"«Вектор Федорович» евроинтеграции" -2. Нові агентурні дані.

8 сентября 2013, 09:58
громадянин
0
246

Дехто з фракції ПР виявився сугубо скалярним. Тому що ігнорує векторність.

«И ты, Брут?» - кто из братвы предал Януковича

  3534   4

Как мы и предполагали, ближе к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС и к президентским выборам-2015 кремлевский кум на доверии приступил к сколачиванию в стенах Верховной Рады бригады евразийцев. Костяк пророссийских реваншистов состоит из осколков команды действующего президента, мажоритарщиков и тушек. Однако, как и прогнозировалось, промосковская группировка не в состоянии расшириться до такой степени, чтобы помешать евроинтеграции Киева. По крайней мере, на официальном уровне. 

Региональная кадриль под дуду Медведчука 

2 сентября на заседании фракции Партии регионов народный депутат Нестор Шуфрич пообещал выйти из фракции, если будет продолжен курс евроинтеграции.

По словам источника, Шуфрич, в частности, подверг критике коллег, за то, что они не вступились за бывшего нардепа, ректора Национальной налоговой академии Петра Мельника, который подозревается во взяточничестве.

«Шуфрич выступал крайне эмоционально целых десять минут. Он обвинил депутатов в том, что они вяло реагируют на дело Мельника и не защищают его. ..А главное, Шуфрич раскритиковал курс на подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Он заявил, что рассмотрит вопрос своего членства во фракции, если соглашение будет подписано», - рассказал источник. 

Он отметил, что ряд депутатов разделяет позицию Шуфрича. «Кроме Вадима Колесниченко и Олега Царева, выступающих против евроинтеграции Украины, есть свое мнение у Вячеслава Богуслаева и ряда депутатов, бизнес-интересы которых связаны с Россией», - сказал источник, отметив, что во фракции поговаривают о возможном визите на заседание президента.

Зампред фракции ПР М. Чечетов подтвердил, что на заседании фракции «была дискуссия». «Была дискуссия о евроинтеграции. У депутатов есть разные точки зрения», - сказал дирижер тушек. 

Эксперты полагают, что и выступление Шуфрича не обошлось без влияния Виктора Медведчука.

«Нестор Шуфрич до сих пор не был замечен в критике генеральной линии Партии регионов. Однако, стоит напомнить, что ранее он являлся первым заместителем председателя СДПУ(о) Медведчука, который выступает за интеграцию Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана», - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, предположив, что к Шуфричу «примут дисциплинарные меры».

«Наверное, Шуфрич решил вернуться к Медведчуку. Но это вряд ли произойдет, ведь потеряв нескольких депутатов, Партия регионов рискует ослабить позиции у пророссийски настроенного электората Юга и Востока страны. Поэтому регионалы примут меры дисциплинарного воздействия, чтобы все колебания в партии проходили в соответствии с динамикой генеральной линии президента», - сказал Карасев. 

И все же ослушавшиеся Януковича нашлись. 

Кто из регионалов не поддержал евроинтеграционные законы: 

Более двадцати народных депутатов от Партии регионов не поддержали как минимум два из пяти евроинтеграционных законов.

Как отмечает Forbes, далеко не все регионалы готовы выполнять требования Президента Виктора Януковича. 

Несмотря на то, что на встрече с Президентом депутаты обещали единогласно поддержать документы, необходимые для подписания договора с ЕС, на следующий день некоторые из них голосовали по-своему.

Так, ни одного из евроинтеграционных законов не поддержал владелец компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, бизнесмен Юрий Иванющенко (он же Юра Енакиевский) и экс-министр здравоохранения Юрий Поляченко. 

Некоторые регионалы вообще не пришли в Верховную Раду, в частности, это депутаты-мажоритарщики от Сумщины, члены бюджетного комитета президент Федерации баскетбола Александр Волков и экс-глава НАЭК Энергоатом Андрей Деркач.

Forbes выяснил, что еще 31 член фракции ПР проголосовал лишь за отдельные евроинтеграционные законы: Николай Рудьковский поддержал один проект, Игорь Марков - два, Владимир Зубик - три.

В свою очередь Олег Царев, который ранее истерил и ставил под сомнение целесообразность подписания договора об ассоциации, все же поддержал все евроинтеграционные законопроекты. «Я убежден, что они необходимы Украине», - заявил Царев. Не известно, то ли евразийцу за одну ночь донецкие подрихтовали анатомические органы ниже пояса, то ли на него снизошло озарение, но факт остается фактом. 

По словам зампред фракции Партии регионов Елены Бондаренко, исключать из фракции никого не будут, однако возьмут неповиновение во внимание. А ее коллега Анатолий Кинах заявил, что каждый из «мятежников» лично будет объяснять причины руководству.

На сегодняшний день Верховная Рада внесла изменения в Уголовно-исполнительный кодекс относительно порядка и условий отбывания наказания, приняла за основу новую редакцию законопроекта о внесении изменений в Таможенный тариф, приняла в первом чтении закон относительно выполнения судебных решений и направила в Конституционный суд изменения в Основной Закон относительно усиления гарантий независимости судей. 

Олег Леусенко oleg-leusenko


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.