успешными" повторять, что лох - это предпринимательская импотенция, что и Ботаники делают бизнес, что проблема в иждивенческой безынициативности, что либертарианство единственно верное из возможных учений, и что распоясавшаяся власть нагло попирает  Ваши либертарианские ценности.

Можно пойти дальше и проникнуться идеей, что для достижения успеха и богатства нужно порвать с прошлым - нужно переехать в принципиально более "жирное место", что нужно копировать повадки богатых - и Вам будет счастье.

Можно проповедовать "человек человеку - волк" и восхищаться наиболее успешными людоедами.

Можно считать, что бедные сами виноваты. Что наиболее комфортные условия жизни имеют наиболее сильные и достойные особи рода человеческого. Вы обращали внимание обычно об этом говорят достаточно обеспеченные люди. Видимо внутри человека таки есть нравственный закон, как говаривал старина Кант и либо ты ощущаешь свою пользу окружающим, либо убеждаешь окружающих, что и ты "право имеешь".

Да вот только если быть последовательным, то случаи коррупции - это как раз пример наиболее эффективного приспособленчества, и никто не будет отрицать, что в случае "превышения полномочий", человек проявляет как раз то, что силы у него больше чем у окружающих. Если его не поймают на этом, конечно. Но ловить должны все-таки соизмеримые по рангу. Простой смертный вряд ли сможет чего-то добиться.

И когда я слышу кастовую классификацию "горбатые", "рыбки в банке", "авантюристы", "аллигаторы" - я понимаю, что это Авантюристы не довольны поведением Аллигаторов. Но пищей и для тех и для других будут все равно Горбатые.

Так кем же Вы хотите быть - Лохами или Богами?

Боюсь, что это стандартный прием продажника - Выбор без выбора. Человек может и должен быть надситуативным.

Если довести индийскую кастовую классификацию до примитивизма, если убрать из неё тщеславие и дискриминацию мы увидим 4 касты - Воины, Жрецы, Торговцы, Крестьяне.
По сути в своей личной жизни каждому приходится выполнять эти разные роли. Но все-таки наша индивидуальность, наши способности и предпочтения определяют то, что степень проявления этих ролей у каждого из нас отличается.

Общество невозможно без Воинов - это они руководят страной, они должны защищать нас от внутренних и внешних врагов.
Развитие невозможно без Жрецов - науки, искусства, Веры. Эти люди должны быть способны показать дорогу.
Обмен между людьми был бы неоправданно медленным если бы не Торговцы. Именно они способны быстро оценить материальные ценности и помочь каждому получить то, что ему нужно.
Но не будет никаких материальных ценностей, если не будет исполнителей, которые воплощают замыслы, которые осуществляют ежедневный трудовой подвиг.
У каждого свои слабости и свои сильные стороны. Но не один не способен выжить в одиночку.

Пока Вы принимаете людоедскую философию успеха, пока Вы стыдливо боитесь признаться в своем небогатстве - у Вас нет выбора: либо Бог либо Лох.

И единственный выход - признать, что есть что-то большее, что не все Ваши ценности можно перевести в эквивалент денег. Я далек от мысли, что счастье в бедности. Я только говорю, что если рекламный вещизм определяет цели Вашей Жизни - Вы размениваетесь по мелочам. Даже если это дорогие бирюльки.

И я утверждаю, что никакое предпринимательство невозможно без создавания чего-то полезного для других людей.

Создаватели Всех стран - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ !
www.sozdavateli.net
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: коррупция,бизнес,успех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.