Зверье

9 сентября 2013, 22:10
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
284
Зверье

Диктофонная запись интервью Постнова 09.09.2013 года http://files.mail.ru/3EAD03F6A26E4BFF9001BED3EE3A1607

После вынужденного обращения  в зарубежные посольства ряда европейских государств, спецкомиссии по правам человека при ООН и Совете Европы, интервью забежным журналистам (2) , казалось бы, удалось добиться внимания общества к вопросу возрождения «карательной психиатрии». Правозащитная организация «Amnesty International», в которую была направлена информация по Постнову, выступила со специальным заявлением, признав его узником совести (9). Вынуждены были  «вспомнить про свои обязанности» (3) и местные правозащитники.

 

Но в деле гражданина, заключенного в психиатрическую клинику «для излечения» от «мании преследования власти», не поставлена точка. Напротив, ситуация обрастает новыми вопиющими фактами, зловонными и ужасными по своей сути(12).

 

Напомню. 21 августа 2013 года суд Витебского района под председательством Дегтяревой Татьяны рассмотрел представленное главным врачом УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" Мартыновой Еленой Дело по вопросу помещения Игоря Постнова на принудительное лечение http://nbnews.com.ua/ua/blogs/97393/myblog/. Судебное заседание было закрытым, без участия общественности,  представителя прокуратуры, адвоката и самого Постнова (4). Согласно решению лукашенковской Фемиды медицинский арестант ближайшие месяцы проведет в закрытом отделении психиатрической клиники. К нему начаты бесчеловечные меры принудительного «оздоровления» (12)..

 

Окунувшись в беспредел

 

Незадолго до этих событий статья (17) автора этих строк уже освещала уродливую действительность лукашенковского «рая». В ней рассказывалось о молодом активисте, которого еще  в 2010 году пытались упрятать в психушку. Тогда только вмешательство посольств Королевства Швеции и Ватикана остановили уготованную над Александром Кирилловым расправу. Новая попытка повторилась уже в 2012 году: из Витебского облисполкома последовало письменное обращение к УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» с требованием оказать и ему специализированную помощь  (7).

 

Со стороны все выглядело пристойно: у властьпридержащих имелись «веские основания», дающие повод предполагать наличие у руководителя витебского областного отделения партии «Белая Русь»  (18) тяжелого психического расстройства,- ведь он не признает существующую власть.

 

Увы, таковые примеры не единичны. Если ранее в тюремные застенки несогласных утрамбовывали резиновыми дубинками конвоиров, то теперь старательно «упаковывают» в былые смирительные рубахи облаченные в белые халаты спецы и в полном соответствии с новой редакцией закона «Об оказании психиатрической помощи» (16). Оспорить или доказать в созданных правовых условиях здравие пациента не представляется возможным, ведь, даже освидетельствование его зарубежными светилами- для лукашенковского суда- не указ (5).

 

Направляясь 09.09.2013 года в клинику к доктору Постнову, автор не подозревал услышать то, о чем ему поведал брошенный в застенки закрытого отделения активист, некогда осмелившийся критиковать не только состояние дел в отечественной медицине, но и выстроенную Лукашенко вертикаль (10). Судите сами: к нему,  фактически, применяются пытки, о которых рассказал в интервью (12) Игорь. Его не просто превращают из здорового человека в «растение», его унижают и как гражданина, и как человека (12). К нему применяют физическое воздействие (12) те, кто еще вчера здоровался с ним на рабочем месте, дружелюбно пожимая руку.

 

Более того, Игорь оказался преданным и теми, кто, казалось бы, по статусу обязан защищать его права. Постнов оказался отрезанным от достоверной информации, «правозащитниками» не предоставлялись  сведения о публикациях в СМИ. Не было сообщено (12) Игорю и о том, что в его поддержку собирают подписи под Петициями в интернете (6). Как ни странно прозвучит, но «змагры» за права человека даже не сообщили человеку (12), что он признан узником совести (9).

 

Было  бы смешно, если бы не так грустно

 

Главным врачом УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" Мартыновой было принято решение об ограничении прав пациента не только на ведении переписки, получение и отправку писем. Запрещено Игорю  пользоваться телефоном, иметь и приобретать предметы первой необходимости. А заверения «змагароу» в обратном (18)- иначе, чем предательством интересов Постнова не назовешь (8). С их слов (1), узник совести (9) чисто вымыт, гладко выбрит, и почти, как на  курорте- в домашней пижаме. Одним словом, помещен против собственной воли не в психушку, а в райский уголок (11), уготованный любому, кто станет открыто критиковать существующую власть.

 

С другой стороны, следует полагать, что спровоцированную властной кликой ситуацию вокруг Постнова в преддверии очередного спектакля под зычной назвай «выбары-2015» (13) будет разыграна свядомымi «барцунамi» по полной программе. Участь, уготованная герою уже предрешена. Шоу приближается к устраивающему всех финалу, и места в «серой стае» (15) Постнову нет. «Лавры» «узника совести» (9) , как я полагаю, утешения Постнову не принесут, и участь арестанта не облегчат.

 

 На этом можно было бы поставить точку, но картина кошмара была бы неполной,  если бы автор этих строк не отметил и то, что получив официальную Доверенность на представление интересов Игоря Постнова,  он сам оказался лишенным приобретенных прав. Дело в том, что после репортажа ресурсу «Еврорадио» (14), руководством клиники, со ссылкой на статью 40 закона «Об оказании психиатрической помощи» (16),  было принято решение о запрете на дальнейшее общение с тем, права и интересы которого он был наделен защищать.

 

ССЫЛКИ:

1. Репортаж «Доктор Постнов восстановлен в правах» http://nv-online.info/by/407/society/68172/Доктор-Постнов-восстановлен-в-правах.htm#

2. Репортаж польских журналистов «Радио Рация» «Ігару Паснову прымусова пачалі рабіць ін’екцыі» http://www.racyja.com/index.php?id=105&zoom=17168#.UhzL2dJM-Y0

3. Статья Кто защит доктора-«психопата»?

http://nbnews.com.ua/ru/blogs/97688/myblog/

4. Статья «КТО на новенького?»

http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1140788-echo/

5. Статья «Угроза всем» http://nbnews.com.ua/ru/blogs/97904/myblog/

6. Петиция БКП «Белая Русь» в Международную лигу в защиту прав человека

http://www.change.org/ru/петиции/международная-лига-в-защиту-прав-человека-защитить-гражданина-от-посягательств-карательной-психиатрии

7. Репортаж «Карная псыхіятрыя ў Беларусі адраджаецца?»

http://www.youtube.com/watch?v=gIvBmg53LlQ&feature=youtu.be

8. Репортаж Агентства ИА «REGNUM» «Белорусский общественник: «Я просто предлагаю каждому "крикуну" окунуться в изыски "рая" для белорусов»

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/polit/1701623.html

9. Репортаж «Радыё Свабода» «Amnesty International: Игорь Постнов - узник совести» http://www.svaboda.org/content/article/25088903.html

10. Статья «Доктор "психопат" или психопатия власти» 

http://politiko.ua/blogpost95761

11. Статья «Приглашаю всех на праздник»

http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1147992-echo/

12. Диктофонная запись интервью Постнова 09.09.2013 года

http://files.mail.ru/3EAD03F6A26E4BFF9001BED3EE3A1607

13. Статья «Свядомыя» барцуны. Или в чьих руках окажется власть в постлукашенковской Беларуси

http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/992252-echo/

14. Репортаж «В Витебске из психиатрической больницы не выпускают Сергея Рыжова» http://euroradio.by/ru/v-vitebske-iz-psihiatricheskoy-bolnicy-ne-vypuskayut-sergeya-ryzhova

15. Статья «Белые вороны»  и серая стая»

http://nbnews.com.ua/ru/blogs/97015/myblog/

16. Новая редакция закона «Об оказании психиатрической помощи» http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/1901

17. Статья «Палачи в белых халатах прописывают несогласным психиатрическую помощь» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/892757-echo/

18. Программная речь на учредительном съезде Беларусской консервативной партии "Белая Русь" http://politiko.ua/blogpost90982

 

 

 

09 сентября 2013 года

 

 

Рыжов Сергей

сопредседатель Беларусской консервативной партии

 «Белая Русь» и Международного движения

«За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беларусь,Сергей Рыжов,Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.