Тебе конец!

8 сентября 2013, 19:25
нужная
0
213
Тебе конец!

Когда в семье согласья нет...


До недавнего времени «ужасы» я воспринимал как недожанр – такой себе побочный эффект стандартного кинематографа, дающий не совсем вменяемым людям по обе стороны экрана выпустить пар; что-то отдаленно напоминающее ХХХ-фильмы, только с более широким ареалом распространения.

Нелюбовь подкреплялась увиденным в 2010 г. рестартом сериала «Кошмар на улице Вязов», в которой авторы зачем-то пытались реанимировать почившего еще в середине 90-х Фредди Крюгера.

Эффект от просмотра получился радикально противоположным испытанному мной в отрочестве, когда я ночами в тайне от родителей просматривал по НТВ оригинальные серии, искренне считая, что страшней и ужасней снять ничего просто невозможно. 

 Как ни странно, но пересмотру моего отношения к ужастикам, очень сильно поспособствовал Джон Крамер, ака Пила.

Создателям франшизы помимо порнографически откровенных сцен насилия удалось наполнить фильм каким-то сюжетом с явной претензией на подтекст, что в итоге продержало меня у экрана все семь частей киноленты. После чего я убедился, что насилие на экране может быть лишь частью действия на фоне более глобальных вопросов, поднимаемых режиссером. 

 От просмотра фильма «Тебе конец!» каких-либо сверхоткровений я не ожидал, но должен признать, что лента порадовала. 

 Картина обладает рядом плюсов, первый и самый большой из которых – это актерский состав. За всю картину не промелькнуло ни одной знакомой физиономии, что к лучшему, т.к. это позволило сосредоточиться на самом действии, не зацикливаясь на персоналиях калибра условного Деппа или Пита, а также сводит на нет все попытки предугадать, кто и при каких обстоятельствах умрет следующим. 

Такой заезженный прием, как выскакивающий из-за угла убийца с криком «Агааа!», в фильме обретает второе дыхание и не в последнюю очередь благодаря умело вставленному в хронометраж саундтреку.

Подобно суровой реальности, музыки вокруг семейства Дэвисонов нет и, на первый взгляд, все их переживания сводятся к каким-то бытовым моментам, как-то отсутствие свежего молока.

Но каждый из вновь прибывших участников действия, приносит с собой какое-то противоречие, которое бросается в общий костер явно надвигающейся драмы. И в самом зените семейного конфликта в их дом стрелой, пущенной из арбалета, таки врывается музыкальное сопровождение, которое отныне будет преследовать их до самых титров. 

Отдельно занесу в актив создателям фильма антураж, сопровождающий смерть, а именно беспристрастные маски животных, мелькающие в отражении, смотрящие на зрителя из темноты, в замочную скважину и из-за незапертой двери.

«Плюсов» работе добавляет также уместно расставленный черный юмор.

  «Тебе конец!» не могу однозначно назвать ужастиком в его каноническом виде.

Да, сцены насилия присутствуют; да, первостепенными персонажами являются ножи, топоры и арбалеты; да, смерть в кадре также имеет место быть; но вместе с тем, фильм больше похож на некую социальную драму, разыгрывающую конфликт отцов и детей, братьев и сестер, на фоне которого убийцы в масках животных выглядят статистами, а насильственная смерть есть не более, чем производная от пережитых в детстве обид и потрясений. 

Если вы уж попали в кинозал на просмотр данной картины, то гарантирую, что досидите до конца, ибо к чести режиссера, все откровения припасены на последние сцены, как бы иначе вам не казалось по ходу фильма.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: киноафиша,кинотеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.