Жук в муравейнике.

10 сентября 2013, 20:15
0
377

Или как оживают сюжеты.

Стругацкие - круты. Они неимоверно круты на самом деле. Возможно - они были самыми умными из совков, но они были таки совками. Возможно даже антисоветскими, но все равно совками, до мозга костей. Многие из их сюжетов - уже вполне реализовались, и мы можем воочию наблюдать. Хищные вещи века - поработили сознание совков, а отходы пикника на обочине - соблазнили их вождей, причем во многих местах сразу. Начиная от сказочных богатсв легко и просто конвертируемых в СКВ, и заканчивая крутыми кутежами в "Боржче", который им известен под названием "Куршавель". Где и торгуют теми самыми объедками. И даже до кругленькой фигуры Ричарда Герберта Нунана, что контролирует процесс, и несмотря на вечные улыбки и смешной внешний вид - крушит кости всяким Мослам Катюшам. Пророческая вещь. Идеологические поиски типичного постсовка - в точности повторяют сюжет обреченного града, аж вплоть до финального крика "Изя, домой", что наконец прерывает эпичность рефлексий и возвращает к бытовым проблемам. Но это уже скорее "из позднего". Я же хотел про более насущное, про "жука в муравейнике". В один прекрасный день совок понял что он отнюдь не Макс Краммерер, супермен что походя крушит основы, и не Румата Эсторский, что горазд махать мечами. Что лишь говно под сапогами он :) Просто напросто. Перед лицом того что сильнее его, и чего он даже не понимает. Типичный впрочем сюжет "крушение романтизма". И тут самое время было  позвать на выручку Рудольфа Сикорски, еврея умудренного жизненным опытом. Сюжет ведь в чем? Видя (или хоть подозревая) нечто что сильнее тебя - нужно убивать. Убивать быстро и праведно. не считаясь  ни с какими жертвами. В том долг. Евреи любят долг, и убивать кстати тоже любят. Они для этого избраны богом, хотя в тексте Натановичей - аж никаких нету намеков на иудаизм главы КОМКОНа. 

Зато там есть "здравый смысл и жизненная опытность", вся суть русско-еврейской интеллигенции.  Нет ведь даже намека на то что там "людены", или еще какие неведомые силы - питают злобу или агрессию к обиженному богом человечеству, но сама мысль о невозможности противостоять - вызывают скорую и праведную мысль "уничтожить". Сразу, пока не стали понятными даже намерения, ибо потом "может оказаться сложнее". И "оказаться" даже не тактически или технически, а морально. Ибо человек несовершенен (и Сикорски про то знает), и намерения "противника" вполне могут оказаться весьма благостны и привлекательны. Но. Сложная смесь комплекса неполноценности (общее место всех аврвимистических монотеизмов) с гордостью и самолюбием (с которыми те монотеизмы борются всю жизнь) приводят к единственному варианту, "убить бога". Единственный возможный вариант, снимающий логическое противоречие.  Ибо и логике не чужд был Экселенц. 

И уж тем более, кому не знать как "главному прогрессору" чем оно все закончится... Ведь в силах тяжких придя на землю грешную - что сделает бог? Естественно уподобится Крамерреру да Румате, карать начнет и миловать. Сикорски это знает, он бы и сам так безусловно сделал. Он прогрессор, он желает людям добра. В своем его понимании. И никакого иного понимания у него нет, и не готов он допустить того "иного" даже в теории. А еще он знает что Крамеррер - на самом деле просто молодой идиот страдающий идеализмом, а у дона Руматы - тяжкий спермотоксикоз и легкая шизофрения. Сикорски тоже привык к роли бога.  Он убивает потому, что сам "добра хотел-бы", и безусловно "любой ценой", случись ему возможность. Он убивает со страху, причем со страху перед самим собой. Это апофеоз рефлексии на самом деле. Так вот совки - они не миновали не только соблазнов "Пикника" и "Хищных вещей", не только философских ловушек "Града", они умудрились вляпаться  еще и в "ловушку гуманизма" от прогрессоров. Ловушку гуманизма что заставляет убивать, причем из чисто эгоистических рефлексий да комплекса неполноценности. Столкнувшись с силой гуманитарных технологий что превышает их не только возможности но и понимание - они были вынуждены пойти на эскалацию конфликта. Вступить в войну которой им никто не предлагал. 

Да, они тут задействовали весь арсенал "доступных им" гуманитарных технологий, старательно создавая "образ врага", но не для "честной битвы" а лишь для эскалации конфликта, перевода его в фазу что (на их взгляд) уже исключала дискуссию о целях и намерениях. Где остается лишь "Москва за нами" да "ни шагу назад", где множится на 0 любая логика и мотивации (не говоря о пресловутом гуманизме), и остается лишь стойкость духа да несгибаемость воли, еще один трофей тех авраимических монотеизмов. "Верую ибо нелепо", ага. Не факт кстати что это поможет, и что в арсенале "пришельцев" не найдется достойного противоядия. Во всяком случае 2 прошлых раза - оно не помогло. Но в любом случае "ставки сделаны господа" и "понеслась песта по кочкам". Стоять насмерть - им менее страшно чем выбирать тактику :)  

И именно в том причины (и острота) того самого "цивилизационного выбора" и определяемого им конфликта, не в людоедской сущности каких-то (или обеих) сторон, не в возможных геополитических (или экономических) последствиях, а просто в рефлексиях "рулевых обоза". В их собственных комплексах. Да, совок как таковой разрушен, они подчинились явной силе (и утратили во многом собственную). Да, ту-же трагедию переживал Горбачев, лет эдак 25 назад. Но не вырван корень, осталась школа и традиция. Которая сегодня - переживает "следующий кризис". Кризис пленного, вместо кризиса побежденного. Если Горби подчинился грубой силе, то эти - вообще не знают с чем имеют дело. Строят там какие-то воздушные замки и зыбкие теории про православный газ и русский мир, но фейлы тех теорий - воспринимают не как свои ошибки, а как личное оскорбление. И готовы стоять насмерть за поруганную честь, которой никогда и не имели. Сикорски упустил свой шанс убить Абалкина (хотя не факт что его имел), и теперь просто бегает по улицам с автоматом, стреляя во все что шевелится. От обиды, и осознания собственной вины. Не по богам стреляет, а по согражданам, по той цивилизации которую представляет. Это не бой, это сепуку, самопокарание и автономный суицид. Этого тоже требует долг и честь. И ждет, когда его наконец прихлопнет длань всемогущая, положив конец нестерпимому чувству вины и спасая бывших соратников которых он не смог уберечь от его-же собственного автомата которым он их сейчас добивает. Он молится уже на тот "удар милосердия" что прекратит эту агонию. Но только неизвестно что думает про то владелец длани, который явно медлит с милосердным ударом. Ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.