Чому зараз неможливий союз Білорусі та України

11 сентября 2013, 06:19
економіст
0
223
Чому зараз неможливий союз Білорусі та України

Спробую відповісти, чому зараз союз Білорусі і України неможливий в принципі.

Маленьке резюме до статті Ігоря Тишкевича "Энергетическая ось Север-Юг. Более чем реальная перспектива"

Хорошая, солидная статья с цитатами и на полном серьезе. Вот только драйва не хватает. Ресурс существует где-то в Чехии, соответственно, публикации должны быть академичны и в западном стиле. Но ловлю себя на мысли, что с подобным подходом можно написать аналогичную статью про энергетическую ось Рим-Тегеран. Я даже  не знаю, экспортирует ли Иран нефть в Италию, скорее всего, что нет, но статью написать можно.
В общем, статья про энергетическую, а потом, возможно, и политическую ось "Минск-Киев" есть, а самой оси нет и не предвидится, хотя взаимоотношения Украины и Белоруси в энергетической области были и будут достаточно тесные.
Причина отсутствия оси кроется в разности наших элит. Формально, белорусы самый близкий нам народ. Мы практически никогда не воевали между собой. Последнее нападение белорусов на Украину датируется речной десантной операцией князя Радзивилла 1648г., запечатленной на рисунках ван Вестерфельда, когда был захвачен Киев.
В чем состоит разность элит? В обеих странах элиты креольские, т.е. представлены бывшей партноменклатурой с относительно большим удельным весом русских. Этим диктуется антиукраинскость/антибелорусскость правящего слоя. Официальная идеология эклектична и состоит из несовместимых между собой элементов: национального патриотизма, остатков коммунизма и русского шовинизма в его путинской модели.  Но если в Украине имеем классическую компрадорскую элиту африканского типа, то в Белоруси компрадорская элита привязана к государству в форме азиатского способа производства. Т.е. в Украине прибавочный продукт присваивается отечественными олигархами, действующими в тесной спайке с транснациональным капиталом. В Беларуси же эксплуататор коллективный - государство фараона Лукашенко. Прибавочный продукт делиться пропорционально степени близости конкретного лица к фараону. Но компрадорская суть государства фараона заключается в его зависимости от транснационального капитала, главным образом российского.
Объединение Украины и Белоруси в принципе возможно, и в ось, и в конфедерацию, но только после ликвидации в Беларуси азиатского способа производства. Но его ликвидация будет сопровождаться большими катаклизмами в политической области, вплоть до развала государства. После такого развала это уже, видимо, будет аншлюсс Белоруси Украиной.
Второй важный фактор - российский, т.е. будет ли Россия существовать как единое государство. 
Геополитически Украину от Белоруси отделяют припятские болота. К югу от них находятся степные и отчасти лесо-степные районы, к северу - преимущественно лесные и лесо-степные районы. Ментально: Украина - степь, Беларусь - лес. Основной вектор экспансии украинцев на протяжении столетий на юг, восток и юго-восток с целью колонизации и контроля за Великой степью. Пассионарность белорусов уходила на войны с соседями. По нашему мнению восточный вектор будет оставаться приоритетным для украинцев и далее. Заключаться он будет во включении в Украинское государство территорий Великой степи, что невозможно в условиях существования единого русского государства. Поэтому наша задача способствовать его разрушению. На этом фоне белорусский вектор всегда будет для нас второстепенным. Ну, может быть за исключением тех случаев, когда Белорусь попытаются превратить в плацдарм для нападения на Украину. Но в любом случае Белорусь должна находится в нашей орбите.
Что бы быть самостоятельной цивилизацией или другими словами  представлять мир-экономику, Украина должна охватывать степные территории от Сяна до Иртыша и от Южного Урала и Поволжья до предгорий Кавказа. 
Это практически территория существовавшего здесь в XIII-XV веках государства Улус Джучи, более известного как Золотая орда. Подробнее тут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Україна,Білорусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.