Украина – 30 миллиардов! Кто больше?

11 сентября 2013, 07:30
Журналист
0
243
Украина – 30 миллиардов! Кто больше?

Кто и сколько на самом деле предлагает заплатить за Украину...

Накал полярности мнений в украинском обществе по поводу геополитического, да и исторического тоже, выбора достигла наивысшей точки, не изменив, по сути, десятилетиями стабильной картины: чуть более половины украинцев хочет интеграции с Европейским союзом и почти половина – с Таможенным.

Каждая из сторон приводит свои аргументы. Одни говорят, что интеграция с ЕС - это полный крах, другие – прочат тоже самое интеграции с ТС. Но если европейская партия в основном говорит о позитиве, то проросийская – исключительно о негативном, можно сказать апокалипсическом для Украины, варианте развития событий. Как вам такое пророчество: «Перед присоединением к ЕС будет проведен референдум и развернута широкая рекламная компания. Россия будет изображаться в образе врага, единственным спасением от которого может быть присоединение к "цивилизованному обществу". Референдум завершится неуверенной победой сторонников ЕС с цифрами порядка 50 - 60% "за". Вместо ожидаемого блаженства, как только в несколько раз поднимутся цены, начнет проходить эйфория…».

Только Россию не пришлось даже представлять в образе врага. Своими экономическими санкциями и другими «мерами воздействия» она отлично сыграла свою роль. А тем временем, коллегия Евразийской экономической комиссии внезапно решила ввести пошлину на поставки столовой и кухонной фарфоровой посуды в страны Таможенного союза с 29 сентября 2013 года. Однако наши фарфоровые производители уже заявили, что не боятся никаких санкций и будут переориентироваться на другие рынки

Но были в российском арсенале и другие механизмы, к которым можно отнести ту же запущенную Сбербанком России кампанию по сеянию паники на украинском финансовом рынке. Правда Украине на это ответить пока что нечего, поэтому мы лишь пугаем дальнейшими сокращениями закупок российского газа и заявляем, что введение спецпошлины на импорт посуды из фарфора на территорию ТС из Украины противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО. Значит будем решать через ВТО. Но, как говориться, лучше так, чем совсем никак и подписывать кабальные для страны договора.

На фоне данного негатива европейская сторона, наоборот, сдержано говорит о росте доли украинского экспорта на рынки ЕС на 6%. Умалчивая, правда, при этом о той экономической помощи, которую может оказать Европейское сообщество Украине, она также не договаривает, что Международный валютный фонд возобновит кредитование Украины, экономика которой переживает не лучшие времена. Хотя сегодня ситуация выглядят получше, чем в 2008 году, когда «оранжевые» не справились с экономическим блоком.

О финансировании Украины ЕС, в случае подписания договора об ассоциации, говорят и россияне, однако несколько в другом ключе. Советник Президента России Владимира Путина по Таможенному союзу и евразийскому пространству Сергей Глазьев заявил о том, что представители Европейского союза пообещали украинским властям 30 миллиардов долларов за подписание соглашения об ассоциации. Об этом он сказал в интервью радио «Эхо Москвы». По его информации, именно эти 30 миллиардов и подкупили украинских лидеров.

Ну, так предложите больше! Или нету таких денег просто?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.