Санчесу - про ловушки демократии.

8 сентября 2013, 18:42
0
310

И явку в 26%....

Что нужно "широким массам"? Широким массам нужна определенность. Им нужно понимать что будет завтра, для того что-бы они могли собственные мозги, усилия и ресурсы направить в правильном направлении. И вот тут вдруг, как гром среди ясного неба - "демократическая процедура". Мол "как получится - так и будет". А "как получится" - никто не знает. Зачем оно пересичному? Пересичному оно и нафиг не надо. 

Кто такой "годный вождь", и что такое "лидерские качества"? Это когда человек говорит, шо вы мол сейчас все сдохнете за родину, и люди ему верят. Если он скажет что они все будут как сыр в масле "если сильно захотите", то это не лидерский призыв. Слово "если" тут настолько сильно все портит, что нивелирует разницу между "сдохнете" и "как сыр в масле" чуть более чем полностью. До преимущественности варианта "сдохнуть". Годные лидеры - это тот кто заставит поверить в невозможное, а отнюдь не тот кто предложит что-то выбирать. В этом слабость демократии как конструкции. 

С момента своего появления (тыщи лет назад) демократия - была элитарной. Там где быдлу если и давали выбор, то между "обязательно сдохнуть" или "обязательно как сыр в масле". Выбор между неизбежностями. Так это работает. Хотя гораздо чаще - выбор был еще проще. под чьим водительством валяться или дохнуть, суть процесса - не есть предметом выбора, но лишь персооналия вождя. Профи про это знают. Потому они боялись Тимошенко (и по сей день боятся), но совершенно не опасаются Ющенко или Яценюка. Она могла заставить сдохнуть, а они - нет. 

Потому кстати она проиграла. Что обещала больше свободы чем "крепкие проффесионалы", это была ее ошибка, несмотря на всю харизму. Потому круто поднялся Тягнибок. Потому стоит Янукович. И пора это таки осознать. Если ты хочешь кого-то к чему-то призвать, обещай беды. Не обязательно открытым текстом, но доходчиво. В беды народ поверит, в отличие от масла. А поверив - проголосует :)  Нет смысла призывать "ходить на выборы ради выборов", т.е. ради неопределенности. Это не сработает. На выборы люди пойдут уверенно выигрывать, или уверенно проигрывать, но отнюдь не за неопределенностью :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.