Русско-американское шоу

10 сентября 2013, 10:29
0
252

В преддверии грядущей войны. О России и об Америке, о Сирии и Ближнем Востоке. Всем хорошего настроения :)

Знаменитый город в пустыне Пальмира (I—II век н. э.)
Дабы не старомодничать, а говорить о современном, посвящаю сие миротворцам нашего времени и всем тем, кто это когда-нибудь решит прочесть. Сижу дома на стуле и стучу по клавишам, сегодня 9 сентября 2013, набираю всем: "ПРИВЕТ!"

Итак, с Богом! 

Для тех, кто когда-нибудь сюда заглянет нужно рассказать или напомнить, что давным-давно в конце августа 13-го года в веке 21-ом масс-медиа забеременело новостью, что заполонила все СМИ всех стран мира, но дело было не о мире, а о начале предполагаемой операции, которая должна стать новой войной США на Ближнем Востоке. Говорят, что в 4-м тысячелетии до нашей эры на месте предполагаемого вторжения зародилась сирийская цивилизация. А в начале нашей эры здесь же по пути в Дамаск принял христианство один из самых плодовитых и знаменитых проповедников этой веры - апостол Павел. Не знаю как тогда было с любовью к своим ближним в начале эры, но на момент обсуждаемого вторжения там уже хватало всего в общем. В частности же война уже шла на тот момент и до американцев, гражданская война в Сирии началась еще в 2011. Кто мог предположить в 4 веке до нашей эры в зарождающейся Сирии, что потомкам тогдашних жителей Европы понадобится переплыть океан, найти неизведанный материк и истребить найденное там коренное население, привести с собой рабов и упразднить первыми рабство, выстроить за сотни лет мощнейшее государство на планете ради того, чтобы напасть на этих бедолаг сирийцев ради спасения их от их же братьев по языку и крови в наше время?

Каковы причины военного вмешательства в Сирию? История такова: вторая по аудитории международная телекомпания CNN (первая - "Би-Би-Си") получила 13 видеороликов о событиях в Сирии 21 августа 2013 года, которые были показаны членам комитета сената США. «CNN не может независимо подтвердить подлинность этих видеозаписей. Но у чиновников есть ряд причин считать, что они аутентичные», – заявила американская телекомпания. На видео показаны страшные кадры жертв химической атаки. Эти видео еще раньше появились на YouTube, но подтверждение спецслужбами в последствии придал им значительный вес. Вчера, 8 сентября, ЕС вслед за США признало сирийское правительство ответственным за химическую атаку.

"Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью американскому общественному телеканалу PBS, что не существует никаких доказательств того, что его правительство применяло химическое оружие" - пишет Би-Би-Си сегодня.

Когда всплыли первые маячки в новостях о решении США к началу новой войны у основной массы людей бывшего СССР возникли уже "наработанные" и сложившиеся позиции, можно выделить две:

- "за мир во всем мире". Американские миротворцы спасают несчастных простых сирийских граждан от узурпации власти убийц. Россияне способствуют косвенно этой "плохой" власти;
- "повод ничтожен, причина велика". Американским властям нужна нефть, страдания граждан выдуманы либо спланированы самими американцами. Россия молодец, поддерживает подлинный мир в Сирии становясь информационным противником США.

А вот теперь я уж начну что-то свое говорить очень и очень субъективное.

Начнем.

Те, кто говорят о причинах атаки ради нефти могут быть правы. Знаменитая фраза французов "ищите женщину" умело перефразировал современный историк из России, назвав свою книгу "Шерше ля нефть". Статистика по Сирии такова, что, например, в 2008 экспорт нефти, минерального сырья, фруктов, овощей и текстиля составил 13,97 млрд долларов. Приостановка поступления нефти на мировой рынок ведет к росту цен на нефть. Чем дольше идет война, чем дольше нефть не поступает на рынок - тем хуже странам зависящим от этого сырья. Но здесь и обратное - страны-поставщики нефти зарабатывают на росте цен неплохие деньги. Для любопытства узнайте, какие крупнейшие страны-поставщики нефти наиболее заинтересованы в вечной войне на Ближнем Востоке.

Но если есть возражения по поводу того, что мол хоть мы и торгуем семечками, выросшими на полях, но негодуем, коль насилие хлынет на далеких таких же семечковладельцев и разрушит все подсолнухи на их полях, пусть даже цены и подскочат и мы заработаем - но мы были вроде как против, и совесть наша чиста, - напишу следующее.

Помимо нефти цивилизованные страны, знаете ли, торгуют еще очень и очень законно цивилизованным оружием и бизнес этот не хуже, а гораздо лучше многих. Весь Ближний Восток завален автоматами что некогда создал Михаил Калашников. Основным военно-техническим партнером Сирии был Советский Союз. Кажется у Чехова сказано, что если в первом акте весит на стене ружье - во втором оно обязательно выстрелит. Так вот, Россия снабжает за большие деньги весь Ближний Восток оружием и лихорадочно пытается всем доказать, что стрелять, дескать, нельзя и нехорошо. В общем как писал классик украинской литературы: "Трактор в полі дир-дир-дир - ми усі за мир". Я не знаю почему люди считают, что Россия не имеет интересов в войне на Ближнем Востоке, не знаю почему многие считают президента РФ каким-то пособником мира на Ближнем и т.д. Это, по-моему, парадокс. 

"В Москве по-прежнему убеждены в необходимости скорейшего прекращения насилия и страданий мирного населения в Сирии на пути политического урегулирования и без попыток внешнего силового вмешательства в обход Совета Безопасности ООН", - говорится в ведомстве МИДа РФ. Но - "В период с 2008 по 2012 год 71% тяжелой военной техники властям Сирии поставляла Россия, сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). В докладе также приводится статистика по поставкам оружия в целом по миру. В этом рейтинге Россия (26%) находится на втором месте, уступая только США (30%)" (Израильское информационное агентство).

А войны с участием американских солдат еще нет и не будет как минимум неделю. Сегодня, 9 сентября, госсекретарь США Дж. Керри рассказал о возможном компромиссе, который может послужить отменой операции по Дамаску при условии контроля международного сообщества над всем хим.оружием который должны предоставить сирийцы в течении ближайшей недели. Также Барак Обама сегодня даст шесть интервью до начала голосования по поводу военной операции в Сирии.

Короче говоря - войны на Ближнем Востоке идут с легкой руки как Америки так и России, а население, воспитанное на страданиях и вечных военных потасовках рады стараться на мировое сообщество, всячески тратя оружие на друг друга и предоставляя нефть всем, кому нужно. И пусть ответственность за события там разделят все, кто этому всячески способствовал, а не только какая-то якобы страна-агрессор.


некоторые источники (которые закрыть в браузере не успел;):
http://www.mk.ru/politics/article/2013/09/08/911804-cnn-poluchilo-video-pro-himicheskuyu-ataku-v-sirii-no-somneniya-ostayutsya.html
http://9tv.co.il/news/2013/03/18/147328-print.html
http://korrespondent.net/world/1601281-gossekretar-ssha-nazval-uslovie-otmeny-udara-po-sirii
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/09/130909_syria_chemical_evidence.shtml
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,война,Ближний Восток,история,Россия-США,Сирия,Америка,СССР,революция,американская агрессия,стратегия,политика,2013
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.