Человек без Души

8 сентября 2013, 19:55
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
123
Человек без Души

«Невозможно превратить землю в рай, Надо помешать ей превратиться в ад». Патриарх Сербский Павел

Не только в Беларуси не смолкает накал страстей вокруг ситуации с доктором Постновым. После вынужденного обращения  17.08.2013 года от лица Беларусской консервативной партии «Белая Русь» (1) в зарубежные посольства ряда европейских государств, спецкомиссии по правам человека при ООН и Совете Европы, крупнейшие правозащитные организации стран Европы и Америки, интервью забежным журналистам (2) , удалось добиться внимания к вопросу возрождения «карательной психиатрии» в Беларуси. Правозащитная организация «Amnesty International», в которую была направлена информация по Постнову, выступила со специальным заявлением, признав его узником совести (9).

 

После критических публикаций в СМИ (3)  и непростых телефонных разговоров, вынуждены были «вспомнить про свои обязанности» и местные правозащитники.

 

«Для того чтобы найти истину, нужно

 только повернуться спиной к толпе»

Бернар Ле Бовье де Фонтенель 

 

Напомню. 21 августа 2013 года суд Витебского района под председательством Дегтяревой Татьяны рассмотрел представленное главным врачом УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" Мартыновой Еленой Дело по вопросу помещения Игоря Постнова на принудительное лечение http://nbnews.com.ua/ua/blogs/97393/myblog/. Судебное заседание было закрытым, без участия общественности,  представителя прокуратуры, адвоката и самого Постнова (4). Согласно решению лукашенковской Фемиды медицинский арестант ближайшие месяцы проведет в закрытом отделении психиатрической клиники. Оспорить или доказать здравие пациента после вступления в действие закона «Об оказании психиатрической помощи» http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/1901 возможным не представляется, ведь, даже освидетельствование его зарубежными светилами- для лукашенковского суда- не указ (5).

 

Главным врачом УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" Мартыновой было принято решение об ограничении прав пациента не только на ведении переписки, получение и отправку писем. Запрещено Игорю  пользоваться телефоном, иметь и приобретать предметы первой необходимости. Вскорости после еще не вступившего в законную силу Решения, к пациенту начали применять медицинские психотропные средства.

 

Ситуация вокруг злободневного вопроса выглядит ужасающей. Во-первых, у назначенного к «излечению» активиста нет родственников, которые могли бы вступиться за сородича. Неожиданно сыскавшийся двоюродный брат Игоря по вполне понятным причинам пасивничает, и официально не участвует в деле (6). Во-вторых, коллеги Постнова по цеху, соседи по месту жительства и сограждане заняли привычно-удобную позицию, похожую на сатирический образ «премудрого пескаря», воспетого некогда классиком.

 

Человеческое равнодушие, которое нельзя пощупать, но можно разглядеть, уже становилось причиной гибели невинных людей- бывших жителей города Витебска (7). Сдавливало оно клещи и на горле «врача-правдоруба» (10). А если горе человека используется соплеменниками для личных выгод, корысти ради- тут, как говорится, честному ЧЕЛОвеку хоть караул кричи!

 

Пляски на крови

 

Вот и попытка витебских «правазмагароу» Павла Левинова, который спокойно отслеживал ситуацию с доктором Постновым, находясь в момент развития событий в Варшаве,  и Петра Иванова- закончилась более чем странными выводами (8). С их слов, узник совести (9) чисто вымыт, гладко выбрит, и почти, как на  курорте- в домашней пижаме. Одним словом, помещен против собственной воли не в психушку, а райский уголок (11), уготованный любому, кто станет открыто критиковать существующую власть. «Белым воронам» люди в белых халатах моментально выставят, как и своему коллеге- Постнову- неутешительный диагноз: «психопатия с манией преследования власти». А дальше- по прокатанной еще во времена Сталина и Хрущева схеме.

 

А что же местного разлива «змагары»? Эта труппа клоунов у наполняемого еврогрантами корыта известна не только в Беларуси (12). Знают об их выкрутасах и в Европе. Изредка навещая родные просторы, вертихвосты дают пару-тройку репортажей или интервью, и быстрехонько уезжают в места кормежки. Переведя дух и поднасытившись благами европейской цивилизации, они с неохотой возвращаются в места прописки- вынужденная имитация «бурной» деятельности обеспечивает наполнение прикормленных корыт (14).  Как бы там ни было, а Павел Левинов вновь укатил. На этот раз- в вояж по Франции. Подписанная Постновым кассационная жалоба на решение суда о его заточении в психушку, следует полагать,  не обеспечит его освобождения.

 

Остальные участники «шоу» (15) все еще продолжают сотрясать воздух заявившими об «успехах» в деле врача, а на деле, привычно лгут: и перед собственной совестью, и перед грандодавцами, и перед нами. НЕТ успехов у лже-барцунов, есть наши  общие с вами, граждане, поражения: и в борьбе за права Постнова, и в отстаивании собственных прав. Остановлюсь на малом:  врач-правдоруб все еще пребывает в застенках лукашенковского каземата, ему не позволяют отвечать на звонки, он лишен возможностью пользоваться принадлежащим ему сотовым телефоном, к нему допускаются посетители лишь с одобрения человека, поместившего коллегу в психушку.

 

Иными словами, спровоцированную властной кликой ситуацию вокруг Постнова титулярная свора в преддверии очередного спектакля под зычной назвай «выбары-2015» (13) отыгрывает по полной программе. Участь, уготованная герою этого материала, уже предрешена как властной кликой, так и «змагающейся с нею» сворой, и нами с вами- наблюдающими. Шоу приближается к устраивающему всех финалу, и места в нем герою в «серой стае» (15) нет. «Лавры» «узника совести» (9) , как я полагаю, утешения Постнову не принесут, и участь арестанта не облегчат.

 

 Как бы там ни было, независимому журналисту Владимиру Жигулову, уже пострадавшему за участие в деле врача (16) , он сумел сообщить просьбу- стать его официальным представителем, либо передать аналогичное предложение автору этого материала. Соответствующее заявление Постнов руководству клиники написал. Не смотря на уже имевший место отказ (2) руководителя УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" в вопросе оформления специальной Доверенности, автор материала 09 сентября возобновит попытки оформить доверенность на представление интересов Постнова.

 

На этом можно было бы поставить точку, но картина кошмара была бы неполной,  если бы автор этих строк обошел вниманием смысл становящейся прозорливой фразы, озвученной задолго до появления нас с вами. Сказанные Григорием Распутиным слова: «Наступит время, когда вы найдёте в колыбели чудовище из чудовищ– человека без души» становятся все более актуальны. И ситуация с Постновым и вокруг него- тому прямое подтверждение.

 

 

 

ССЫЛКИ:

1. Программная речь на учредительном съезде Беларусской консервативной партии "Белая Русь" http://politiko.ua/blogpost90982

2. Репортаж польских журналистов «Радио Рация» «Ігару Паснову прымусова пачалі рабіць ін’екцыі» http://www.racyja.com/index.php?id=105&zoom=17168#.UhzL2dJM-Y0

3. Статья Кто защит доктора-«психопата»?

http://nbnews.com.ua/ru/blogs/97688/myblog/

4. Статья «КТО на новенького?»

http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1140788-echo/

5. Статья «Угроза всем» http://nbnews.com.ua/ru/blogs/97904/myblog/

6. Петиция БКП «Белая Русь» в Международную лигу в защиту прав человека

http://www.change.org/ru/петиции/международная-лига-в-защиту-прав-человека-защитить-гражданина-от-посягательств-карательной-психиатрии

7. Статья «Кровавая месса состоялась»

 http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/869549-echo/

8. Репортаж Агентства ИА «REGNUM» «Белорусский общественник: «Я просто предлагаю каждому "крикуну" окунуться в изыски "рая" для белорусов»

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/polit/1701623.html

9. Репортаж «Радыё Свабода» «Amnesty International: Игорь Постнов - узник совести» http://www.svaboda.org/content/article/25088903.html

10. Статья «Доктор "психопат" или психопатия власти» 

http://politiko.ua/blogpost95761

11. Статья «Приглашаю всех на праздник»

http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1147992-echo/

12. Репортаж информационного агентства ИА «REGNUM» «Беларусские правозащитники не оказывают оппозиции никакой помощи» 

http://pda.regnum.ru/news/polit/1471938.html

13. Статья «Свядомыя» барцуны. Или в чьих руках окажется власть в постлукашенковской Беларуси

http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/992252-echo/

14. Статья  «Нелегитимно-легитимный президент, или страсти по оппозиционному  общаку»  http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/802607-echo/

15. Статья «Белые вороны» и серая стая»

 http://nbnews.com.ua/ru/blogs/97015/myblog/

16. Репортаж «Віцебскаму незалежнаму журналісту абвешчана папярэджанне»

http://spring96.org/be/news/65600

 

08 сентября 2013 года

 

 

Рыжов Сергей

сопредседатель Беларусской консервативной партии

 «Белая Русь» и Международного движения

«За новый мир! За обновленного человека!»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беларусь,политика,Сергей Рыжов,Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.