Приглашение в ТС или Вопли из подземелья

10 сентября 2013, 18:41
Переводчик
0
560
Приглашение в ТС или Вопли из подземелья

Призыв «Не стоит бояться ТС!» напоминает обещание маньяка, который, потрясая тесаком, мчится за жертвой и кричит: «Не бойся! Тебе понравится!»

Если бы господина Глазьева не существовало, его следовало бы выдумать. Мы должны быть благодарны, что он есть и что он именно такой. Отнюдь не всем удается стать законченным шедевром российской пропаганды и безликим отражением путинских маразмов. Чудесное сочетание!

В последнее время сорвавшийся с тормозов «благодетель» примеряет на себя роль всезнающего оракула, угрожая дефолтом и прочими бедствиями, которые обрушатся на Украину в случае отказа от «правильного геополитического выбора». Советник Путина запамятовал, что в феврале 2011 вещал нечто совсем иное, акцентируя взаимосвязь между вступлением в ТС и движением в Европу: «Если Украина вступит в Таможенный союз, то это не повлияет на ее евроинтеграционные стремления, а, наоборот, в некотором смысле даже поможет». Нежелание ринуться в братские объятия он называл «преувеличенными фобиями, мешающими украинской стороне объективно оценить ситуацию». Призыв «Не стоит бояться ТС!» напоминает обещание маньяка, который, потрясая тесаком, мчится за жертвой и кричит: «Не бойся! Тебе понравится!».

Сейчас речь об удовольствии не идет. Завуалированные намеки сменились привычным для России ультиматумом: «Вам не понравится, но придется. Фобии обоснованы – нас стоит бояться!» Монологи Глазьева изобилуют политическими перевертышами, выдающими за незыблемую истину нечто противоположное. Вот почему его мудрствования дают повод для оптимизма. То, что определяется им как «катастрофа», «самоубийство Украины», «потеря суверенитета», «превращение в колонию Европы», означает шанс покинуть пространство евразийского безумия. В потоке бреда выделяется одна ключевая фраза: «Это большой удар для нас». Здесь уже нет ни капли лицемерия.

Таможенный союз интересен тем, что зиждется на сплошных химерах. В цивилизованном мире диктаторам нет места – остается прятаться в виртуальном укрытии, где можно углублять аутизм и предаваться мечтам о грядущем величии. Словами Назарбаева: «наш мегапроект устремлен далеко в будущее ХХI и последующих веков». Соприкосновение с реальностью, обнажающей фикцию «мегапроекта», приводит его создателей в бешенство. Это ярость властолюбца, теряющего свои (воображаемые!) владения.

К числу таких владений принадлежит и Украина. Ее присутствие – пусть даже в качестве мифического наблюдателя непонятно каких процессов – укрепляет иллюзию могущества. Экономическая выгода не столь важна, как знаковый момент вовлеченности в «строительство». Разворот в сторону ЕС разрушает эту зыбкую конструкцию. Отныне нет смысла скрывать агрессию и вести беседы о компромиссных решениях, формате «3 + 1» и т.д. «Вход в ТС закрыт!», «Переговоры бесполезны!», «Украине конец!» -  истерически визжат глазьевы, шуваловы и медведевы, понимая, что добыча ускользает, а «укрытие» трещит по швам.

Переговоры и правда бесполезны. Путин и его прихвостни общаются согласно «нормам подземелья», выработанным на протяжении долгих лет существования во мраке. Опасность таких «норм» гениально показана в знаменитом фильме Э.Кустурицы «Андерграунд» («Подполье»). Российское руководство ведет себя в точности как обитатели подполья – сражаясь с несуществующими врагами, строя танки, не замечая, что мир давно ушел вперед, а они увязли в прошлом.

В абсурдной круговерти герои фильма теряют себя, близких, возможность любить и наслаждаться полноценной жизнью. Они блуждают по тоннелям, ведущим в никуда, путают действительность с вымыслом и не способны уйти из подполья, даже если оказываются за его пределами. Итог предрешен: падение в колодец, путешествие в потустороннее царство и вечный «праздник» на островке безнадежности. Неважно, что островок отрывается от суши и плывет в хаос. Ведь это же «укрытие»!

«Андерграунд» пронизан намеками на события в бывшей Югославии, но история универсальна, ибо повествует о любой стране, где торжествуют нормы подземелья. И конца ей нет, пока находятся те, кто соглашаются загнать себя во тьму. Опыт балканских стран содержит ценный урок для Украины. Любой турист может удостовериться в нашей ментальной близости во время экскурсий по Боснии и Герцеговине или Сербии. Многие местные жители выжжены войной изнутри, на их лицах печать обреченности, взгляд затравленный и унылый. Этот же взгляд несвободных людей выдает наших соотечественников за границей. Мы тоже заражены вирусом подполья, и нам еще предстоит вытравить из себя не только януковичей, но и все советское наследие.

Задача ТС – сделать упомянутую болезнь неизлечимой. Замуровать «дорогих гостей» на площадке для диктаторских забав, где Путин и Лукашенко ссорятся и мирятся, словно дети в песочнице, под бурные аплодисменты мертвечуков. Вот куда нас зовет Глазьев – человек-экран, фиксирующий мысли главного пещерного божества. Своеобразный «медиум», который пытается снести барьер между миром людей и миром призраков.

Вопли из подземелья лучше пропускать мимо ушей. Иначе опомниться не успеем, как рухнем в колодец и перенесемся на остров, где нет ничего, кроме праздника сумасшедших марионеток.

К счастью, приглашение в смерть сформулировано настолько бездарно, что даже у самых убежденных некрофилов закрадывается сомнение, стоит ли его принимать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Таможенный союз,Эмир Кустурица ,Владимир Путин,Соглашение об ассоциации,Сергей Глазьев,андерграунд,подполье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.