Про "Наступну республіку"

10 сентября 2013, 12:49
0
202

С интересом ознакомился тут с рядом материалов от некоего Олега Вишни. Однако впечатления неутешительные.

В принципе - тематика интересная. И тема вроде актуальная. И тезисы в целом разумные. Но. Не цепляет. Не то что не цепляет, а даже напротив, вызывает определенное отвращение. Ну вот например у меня как у читателя. Интересный феномен :)  А в чем причина? А причина в несколько излишней "технологичности". Да, все вроде-бы логичненько, симпатично (и добротно) оформлено, но главный вопрос - на какую аудиторию? Вопросы вроде-бы задаются, но тут-же на них следуют весьма сильные (и весьма безапелляционные) утверждения, абсолютно не стимулирующие думать. Снова там какое-то "мы. в третьей республике", какие-то снова "неизвестные отцы". Снова апелляции к очевидностям и неизбежностям. Где-то я все это уже видел. Такое впечатление что все эти материалы - сошли с одного и того-же хорошо знакомого нам конвейера, откуда и "украинский выбор" или там "ренессанс Украины", и многое еще. И это впечатление - отнюдь не прибавляет симпатии. А с учетом того что слаб "провокативный элемент" то даже интереса особого не вызывает. На вкус как мыло, короче. 

Да, таки совершенно непонятно, то-ли это есть большой прокол копирайтеров (или технологов) за которыми стоят на самом деле "очень хорошие люди", или это таки очень профессионально сделанный "технический проект" ориентированный на "вражеский электорат", и призванный придать тот самый "вкус мыла" вражеской  терминологии, риторике и аргументации. Последний вариант - выглядит намного правдоподобнее кстати :) 

Весьма показательна и одна статейка с их сайта. 

Ми пропонуємо форсайт.

Форсайт виник у 50-і роки ХХ століття у сфері розробок оборонної промисловості цивілізованого світу -- Сполучених Штатів та Європи. Проте особливого розквіту ця методологія зазнала за пару десятків років, коли фактично заклала основу інноваційного виробництва та принципово нової економіки. В останнє десятиліття минулого століття форсайт залишив затишну нішу науково-технологічних розробок і став широко застосовуватися у суспільній сфері.
Форсайт (власне, з англійської – передбачення) -- це систематичний спільний процес побудови бачення майбутнього. На відміну від прогнозування, метою форсайту є формування не довільних варіантів, а бажаного шляху розвитку подій та обставин.  Форсайт передбачає колективне обговорення, участь у якому мають брати широкі верстви – спеціалісти, експерти, зацікавлені громадяни та всі зацікавлені сторони.

Не знаю, оговорка-ли это по Фрейду, или просто наглость запредельная, но ребята прямо предлагают положить в основу своей деятельности - прямо манипулятивные технологии. Не, оно понятно что без них - сегодня никакая политика происходить не может, но они ведь ничего общего не имеют ни с "коллективными обсуждениями" ни с "заинтересованными сторонами" на самом деле. Поиск путей и обретение поддержки лохтората - то два совсем разных процесса. 

Можно понять попытки склонить общественное мнение в пространстве уже достаточно определенных там ценностей, парадигм или стереотипов, навродя там "великого советского прошлого" или "ценностей демократии", чего-то что не только достаточно определено теоретически, но и имеет исторические прототипы, обладает хоть какой-то определенностью. В противном случае - это "что-то" нужно создавать. Долго упорно и кропотливо. А чистый "форсайт" в такой ситуации - выглядит как минимум нагло. И кстати безнадежно, ага :)  Быть может в этой самой понятной и априорной безнадежности - и есть весь смысл мероприятия?  

Такие вот размышления над случайно попавшимися мне на глаза текстами, "конторой" и концепцией. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.