Еще немного про Сунь Цзы.

10 сентября 2013, 13:37
0
177

И "осенние мотивы" в политической риторике.

Итак, с началом нового парламентского сезона - возобновилось и широкое обсуждение всяких там парламентских событий. С разных сторон естественно. Основные мотивы - "зрада оппозиции" которая "сотрудничает с властью" на фоне принятия евроинтеграционных законов с одной стороны, а с другой стороны - той оппозиции снова "зрада", которая не дает стране мол развиваться, и прогнозы неизбежности благодатного для страны "окончательного тушкования". Короче привычные нам "взаимоисключающие параграфы". Мол если не там так там "накроет", и в общую концепцию "мочения козлов" оно конечно вписывается. 

Но тут вопрос на самом деле интересный. Среди любителей чего-то потребовать от оппозиции, то-ли "непримиримого отстаивания", то-ли "конструктивного сотрудничества" по прежнему полностью отсутствуют какие-либо предложения о том "как это сделать". Традиционные пожелания "пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что". мы все прекрасно помним зачем такие пожелания высказываются. Для того что-бы отрубить голову на более-менее законных основаниях, за невыполнение приказа. Знаем мы и традиционные рецепты сохранения головы, забить на пожелания пожелателей, и сделать все по своему. Иных рецептов - не содержат русские народные сказки. Более того, по "классическому рецепту" покуда соискатели ищут неведомо чего - "пославший их" успевает где-то сильно накосячить, после чего призывается к ответу. Тоже классика. 

То что и власть, и прочие "пожелатели" во главе с пятой колонной таки накосячат - в том нету никаких сомнений. Они уже накосячили, так что классический сюжет в целом соблюдается. Вопрос лишь в поисках "неведомо чего". Итак, среди благих тут пожеланий - числитсо "активная законодательная деятельность" по спасению отечества (главным образом экономики) от практически неминуемого краха. К которому ее твердой рукой ведет власть. В полном соответствии с сюжетом - пожелание неисполнимое. Ибо никакие законодательные инициативы не будут успешными (ввиду расстановки парламентских сил), а если даже и будут, то с текущей исполнительной властью (что полностью контролируется понятно кем) аж никак не принесут желаемого эффекту. Вопрос лишь в том кто возьмет на себя ответственность за последствия. Понятно что власть - желает эту ответственность разделить с оппозицией, то-ли "за саботаж", то-ли "за поддержку", ей по сути все равно. В то время как оппозиция - стремится той ответственности избегнуть, что тоже понятно ввиду отсутствия что полномочий что вообще шансов. Тут все как раз по учебнику. Несмотря ни на какие призывы и критику. 

Власть достаточно сознательно загнала страну в пике, где единственным (хотя и слабым) шансом есть "ручное управление" которое могут осуществлять лишь текущие властные персоналии. Какие-либо реформы в текущем положении - будут означать довольно быстрый и неизбежный крах.  Это она так подстраховалась. Вторым аспектом - есть втянутость власти в довольно острый "внешний конфликт" с РФ, на фоне всяких там европроцессов, которые в целом даже отвечают программе оппозиции. И в этой ситуации власть никто не хочет трогать, ни оппозиция, ни (что не менее важно) международная общественность, из опасений ослабить ее позиции перед той самой внешней угрозой. Тут тактически - власть сработала блестяще, получив года два форы по времени. И это время успешно использует для "решения своих вопросов". Но собственно до выборов 2015 этой форы скорее всего не хватит, это понимала и оппозиция, и та "международная общественность" когда на этот вариант пошли. Не зря столь жестко очерчены временные рамки "евроинтеграционных процессов". 

Если говорить совсем грубо - то до Вильнюса "гуляйте воши", но потом будет таки баня. Нет, не сразу конечно, где-то до 2014 года будут всякие там "переходные процессы", но в целом - лафа закончится. И экономическое положение - говорит нам что к тому времени страна будет таки критически зависима от внешней помощи, причем в достаточно "ручном режиме", уже не от подписания документов, а чисто управленческих решений. Януковичу и компании - дали время собрать чемоданы. Чемоданы у них конечно монументальные, и запакуют они их плотно. Значительное количество украинской собственности (что частной, что государственной) таки навеки сгинут в тех чемоданов недрах. Это понятно. И далее - содержимое тех чемоданов будет гарантировать им не только жизнь безбедную но и определенное политическое влияние, что тоже таки да. Но это плата за достаточно мирный отказ от власти. При этом сохранность чемоданов и неприкосновенность собственности - кто-то должен будет обеспечить. Отсюда и процессы евроинтеграции кстати, ага. Ибо просто смена "суверенной власти" приведет к очередному сеансу "экспроприации экспроприаторов", и в куда более жестких формах чем это случалось ранее. Процесс обещает быть настолько бурным, что поставит под угрозу само существование страны.  Что никому не нужно, ни Европе ни даже украинской оппозиции. Тут тот самый  редкий случай, когда все без исключения участники вынуждены смирить свои амбиции перед лицом неминуемых последствий. Все, кроме России. Ибо там отдельная история. 

Россия выступала в конкурсе "на гаранта", и похоже в нем проиграла. Оставшись единственным участником процесса, интересы которого никому уже не важны, и консенсусом - принесены в жертву консенсусу. Ибо кто-то должен был таки проиграть. Главным образом - "традиционная сфера интересов" России - пойдет в уплату той самой Европе за выполнение функций гаранта. Ибо бесплатного - ничего не бывает в этом мире. Но Россия по прежнему против (что не удивительно), и единственное что она может сделать - это поставить под вопрос основной результат консенсуса, т.е. ту самую стабильность. Грозя "взорвать ситуацию все равно". Атаками на экономику Украины, а если потребуется - то и прямой дестабилизацией внутриполитической обстановки в стране. Давно грозит, и даже иногда демонстрирует. Другой вопрос что ее возможности это сделать - таки довольно ограничены, и подобный сценарий - самой России принесет значительный ущерб. Очень значительный, несопоставимый с "полезным результатом". Т.е. имеет место быть блеф. Угроза отморозить уши на зло бабушке. И для того что-бы блеф этот выглядел убедительнее - раздаются крики "я дурак, мне все пофиг", как традиционный русский боевой клич. Нас убеждают в способности России предпринимать иррациональные шаги аж вплоть до суицида. Шоб боялись и уважали :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.