«Электронные» банки возьмут на себя мелкие расчеты - эксперт

11 сентября 2013, 09:38
0
196
«Электронные» банки возьмут на себя мелкие расчеты - эксперт

В ближайшее время в Украине возможно появление полностью виртуальных финучереждений, не имеющих физических отделений.

В ближайшее время в Украине возможно появление полностью виртуальных финучереждений, не имеющих физических отделений. Современные технологии позволяют перевести часть финансовых услуг полностью в виртуальный мир.

Речь идет не об интернет-банкинге, а именно об «электронных» банках с виртуальными отделениями. В них можно будет получить банковские услуги  из дому (не покидая жилища), пройдя удаленную верификацию с использованием многоуровневых систем защиты.

Электронные банки будут наравне конкурировать с классическими финучереждениями. Однако, сфера их деятельности будет ограничена небольшими трансакциями. Крупные расчеты еще долгое время клиенты будут проводить в физических отделениях.

На рынке уже сформировался устойчивый спрос на электронные банковские услуги. Пока что дистанционное финансовое обслуживание ограничивается возможностями интернет-банкинга. Чтобы получить кредит или сделать вклад, клиенту все равно приходится посещать банковское отделение, открывать счет, которым в итоге он может пользоваться через Интернет.

Некоторые эксперты считают, что альтернативой электронным банкам могут быть так называемые интернет-шлюзы, объединяющие on-line услуги нескольких банков.

Это может быть Интернет-сайт, сетевой шлюз, который объединит несколько on-line систем разных финучреждений. С его помощью можно будет перечислить деньги на депозитный и текущий счет, списывать средства, переводить из банка в банк и т.п. Однако, в данном случае все эти операции осуществляет банк, а не шлюз. Задание последнего - передавать информацию от клиента в банк и обратно. Все будет работать только при условии, если физлицо предварительно обратиться в банк с паспортом и ИНН-кодом и откроет счет.

Возможно, подобный шлюз будет удобен клиентам, имеющим много счетов в разных банках. Поскольку, устанавливать отдельное программное обеспечение под каждый отдельный банк сложно и не всегда удобно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.