Лечение Тимошенко заграницей иначе в ЕС нас не возьмут?

11 сентября 2013, 11:19
Свободный журналист
0
179
Лечение Тимошенко заграницей иначе в ЕС нас не возьмут?

«Для меня это не вопрос моей свободы или несвободы. Это вопрос существования нашего государства", - процитировал слова Тимошенко глава фракции "Батькивщина" в ВРУ Арсений Яценюк.



В июле Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что для подписания соглашения об ассоциации Украине требуется выполнить три условия: «первое - решение выборочного правосудия и дела Тимошенко; второе - юридическая реформа, которая касается прежде всего Генеральной прокуратуры; третье - избирательная реформа, в частности, принятие единого Избирательного кодекса, в том числе для решения проблемы муниципальных выборов в Киеве. 

Что изменилось с того времени? Да кардинально всё. Сегодня страны Европейского союза хотят, чтобы Украина в конце ноября подписала соглашение об ассоциации. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский после неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Вильнюсе. 

Кто же тогда может воспротивиться и фактор Тимошенко всё же посчитать основным при подписании соглашения? Меркель, скажите вы. Ведь она лично просила Януковича разобраться с этим вопросом, а воз и ныне там. Да и на внешней арене Меркель последние месяцы стабильно выступает своеобразным «адвокатом» Тимошенко.

Читаем: «власти Германии еще окончательно не решили, подставят ли они свою подпись под Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

Но особенность этой ситуации состоит в том, что госпожа канцлер активно поддерживает евроинтеграционные стремления руководства Украины, в связи с тем, что ухудшились отношения Германии с Россией. А если Украина вдруг посмотрит в строну ТС, Германия будет ещё больше по всем фронтам противостоять этому восточному влиянию.

Меркель знает что делает, ведь на носу парламентские выборы в Германии, ей как никогда нужна поддержка.

Как пишет автор Inpress.ua Владимир Нестеров: «в Европе четко обозначился тандем «друзей Украины» в связке Германия-Польша, в котором авторитет Ангелы Меркель имеет первостепенное значение. И позиция канцлера Германии по «украинскому вопросу» играет в первую очередь…на пользу Януковичу. Меркель во главу угла поставила евроинтеграционные устремления Украины при любом ее руководстве».

Из этого следует, что освобождение Тимошенко никакой роли при подписании главного международного документа не играет. Да и как можно ставить такой ультиматум, если невозможно выпустить человека, отбывающего наказание за должностные преступления, под предлогом необходимости выезда на лечение за границу.

"Что касается законодательства, то сегодня ни у Президента в настоящее время, ни у правительства, ни у Верховной Рады нет возможности решить завтра вопрос и сказать, что мы можем направить Тимошенко за границу лечиться. И это знают и руководители Европейского парламента" - сказал спикер ВРУ Рыбак. 

А по мнению немецкого политолога Александра Рара: «есть небольшой риск, что представители стран, ставящих вопрос прав человека выше геополитики (к примеру, Нидерланды или Швеция), могут занять принципиальную позицию в вопросе Тимошенко. Но, думаю, Меркель сама выскажет позицию Германии, и ни один член ЕС в таких условиях не пойдет против союза Германии и Польши в непринципиальном для них вопросе».

Что ж, ультиматум не прошёл, и вероятнее всего, что подписав соглашение об ассоциации, никто даже и не спросит где сейчас Тимошенко и нужно ли ей лечение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.