Когда Украина нападет на Россию?

10 сентября 2013, 07:39
Журналист
0
3999

Действительно ли Украина готовится напасть на Россию или все на оборот?

И кто только не пророчил Украине кризис: и различные западные фонды, и всевозможные аналитики, оппозиция, конечно же, тоже в этом преуспела. Но вот дошла очередь и до Российской Федерации.

Видимо, потеряв надежду вернуть Украину в «материнские» объятия всеми доступными методами, в перечень которых входят как дипломатические инструменты, так и не очень, наш северный сосед на этот раз подключил собственных экспертов.

На прошлой неделе Сбербанк России заявил невероятное: «вероятность возникновения валютного кризиса в Украине в течение года составляет 82%». Об этом говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований банка, который касается Украины, Белоруси и Казахстана. «Национальные Банки Украины и Казахстана сильно ограничивают колебания курса национальной валюты к доллару США…», - сказано в обзоре. «По итогам июня 2013 года, наибольшая вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев отмечена на Украине – 82 %». 

Не знаю, поверил ли кто-нибудь расчетам российских экономистов, но у меня они, честно говоря, вызывают большой скепсис. Уже не в первый раз правительству регионалов предрекают кризис, из которого те уже не смогут выбраться. Тот же Олег Соскин, из года в год, как попугай повторяет одно и то же; Виктор Пинзенык также заявляет то же самое, но где же обещанный кризис? Валюта стабильна, рывков цен каких-то особых также не наблюдается.

Но не один я оказался такой недоверчивый. «В конце прошлой недели Россия руками пиар-агентства «Сообщение» начала вести пиар-кампанию, основной смысл которой сводится к тому, что Украине грозит скорый дефолт и девальвация национальной валюты. Это пиар-агентство – дочерний проект русского журнала, за которым в свое время стоял Глеб Павловский». Об этом сообщает в своем блоге журналист, руководитель проекта «Реальная экономика» Евгений Шпытко. И сразу же все становиться на свои места. Раз Российская Федерация задействовала Павловского, тогда все понятно, и обещанного кризиса придется еще умудриться дождаться и не умереть от старости. 

Однако какова цель России? Очевидно в данную манипуляцию закладывали все по максимуму: и панику среди населения, и сбои во внешней торговле Украины, и падение котировок украинских компаний… Да мало ли чего еще может «желать» нам «братская держава». Однако, как правильно заметил в свое время Л.Кучма – Украина не Россия. И нас подобными технологиями до паники не доведеш. Мы не привыкли верить даже своим экспертам, что уж там говорить о российских…

Понятно, если о неприятностях предупреждают друзья, но если этим занимается держава, действия которой в отношении Украины ни у кого не повернется язык назвать «дружественными», то это типичная провокация, цель которой подорвать нашу национальную безопасность. А соответствующим органам стоит об этом задуматься.

Вопрос в другом: чего еще нужно ждать от Кремля и кремлевских технологов? Уж не провокаций ли на наших границах? Кстати, об этом также предупреждают многие украинские экспаерты. Очевидно и то, что к данному варианту развития событий российская пресса уже готовит своих читателей. По их мнению, это Украина готовится вступить в вооруженный конфликт с РФ. По сообщению российских СМИ, российский журналист Андрей Мамонтов заявил, что украинцы готовятся к военной провокации по отношению к России. «По нашим данным, под Конотоп с западных областей Украины переброшены танковая дивизия, вертолетный полк, несколько эскадрилий штурмовиков Су-25 и истребителей», – сообщает он. Иными словами, на востоке Украины разворачивается целая военная инфраструктура. «Против кого?», - задается вопросом Мамонтов. –  Разумеется, против России.

Это нам, украинцам, знающим, в каком плачевном положении находится наша армия, может быть смешно, но россияне-то не знают.

Как бы нам теперь еще и в роли агрессора не побывать. Хотя, если мы нападем на Россию, тогда нас в ЕС точно примут…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.