Жилье доступно всем?

11 сентября 2013, 11:53
0
191
Жилье доступно всем?

На днях премьер-министр Украины Николай Азаров вручил ключи от квартир работникам Украинского общества глухих. Это событие – яркий пример реализации социальных инициатив президента.

В  Украине уже более года действует программа «Доступное жилье». «Доступное жилье» - это госиницитива, в рамках которой человеку предоставляется кредит под более низку процентную ставку – 16% годовых, причем 13% выплачивает государство, а всего лишь 3% - заемщик.

Власть планирует ежегодно реализовывать более 100 тысяч социальных квартир, и уже есть первые достижения: с начала этого года целых 2,5 тысячи семей получили собственное жилье. К примеру, семья Асановых из Симферополя так бы и не дождалась своих льготных квадратных метров, если бы не «дешевая» ипотека. "В начале августа прош­лого года услышали о программе по телевизору, в сентябре заключили договор, а в октябре оплачивали первый кредит", – рассказывает Лилия Асанова.

Скажете, сказка? Но это не единственный пример. Семья Ивановых из Крыма по программе «Доступное жилье» приобрела квартиру площадью 80 кв.м. Она стоит 500тысяч  грн., но Ивановы будут выплачивать эту сумму в течение 15 лет по 1800 грн. в месяц. Согласитесь, это куда дешевле, чем ежемесячно отдавать по 3-4 тысячи кровных за съемный угол.

За первое полугодие 2013-го было введено в эксплуатацию 4 млн 522 тыс. квадратных метров, а это на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Конечно, воспользоваться благами программы сможет не каждый, ведь для того, чтобы принять участие в программе, нужно иметь проблемы с жилплощадью и высокую «белую» зарплату. Как по мне, это честно. Пусть лучше собственное жилье получит семья из 5 человек, ютящаяся в съемной квартире, чем папа-мама-ребенок, которые делят не самое шикарное, но зато собственное жилье, с бабушкой и дедушкой.

При строительстве домов используются современные технологии, благодаря которым квадратный метр стоит 250-300 долларов, вместо 600-700. Благодаря этому, темпы строительства для «очередников» вырастут в 6 раз. Также в этом году было выделено 11 млн 700 тыс. из госбюджета на покупку жилья жителям Ровенщины, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. С 2007 по 2010 год деньги не выделялись.

Таким образом, становится очевидно, что возможность купить собственное жилье по уценке есть даже у тех, кто уже смирился с участью пожизненного скитания по съемным квартирам. Главное – не сидеть на месте. К примеру, условия участия в программе «Доступного жилья» находятся в открытом доступе – необходимо лишь порыться в интернете и начать собирать документы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,квартира,социальные выплаты,доступное жилье,социалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.