Избавление от ФЕМЕН

9 сентября 2013, 14:36
0
429
Избавление от ФЕМЕН

"Фемен" помахали ручкой Украине

Движение «Фемен» появилось в 2008 году. Тогда полуголые девушки в венках поразили многих. Украинцы не понимали, как можно бороться против проституции и порнографии, выставляя на привселюдное обозрение свои интимные места.

Но даже несмотря на недоумение украинцев, разовая акция протеста не привлекла внимания к женскому движению. События стали развиваться быстрее, «Фемен» становились частыми гостями на всевозможных акциях протеста, а лидер организации Анна Гуцол стала медийным лицом. Обнаженные «феменши» бастовали против сексуальных домогательств со стороны ректора Киевской академии водного транспорта Василия Михайлова, они пикетировали конкурс «Мисс Вселенная-2009» и развернули митинговую деятельность к Евро-2012.

В 2011 году стартовал тур «Фемен» по Европе, который профинсировал ряд европейских медиакомпаний, феминистических организаций и эпатажный политик Анна Илона Шталлер по прозвищу Чиччолина. Был период, когда Европа прямо-таки стояла на ушах от украинских див. Тогда «Фемен» открыли корпуса в ряде европейских стран, а армии последователей украинок появились даже на Востоке.

Этим летом в прессе появилась информация о неоднократных нападениях на представительниц «Фемен» в Украине. 27 июля в одном из столичных кафе подверглась нападению активистка движения Анна Гуцол, а 17 августа Гуцол, другую «феменшу» Шевченко и консультанта движения Виктора Святского снова избили неизвестные. После того, как 27 августа в киевском офисе Femen во время обыска нашли оружие, девушки заявили о политических преследованиях. На днях же стало известно, что «Фемен» покидает родные края и перебирается во Фарнцию. "Основатели FEMEN покинули Украину из-за политических преследований со стороны правящей власти, осуществленных спецслужбами и правоохранительными органами, - говорится в заявлении организации. - С июля 2013 года украинские члены международного движения FEMEN подвергались преследованиям, избиениям, похищениям и получали в свой адрес угрозы…"

«Фемен» посчитали, что в Европе они окажутся в своей тарелке. В какой-то мере их переезд был отмечен на Западе – на Венецианском фестивале состоялся пресс-показ документального фильма о «Фемен» «Украина – не бордель!». Европейская пресса пестрела заголовками такого характера:  «Репрессии против феминисткой гражданской инициативы достигли кульминации». Подобные заявления явно не добавят Украине бонусов в евроинтеграционной деятельности.

Однако комментарии к статьям очень отличаются от настроения материалов. К примеру, на сайте издания L’Eхpress некто François отмечает: «Кажется, после того, как «Фемен» покинули Украину, у этой страны действительно появился шанс». Читатель eternus замечает: «Фемен утверждает, что она не может больше работать в Украине. Мне становится смешно при этих словах. Какую работу выполняли в Украине активисты группы? Что позитивного они делали? Что вообще полезного для общества может сделать группа эксгибиционистов?». «Бьюсь об заклад, все они (члены «Фемен») приземлятся в Париже. Сегодня достаточно поджечь крест, показать сиськи, досадить мусульманам и вуаля - у вас есть право на жительства», - пишет пользователь  till2010.

Комментарии, согласитесь, не лишены смысла. Более того, складывается впечатление, что в них выражено мнение большинства европейцев, материалы же в газетах вполне могли быть заказными. Кто, как не мы, жители Украины, это могут понять?»

А сейчас, когда «Фемен» покинули Украину и обустраивают свое французское гнездышко, Украина может вздохнуть с облегчением. Мы можем спокойно продолжать евроинтеграционную деятельность, не оглядываясь на проделки «Фемен». А вот за «Фемен» сейчас нужен глаз да глаз. Справятся ли с этой задачей европейцы?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Европа,Фемен,Украiна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.