Жалоба по ситуации с Постновым И.А. и Кирилловым А.И.

10 сентября 2013, 18:04
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
252
Жалоба по ситуации с Постновым И.А. и Кирилловым А.И.

дать анализ соответствия норм Закона Республики Беларусь

ЖАЛОБА 

Прокуратура

 Республики Беларусь

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ),

Всемирная психиатрическая ассоциация

Совет Европы

Министерство здравоохранения Республики

Управление здравоохранения

Витебского облисполкома

Прокуратура Витебской области

Правозащитные международные организации по списку

гражданина Республики Беларусь РЫЖОВА Сергея Владимировича, действующего на основании Доверенности №9 от 09.09.2013 года, выданной УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии», уполномочивающей ведение дел во всех судебных учреждениях и т.д. от лица ПОСТНОВА Игоря Алексеевича, 30.05.1968 г.р., находящегося с 16.05.2013 года на лечении в выданной УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» и Доверенности от 21.04.2012 года, заверенной заместителем заведующей Первой витебской государственной нотариальной конторой Напсиковой Светланой Александровной, зарегистрированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь в реестре за №3-521 на представление интересов Кириллова Александра Игоревича, 23.04.1984 г.р.

 в силу статей 2, 23, 44, 52, 59, 60 Конституции Республики Беларусь, Декрета Президента Республики Беларусь от 14. 01. 2005 года № 2 «О совершенствовании работы с населением», Гражданского Кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь № 407- ХII от 06. 06. 1996 года «Об обращениях граждан» (в редакции от 01. 11. 2004 года), пункта 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека (утвержденной 10.12.1948 года Генеральной Ассамблеей ООН), Закона республики Беларусь от 20.06.2008 года № 363- 3 «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», пункта 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека (утвержденной 10.12.1948 года Генеральной Ассамблеей ООН, Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 349-З «Об оказании психиатрической помощи», Европейского плана действий по охране психического здоровья (http://www.psychiatry.ua/psyther/eurplan.htm ) и Европейской Декларации по охране психического здоровья (http://www.psychiatry.ua/psyther/eurdecl.htm) и иными нормативно- правовыми актами Республики Беларусь

 

 

21 августа 2013 года суд Витебского района под председательством Дегтяревой Татьяны рассмотрел представленное главным врачом УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" Мартыновой Еленой Дело по вопросу помещения Игоря Постнова на принудительное лечение http://nbnews.com.ua/ua/blogs/97393/myblog/. Судебное заседание было закрытым, без участия общественности,  представителя прокуратуры, адвоката и самого Постнова http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1140788-echo/.

Согласно решению лукашенковской Фемиды медицинский арестант ближайшие месяцы проведет в закрытом отделении психиатрической клиники. К нему начаты бесчеловечные меры принудительного «оздоровления» http://files.mail.ru/3EAD03F6A26E4BFF9001BED3EE3A1607.

Еще 19.08.2012 года я обратился по телефону +375 212 549027 к главному врачу УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Мартыновой Елене Валерьевне с требованием выдать заверенную должным образом Доверенности, уполномочивающей ведение дел во всех судебных учреждениях и т.д. от лица ПОСТНОВА Игоря Алексеевича. Причиной обращения была просьба самого Постнова, озвученная мне дважды- 15.08.2013 года и 16.08.2013 года- накануне его помещения в клинику. Главный врач УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» ответила, что она в течении 2-х часов посетит пациента ее медицинского учреждения, и ответит мне о его решении.

Через установленное ею время, я связался с Мартыновой Е.В. по телефону +375 212 670793. В состоявшемся телефонном разговоре, записанном мною на  диктофон, ею было озвучено, что пациент Постнов И.А. отказался подписать требуемую мною Доверенность на представление его интересов. Как выяснилось позже- 09.09.2013 года- в момент моего посещения Постнова И.А., проходившего в присутствии заведующей отделения №2 УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Васильевой Натальи Владимировны, главный врач УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Мартынова Е.В. ни 19.09.2013 года, ни позже не сообщала пациенту ее клиники о моей просьбе http://files.mail.ru/3EAD03F6A26E4BFF9001BED3EE3A1607.  Таким образом, государственным служащим, руководителем крупного медицинского учреждения, фактически поместившего своего подчиненного за обоснованные критические выступления в СМИ в закрытое отделение руководимой ею клиникой, были не только грубейшим образом нарушены права и нормы национального законодательства, но и международного права. Более того- брошены и растоптаны были Мартыновой и общечеловеческие моральные нормы, присущие любому цивилизованному обществу. Я уж не говорю о той клятве, которую Елена Валерьевна давала, получая диплом врача и степень кандидата медицинских наук. Своими действиями как в конкретном случае, так и во всей истории с принудительным лечением подчиненного ей гражданина Постнова, Мартынова черной неблагодарностью измарала не только личный облик врача, но и всю отечественную медицину. Более того- нанесла новый урон и государству беларусов!

Показательно в ситуации и то, что сразу после моего общения с доверителем Постновым, я и сам был ограничен руководством УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» в возложенных на меня доверителем правах. Меня лишили права и возможности общения с пациентом закрытого отделения УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Постновым даже не смотря на тот факт, что руководством медицинского учреждения мне несколько часов до этого был выдан официальный документ- Доверенности №9 от 09.09.2013 года, уполномочивающей ведение дел во всех судебных учреждениях и т.д. от лица ПОСТНОВА Игоря Алексеевича. Это очередное издевательство выстроенной системы и притворного здравоохранения, выполняющего, как показывает и мой личный опыт http://politiko.ua/blogpost67028

 карательные и избирательные функции воздействия на несогласных с проводимой в стране политикой граждан. Системой, не имеющей ничего общего ни с нормами международного права, ни с общечеловеческими принципами существования и сожительства в едином мире.

О методах этого воздействия более чем подробно и сочно рассказал в беседе со мною 09.09.2013 года и сам Постнов http://files.mail.ru/3EAD03F6A26E4BFF9001BED3EE3A1607. Беседа Постнова И.А.- заведующей отделением №2 УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Васильевой Н.В. СМИ отреагировали ужасными по сути происходящего с человеком, попавшим в кровавые лапы карательной психиатрии, статейными заголовками: «Зверье» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1154314-echo/, «Игорь Постнов заявил, что ему пихают лекарства насилием» http://www.svaboda.org/content/article/25100683.html, «Навестил друга в психушке - теперь самого не выпускают из дурдома» http://eur radio.by/ru/v-vitebske-iz-psihiatricheskoy-bolnicy-ne-vypuskayut-sergeya-ryzhova, «Белорусский общественник: "Я просто предлагаю каждому "крикуну" окунуться в изыски "рая" для белорусов" http://xn--c1adwdmv.xn--p1ai/news/fd-abroad/belarus/1701623.html, ПЕТИЦИЯ в Международную лигу в защиту прав человека http://www.change.org/ru/петиции/международная-лига-в-защиту-прав-человека-защитить-гражданина-от-посягательств-карательной-психиатрии и др.

Пациент закрытого отделения УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Постнов сообщал http://files.mail.ru/3EAD03F6A26E4BFF9001BED3EE3A1607, что против его воли и оснований к тому, он не только главным врачом УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Мартыновой Е.В. был помещен с санкции помощника прокурора города Витебска Дерюга А.П. на освидетельствование, но к нему начаты незамедлительно меры медикаментозного воздействия. Более того, он устно и письменно, и в моем присутствии заявлял о своем несогласии с применяемыми в отношении его методами, оценивает их как расправу за его общественно-политическую деятельность и угрозу всем согражданам находящихся во власти нелегитимного правителя.

 

Игорь Постнов приводит ужасающие факты применения к нему моральных пыток, носящих характер длительного и изысканного унижения его не только по гражданскому статусу, но и имеющие в себе признаки истязания по половому признаку http://files.mail.ru/3EAD03F6A26E4BFF9001BED3EE3A1607. Более того, Постнов однозначно расценивает применяемые к нему медикаментозные препараты как наносящие целенаправленный и системный вред его здоровью, могущие в ближайшем будущем поставить под реальную угрозу не только его психическое состояние, но и жизнь http://files.mail.ru/3EAD03F6A26E4BFF9001BED3EE3A1607.

Зная Игоря Постнова ранее, и увидев его 09.09.2013 года во время посещения в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии», могу заявить со всей уверенностью, что внешне на лицо все признаки ухудшения здоровья Постнова: он запуган, не совсем адекватно реагирует на малейшее повышение голоса со стороны заведующей отделением Васильевой Н.В., растерян, явно запуган и теряет привычный облик человека, закончившего медицинский институт с «красным дипломом», допускает в разговоре жаргонную речь, ранее ему не свойственную. Игорь жалуется на приступы удушья, появления озноба и головокружения, жара и неописуемого страха в момент применения к нему методов карательной психиатрии в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии». Он отмечает повышение артериального давления, вялости и слабости в мышцах. Более того, внутренние боли, ранее не беспокоившие Постнова, присутствуют у него ныне.

Он остается лишенным руководством УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» права разговаривать по телефону, у него изъят принадлежащий ему на праве личной собственности сотовый телефон. Руководством УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» самостоятельно и неизвестно по каким критериям отбирается круг лиц, с которым позволяется общение узнику УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии». Более того- устанавливается и время возможного разговора по телефону. На сегодняшний момент- это 2 человека: адвокат Постнова- Проскалович Вячеслав Владимирович, и двоюродный брат Игоря Постнова.

Как мне стало известно из телефонного разговора с адвокатом Постнова- Просколовичем В.В., с ним не продлен Договор на оказание услуг Постнову И.А. Более того, сам адвокат находится в отпуске и не может в полном объеме контролировать ход и обстоятельства дел доверителя. Адвокат Просколович пояснил мне, что договор с ним заключался только на посещение клиники, беседу с Постновым, и составление Кассационной жалобы, которая была подана им в суд первой инстанции. На сегодняшний момент адвокат не владеет ситуацией о сроке и времени рассмотрения коллегией гражданских дел Витебского областного суда поданной от имени Постнова И.А. Кассационной жалобы на Решение суда Витебского района от 21.08.2013 года.

Более того, адвокат не в курсе, с его слов, что Постнов И.А. заявлял ходатайства о доработке написанной  Просколовичем В.В. кассационной жалобы. Об этом сообщалось независимыми журналистами и ранее, а 09.09.2013 года это подтвердил в беседе со мною http://files.mail.ru/3EAD03F6A26E4BFF9001BED3EE3A1607 и сам Постнов. Таки образом, я заключаю, что дело по защите прав Постнова и в процессе обжалования Решения суда первой инстанции о помещении его на принудительное лечение в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии», вынесенное судом Витебского района 21.09.2013 года целенаправленно разваливается. Мне известны и фигуранты итого процесса http://nbnews.com.ua/ru/blogs/97369/myblog/. Имеют они имена и должности во властных кабинетах и в среде тех, кто обязан контролировать соблюдение прав гражданина и закона.

Незадолго до этих событий статья «Палачи в белых халатах прописывают несогласным психиатрическую помощь» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/892757-echo/ автора этих строк уже освещала уродливую действительность беларусского «рая». В ней рассказывалось о молодом активисте, которого еще  в 2010 году пытались упрятать в психушку. Тогда только вмешательство посольств Королевства Швеции и Ватикана остановили уготованную над Александром Кирилловым расправу. Новая попытка повторилась уже в 2012 году: из Витебского облисполкома последовало письменное обращение к УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» с требованием оказать и ему специализированную помощь  http://www.youtube.com/watch?v=gIvBmg53LlQ&feature=youtu.be.

Со стороны все выглядело пристойно: у властьпридержащих имелись «веские основания», дающие повод предполагать наличие у сироты тяжелого психического расстройства,- ведь он, как и опальный доктор Постнов, не признает существующую власть.

После репортажа правозащитников «Весны» http://vitebskspring.org/be/news/822, обращения в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь,  Александр получил ответ от 15.06.2012 №01-3-05-3\К-2964-2964-2 за подписью первого министра здравоохранения Республики Беларусь Пиневич Д.Л. В нем сообщалось, что 21.07.2011 года он "самостоятельно обратился на прием в УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии". Во время приема был осмотрен психиатром-наркологом совместно с заместителем главного врача Никифоровой В.В., которые проводили психологическое исследование. По результатам осмотра и психологического исследования был установлен диагноз "Психоневротическое расстройство личности".

Общеизвестно, что это- тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией http://mypuls.ru/diseases/show/3131/. Как ни странно, но витебские приверженцы клятвы Гиппократа, даже и не задумались о лечении столь жуткого заболевания, ограничив свой гуманизм лишь выставлением диагноза «тяжелобольному». Не вызывали его и в течение года на какие либо беседы, дообследования.

Можно сказать и о том, что у Кириллова чудом сохранились оригиналы справки №3876 от 21.07.2011 года о том, что по результатам осмотра специалистами УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" 21.07.2011 года он признан здоровым. В этот день он был действительно направлен медицинской комиссией поликлиники по месту жительства в УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" для решения вопроса об освобождении от трудовой повинности- общественных работ согласно запроса Управления по труду, занятости и социальной защите Витебского городского исполнительного комитета. Это- стандартная процедуры для всех, кто состоит на учете в качестве безработного и имеет какие либо основания для освобождения от государственного «оброка».

Ни каким «совместно с заместителем главного врача Никифоровой В.В.» осмотрам он не подвергался. Ни какие исследования в отношении Кириллова специалистами УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" ни в тот день, ни последующие- не проводились. Психически больным он и ранее не признавался.

Таковые примеры не единичны. И если они НЫНЕ не находят свою правовую оценку у национальной Фемиды, то я уверен. Что они найдут свое достойное воздаяние как в международном законодательстве, так и в народном в отведенное ПРАВОсудием время. Его, как известно, избежать не удалось ни кому.

Оставляя риторику, многим непонятную, на основании вышеизложенного, руководствуясь национальным и международным законодательством, требую:

 

  1. истребовать заверенную копию Доверенности №9 от 09.09.2013 года, выданной УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии», уполномочивающей ведение дел во всех судебных учреждениях и т.д. от лица ПОСТНОВА Игоря Алексеевича, 30.05.1968 г.р., проживающего по адресу: пр-т Фрунзе, д.66, кв.5, г.Витебск, находящегося с 16.05.2013 года на лечении в выданной УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» из УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» и всю медицинскую документацию касательно пациента клиники- Постнова И.А.;
  2. истребовать копию Доверенности от 21.04.2012 года, заверенной заместителем заведующей Первой витебской государственной нотариальной конторой Напсиковой Светланой Александровной, зарегистрированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь в реестре за №3-521 на представление интересов Кириллова Александра Игоревича, 23.04.1984 г.р., проживающего по адресу: ул.Комсомольская, д.40, ком. 29, 210001, г.Витебск;
  3. создать независимую медицинскую и комиссию по освидетельствованию пациента УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Постнова И.А. и решения вопроса как по необходимости его помещения в клинику, так и по применению принудительного лечения медицинскими препаратами;
  4. создать правовую комиссию по расследованию ставших достоянием гласности фактов, разобраться в них и, при установлении нарушений, применить меры воздействия к виновным лицам. В том числе, и по ситуации выставления диагноза Кириллову А.И., доверенным лицом которого я являюсь на основании Доверенности от 21.04.2012 года, заверенной заместителем заведующей Первой витебской государственной нотариальной конторой Напсиковой Светланой Александровной, зарегистрированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь в реестре за №3-521;
  5. на время работы комиссий отстранить от исполнения служебных обязанностей главного врача УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Мартынову Е.В., помощника прокурора города Витебска Дерюга А.П., заведующую отделения №2 УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Васильеву Н.В., заместителей главного врача УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Пономарева И.В. и Свиркунова И.В.;
  6. на время работы комиссий перевести пациента УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Постнова И.А. в УЗ «Областная клиническая больница» с восстановление всех прав и прекращением медикаментозного лечения психотропными препаратами;
  7. дать анализ соответствия норм Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 349-З «Об оказании психиатрической помощи» международным правовым документам в вопросе соблюдения прав человека и основ оказания ему психологической помощи, охране здоровья и исключения возможности недобросовестного использования.

 

 

10 сентября 2013 года                                                                                          

 

 

Рыжов С.В.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беларусь,политика,Сергей Рыжов,Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.