250 лет в вопросе идентичности

9 сентября 2013, 10:33
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
150

«Человек может выходить за собственные пределы только опираясь на собственную истинную природу…» Фредерик Перлз

Случилась со мной одна забавная история. Пришел я как-то в одно госучреждение по делам общественной организации. И прямиком, значит, за пропуском. За окном сидит милая женщина в возрасте. По всему, видимо, пенсионерка. Со стажем. Так уж случилось, что одиночество дамы скрашивала ее подруга из техперсонала. Услышав мою фамилию, обе женщины серьезно покачали головой. И деловито спросили: что это за фамилия такая? Как говорится в немецкой пословице: немцем быть – немцем оставаться. Я представился. В ответ они грустно выдали: что, милок, дед-то твой был немецким военнопленным после 45-го? Я на секунду онемел. И признался, что род немецкий на территории Украины проживает уже 250 лет…

Вариаций подобного казуса в моей жизни было предостаточно. Возможно, их могло быть и меньше, если бы в учебниках по истории этому вопросу уделялось больше внимание. Ведь на просторах нашей страны, каких только национальностей не существует. От известных: белорусов, азербайджанцев, венгров, поляков, евреев до малоизвестных и малочисленных: караимов, греков. У каждого народа своя история, свои легенды, свои даты и все это неразрывно связано с Украиной.

В этом году для украинских немцев важными стали два события, которые в их календарях выделены особенно. Первая дата – это манифест Екатерины II от 1763 года. Во многом, именно благодаря нему в Украину приехали первые немцы. В конце XIX века их насчитывалось более 500 тысяч. Они заселяли Крым, Запорожскую, Днепропетровскую, Донецкую, Киевскую и Черниговскую области, Волынь. Для многих поколений немцев Украина стала поистине Родиной.

До начала Первой мировой войны это была сильная диаспора, которая способствовала развитию промышленности, сельскому хозяйству, культуры, градостроению. Однако история решила все по-своему. С началом Первой мировой войны начались и первые погромы. А после была коллективизация, многие были сосланы в Сибирь, исчезли в горниле голодомора 32-33 годов. Накануне Второй мировой войны небольшая часть этнических немцев уехала в Америку, Канаду, Аргентину. И последняя точка – окончательная депортация в 1941-1945 годах в Казахстан, Сибирь, на Урал… Потому-то сегодня налицо иная статистика. Если сравнивать результаты переписи 1939-го и 2001-го годов, количество немцев уменьшилось более чем в 10 раз: 390 тысяч против 33 тысяч.

Именно поэтому каждый год, вот уже на протяжении последних 20 лет в конце лета, 28 августа, все общественные объединения немцев Украины проводят вечера памяти, связанные с трагической датой – указ 1941 года, согласно которого, многие семьи были депортированы, а затем уничтожены в лагерях и трудовых армиях.

С момента независимости Украины в стране стали появляться общественные объединения, которые и поныне активны в каждом областном центре. Действует Совет немцев Украины. Каждые четыре года проходят съезды. В конце 2013 года в Киеве состоится уже 5-ый по счету Съезд немцев Украины.

Сохранение собственной культуры, признание прав депортированных народов было и остается важной составляющей в жизни этнических немцев в Украине. Не последнее место занимает и популяризация языка, своей истории. В Киеве, на улице Лютеранская, стоит памятник – «Скорбящий Ангел», посвященный депортированным немцам. Ведутся работы по восстановлению старонемецкого кладбища на Байковом. В сентябре этого года общественные организации участвуют в Днях немецкой культуры. Проводятся экскурсии «По немецким адресам Киева». В 2012 году был выпущен диск со сказками братьев Гримм на украинском языке. Просветительских проектов, действительно, много.

Каждый реализованный замысел, уверен, принесет свои добрые плоды. И уже не будут звучать диссонансом немецкие фамилии. Ведь все мы – украинцы, должны помнить и знать, что живем в многонациональном государстве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.