Россия не Москва, а Москва не Россия.

9 сентября 2013, 11:45
0
236

На выборах 8 сентября партия РПР-ПАРНАС на разных уровнях вдвинула кандидатов Алексея Навального и Бориса Немцова.

На выборах 8 сентября партия РПР-ПАРНАС на разных уровнях вдвинула кандидатов Алексея Навального и Бориса Немцова.

Причина выдвижения Навального от партии кроется в российском законодательстве, в соответствии с которым самовыдвиженцам для участия в выборах необходимо собрать в свою поддержку подписи 1 % проживающих в Москве избирателей (около 120 тысяч подписей) и преодолеть муниципальный фильтр. В то время как кандидатам от политический партий только преодолеть муниципальный фильтр, заручившись поддержкой 6 % муниципальных депутатов (итого 110 подписей).

Перипетии избирательной гонки Навального широко освещаются в международных СМИ, об избирательной кампании Немцова хочется рассказать подробнее.

Ярославские выборы прославились за долго до старта избирательной кампании. Во первых именно в Ярославле берет начало явление « политический туризм» (люди не проживающие в городе проведения выборов, т.е. из других областей, записываются наблюдателями на выборы). Политический туризм стал популярен на выборах 2012 года, когда мэром Ярославля избрали оппозиционера Евгения Урлашева.

Американская газета «The Washington Post» назвала Урлашова «самым известным в стране независимым должностным лицом», «уникальным примером известного на национальном уровне независимого политика, который попытался работать изнутри системы и сумел победить на выборах Единую Россию — правящую партию президента Владимира Путина».

19 июня 2013 года Евгений Урлашев заявил о решении баллотироваться в ярославскую областную думу 1-м номером по списку партии «Гражданская Платформа» Михаила Прохорова. Следствием чего, по мнению российских политологов, стало задержание 3 июля 2013 года Урлашова сотрудниками подразделения МВД по экономической безопасности по подозрению(!) в покушении на вымогательство взятки. Несмотря на это ярославское отделения «Гражданской платформы» выдвинуло Урлашева лидером списка на выборах в Ярославскую областную думу.

 1 августа 2013 года стало известно, что избирком Ярославской области отказался зарегистрировать список «Гражданской платформы» во главе с Урлашовым.

Правопреемницей «Гражданской Платформы» не зарегистрированной на выборы стала РПР-ПАРНАС (Республиканская партия России - Партия народной свободы) список которой в ярославскую областную думу возглавил Борис Немцов.

В избирательной кампании Немцов использовал тезисы о жуликах и ворах, на митингах заявлял, что с Евгением Урлашовым расправились, как с опасным политическим конкурентом и намерен добиваться выхода Урлашева из «Матросской тишины» под подписку о невыезде с дальнейшим рассмотрения его дела судом присяжных.

 Результаты выборов продемонстрировали несостоятельность данного подхода к ведению агитации, поскольку явку на выборах в Ярославской области составила 28%, а РПР-ПАРНАС набрала 6%, вследствие чего можно рассчитывать лишь на одно место в областной думе. В то время как во 2м и 3м по величине городах Ярославской области Рыбинске и Данилове, где параллельно проходили выборы глав районов, явка составляет около 40%.

Эта региональная избирательная кампания стала не первой для Бориса Немцова, в 2009 году он принимал участие в досрочных выборах мэра Сочи. Данные выборы приобрели небывалый ажиотаж, политологи объяснили это тем, что избранный мэр стал «хозяином города» в период проведения Зимней Олимпиады 2014 года.

Родной для Немцова Сочи, именно здесь Борис Ефимович родился 9 октября 1959 года, предпочел кандидатуру Анатолия Пахомова 76,86 %, против 13,6 % Немцова. Во время выборов агентство «Интерфакс» отмечало, что Пахомов слывет крепким хозяйственником.

О чем говорят нам результаты региональных выборов?

1.     Большая политика не интересует жителей регионов, им важно персональное благополучие и комфорт территории их проживания.

2.     Рейтинг невозможно передать из рук в руки, что и демонстрируют результаты выборов в Ярославле.

3.     Партийный брэнд не может обеспечить победы при отсутствии лидеров на местах.

Не смотря на широкую известность РПР-ПАРНАС на всероссийском уровне в Ярославскую областную думу проходит 1 человек.

4.     Любое правило подтверждается наличием исключений из него и Евгений Урлашов является именно таким исключением, недаром о мэре областного центра пишет «The Washington Post».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Выборы,Немцов,Навальный,8 сентября
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.