О Кличко, выборах и сценариях власти

9 сентября 2013, 19:57
Дипломат, cфера интересов: украинская и международная политика, а также наука и технологии.
0
395
О Кличко, выборах и сценариях   власти

9 сентября 2013 года журналист Мустафа Найем опубликовал на Украинской Правде информацию о разрабатываемых властью сценариях отлучения Виталия Кличко от участия в выборах Президента Украины.

Сегодня, 9 сентября 2013 года журналист Мустафа Найем опубликовал на Украинской Правде информацию о разрабатываемых властью сценариях отлучения Виталия Кличко от участия в выборах Президента Украины.

При этом на данный момент, само разглашение информации о возможном не допущении Кличко к выборам Президента (снятии с выборов) играет на руку Виталию. Таким образом, он примерят на себя образ политической жертвы, и получает возможность уже сейчас говорить о гонениях, о том, что его боятся и строят против него козни. Собственно говоря, Виталий ситуацией воспользоваться не преминул, заявив о провокации против него, а ведь никакой официальной информации не было - мог бы и промолчать.

Правдива ли информация о разработке сценария недопущения Кличко к выборам? Вполне, но это лишь один из сценариев, давать ход которому в ближайшей перспективе глупо, и это понимают сами сценаристы из Администрации Президента и Кабмина.

Почему глупо? Да потому что ЕС, Ассоциация! Вы скажете, но это ведь всего лишь до ноября, до Вильнюса нужно подождать. Ан нет, в ноябре при хороших раскладах состоится только подписание Соглашения, после чего оно должно быть ратифицировано каждой из стран ЕС. Этот процесс займет не менее года, то есть в лучшем случае завершится накануне Выборов, а скорее всего уже после них.

Учитывая авторитет и связи Виталия Кличко в Европе, его снятие с выборов неизбежно приведет к приостановке ратификационного процесса и более того к резкому обострению отношений с Европой. Фактически сняв Кличко с выборов Янукович превратится в позднего Кучму, въезд в Брюссель и другие европейские столицы будет для него закрыт.

Возможно, Виктор Федорович и мог бы наплевать на европейцев и их мнение, будь у него реальная альтернатива, но ведь мосты украинско-российской, а точнее Семейно-ФСБшной дружбы с Россией практически сожжены. Правительству Украины очень нужны новые кредиты, которые можно получить от ЕС или МВФ, подписание и выполнение соглашения про Ассоциацию даст доступ к этим кредитам. Снятие Кличко с выборов такой доступ закроет, и кроме этого развяжет руки для блокировки Семейных счетов, которых по слухам, немало в банках стран Евросоюза.

Кроме этого снятие Кличко с выборов значительно усилит протестные настроения в обществе и, особенно в Киеве, где нет законно избранного мэра и где Виталий пользуется наибольшей электоральной поддержкой. Значительный козырь в руки получит Яценюк, который, наверняка, попробует «выставить» себя в роли защитника неправедно обиженных (Тимошенко, Кличко) и станет фактически единственной реальной альтернативой Януковичу (о шансах Тягнибока не будем).

Конечно перед выборами может сложиться ситуация когда рейтинг Кличко будет неуклонно расти, а рейтинг действующего президента упадет до критической отметки. В такой ситуации соблазн прибегнуть к сценарию снятия с выбором наиболее рейтингового кандидат будет усиливаться, однако даже в этом случае риски связанные с реакцией ЕС превысят возможные плюсы такого решения. Куда более вероятным выглядит сценарий освобождения за 3-4 месяца до выборов Юлии Тимошенко, которая, естественно, заявит свои права на то  чтобы стать единым оппозиционным кандидатом в Президенты, а это уже чревато серьезным расколом в стане противником власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.