Кто съел украинскую рыбу?

11 сентября 2013, 16:24
Человек, который делает результат.
0
466
Кто съел украинскую рыбу?

Для нас картина продающихся в магазинах в разгар весеннего нереста и запрета десятисантиметровых пиленгасиков – обыденное явление. Как и краснокнижные осетра на рынках.


Для нас картина продающихся в магазинах в разгар весеннего нереста и запрета десятисантиметровых пиленгасиков – обыденное явление. Как и краснокнижные осетра на рынках.  

Результат варварского истребления и рыбы, и ареала её обитания – сегодня на морях уже даже браконьеров почти нет. Нечего ловить. Режут и лодки, и баркасы, и сейнеры.

Об «этапах большого пути» по уничтожению украинской рыбной отрасли рассказывает бывший начальник Керченской и Генической рыбинспекций, бывший начальник оперативной инспекции Комитета рыбного хозяйства Украины Кирилл Стремоусов.

Вы как вообще стали рыбинспектором, тем более начальником, с чего всё началось?

Любое самое большое дело состоит и начинается из маленьких – маленьких мелочей. Все например знают сто такое мотыль. Это крошечный красный резвый, борзый червячок – мечта каждого любителя зимней рыбалки.

Не одно воскресенье не обходиться без того, что в три часа утра огромная армия сумасшедших мужчин в валенках, тулупах, телогрейках и брезентовых робах, мерзнут на рынках в надежде купить спичечную коробочку этого самого мотыля.

Но такие же любители живут и по всей Европе, они тоже очень любят рыбачить на нашего мотыля, а также кормить им аквариумных рыб. Но весь фокус в том, что водится этот борзый червячок практически только в Украине.

Массово добывают его всего в нескольких местах. Это мелкие соленые лиманы на побережье Черного и Азовского морей, вокруг Куяльника (Одесская область) и необъятного Сиваша (Херсонщина).

Но при чём здесь мотыль?

С этого всё начиналось. Я был одним из первых в Украине, если не самым первым, кто массово и самое главное легально начал экспортировать мотыля в Европу. До меня этот рынок был диким, браконьерским.

Тысячи добытчиков копошились в грязи отлавливая сочками и ведрами этот крайне дефицитный корм. Затем некоторые умельцы начали применять самодельные приспособления, которые позволяли за несколько часов добыть до тонны и больше нашего дефицитного отечественного мотылька.

Поначалу микроавтобусом привозил его в один польский город, в среднем около тонны за один раз и оптом сдавал полякам. Имея с одной поездки несколько тысяч долларов. Они потом, вывозили потом в Европу, получая за каждый килограмм больше чем я.

Тогда у меня и возникла мысль -  вывозить его в Европу и реализовывать самому. Для этого нужны были документы. Но тут же у меня возникла одна умная мысль – а почему не попробовать вывести этот бизнес на уровень государства.

Мысли интересная и своевременная, но в нашей стране нереализуемая.

Тогда я этого не знал. И стал спонсором одного из научно исследовательских институтов Комитета Рыбного хозяйства Украины. Этот институт 10 лет назад влачил жалкое существование. Обшарпанные кабинеты, ободранные обои, коридоры как бомбоубежище, сотрудники без зарплат. 

Заключил с ними договор о совместной деятельности и начал финансировать ряд научно-исследовательских проектов. Вывозил сотрудников в экспедиции, оплачивал их опыты, питание, оборудование, жилье, материал.

Чтобы не загружать читателя ненужной беллетристикой, скажу только, что через год все необходимые документы у меня были готовы. Успешно съездив несколько раз с мотылем в Германию, Бельгию, Голландию и др. Воочию убедился, что рынок этот бездонный. Спрос просто сумасшедший.

Но главное – Украина вполне способна обеспечить этот спрос реальным предложением.

И начались мои хождения по высоким кабинетам. Вот тогда у меня впервые глаза вылезли на лоб и больше с него не слезали. Государственные чиновники в ранге от регионального руководителя до министра, включительно оказались не государевыми людьми, а мелкими, крайне глупыми и примитивными мошенниками.

Первая мысль: неужели это те люди, которые руководят рыбодобывающей отраслью одного из крупнейших добытчиков Европы? Не у одного из них, я это утверждаю ответственно и категорически, мышление не выходило за пределы, сунуть конверт или чемодан с деньгами в ящик стола.

Сколько раз  предлагал – выстроим схему. Государство заработает миллиарды долларов – мы с тобой сотни миллионов.  Хочешь – я все это буду делать сам под твоим полным контролем, а тебе твою долю буду приносить как ты хочешь в чемоданах.

Что происходило дальше?

У каждого из них сразу же загоралась тревожная кнопка – меня хотят «Кинуть». Они собирали своих помощников и  говорили – есть баснословная тема. Давайте будем «косить бабло» сами.

Начинали сами. В итоге не могли даже понять, в чем суть и где  зарабатывать. Полностью прокакивали тему, сидели потом и в недоумении говорили друг другу – опять надурили.

Так повторялось десятки раз на всех уровнях. Причем самое главное: ни от государства, ни конкретно от чиновников не требовалось никаких вложений. Я все брал полностью на себя и буквально через несколько недель, деньги, повторяю – это миллиарды долларов, потекли бы в казну сразу сплошным потоком.

В конце концов, я еще поездил за границу сам. Но поскольку деньги – это не то главное что меня интересовало, перестал этим заниматься.

Второе – рыба.

Как такой человек, как Вы – без «крыши», связей мог получить такие «жирные» должности?

Так случилось, что во время оранжевой революции я был одним из полевых командиром майдана. Находился рядом с Ющенко, Юлей, Томенко, Кириленко, Луценко. Когда революция победила, началась раздача слонов.

Поскольку я был близок к рыбной теме, сразу же был назначен государственным инспектором Генического территориального отдела рыбоохраны Азовского бассейнового управления Комитета рыбного хозяйства Украины.

А поскольку всегда был заражен бациллой доминирования государственных интересов, решилв раз сломать хребет рыбной мафии.

Первое, что я увидел на месте – мафия везде и всюду. Того что определяется словом не мафия, там не было вообще и близко. Каждый рыбак, браконьер, рыбинспектор, правоохранитель, чиновник, был элементом этой системы.

У каждого рыбинспектора имелся собственный суперкатер, с супермощными японскими и американскими моторами. Все эти катера находились на территории рыбинспекции. Иначе на обычных стоянках браконьеры бы их сожгли в первый же день.

Эти люди в форме и с оружием, кстати даже с автоматами Калашникова, пулеметами и гранатометами, выходили в море и творили что хотели. Они засыпали море собственными сетями, по беспределу.

«Тралили» кошками сети всех подряд, и правых и виноватых. В смысле как законных рыбаков, так и браконьеров, отнимали у них улов. С некоторых в хамской форме, как реальные отморозки брали сумасшедшую мзду.

Ничего себе. И что, это море оружия тихо себе лежало в катерах?

Да нет, на море во время нереста осетровых регулярно случались грандиозные перестрелки с применением всех видов перечисленного оружия. Чикаго. Поэтому и рыбинспекторы, и браконьеры там пропадали достаточно часто.

Каждый вечер они привозили начальнику рыбинспекции положенную сумму. И  точно так же снова уходили в море на новый беспредел. Начальник рыбинспекции делился со всеми чиновниками на местах и раз в месяц возил в столицу, в высокие кабинеты заранее оговоренные чемоданы денег.

Но только войной рыбинспекторов и рыбаков с браконьерами дело не ограничивалось. Под крышами высоких киевских руководителей существовали ряд фирм и ООО, которые подчистую выгребали море огромными тралами.

Прежде всего замечу, что сразу же после помаранчевой революции 52 новейших, мощнейших океанских супертраулера свежей постройки Николаевского завода, только-только, спущенные со стапелей, мгновенно были выведены в офшорные зоны на Кипр.

И стали работать под флагами другого государства. Чьи они сейчас, знаю только по слухам.

Как такое могло случиться? И кто конкретно это сделал?

Данные об этой операции есть в силовых структурах. Почему пока ситуация не меняется, сказать не могу. По всей видимости, это сделали явно не рядовые работники министерств.

Но вернёмся к нашим пиленгасам. Каждый рыбацкий сейнер, имея возможность вылавливать по 150 тонн рыбы, ежедневно, получал квоты на вылов где - то по 3 тонны в год. Как вы думаете, куда девались эти ежедневно вылавливаемые 150 тонн?

Конечно же, продавались нелегально, скупщикам – барыгам, за копейки. Я ответственно утверждаю, что ежегодно только в результате этих теневых операций, Украина теряла до десятка миллиардов долларов.

Чем же все кончилось?

Рыбинспекторы, чувствуя каждый себя удельным князем, категорически отказывались честно выполнять свою работу. Они просто не понимали, чего я от них хочу.  Смотрели на меня в недоумении – ну не мешай людям зарабатывать, бери себе сколько положено, вози в Киев сколько надо – ну и все.

Целый год длилась жестокая война. Кончилось тем, что на меня начались облавы, охота, покушения, уголовные дела. Не-про-ка-ти-ло. Затем время Юли кончилось, пришел Янукович. Ко мне сразу опять возник интерес.

Как следствие, был назначен начальником Керченской и Генической рыбоохраны и одновременно начальником штаба путины Азовского моря.

Первое, что я сделал – это легализовал работу рыбодобытчиков. До этого рыбинспекторы в роли перекупщиков, платили им по 2.50 грн. за 1 килограмм пиленгаса на берегу. Но нередко могли либо заплатить по 50 коп., либо не заплатить ничего.

Те же был полностью бесправны и не имели права голоса. Главная причина -пресловутое отсутствие квот на вылов рыбы. Тогда я им сказал – каждый получит столько квот, сколько сумеет поймать рыбы и совершенно легально.

После чего, никого не боясь, они стали продавать того же пиленгаса по 9 гривен со всеми разрешительными документами. Во время путины на причал доступ стали иметь всего пять человек включая меня. Для всех остальных категорический запрет.

Но это же – крушение всей системы нелегальной, мафиозной добычи. Какова была реакция?

Все вокруг застыло в шоке и недоумении. Как это – ни прокуратура, ни милиция,  ни пограничники, ни управление экологии не имели возможности подойти к судну. Ведь до того все перечисленные категории имели свою долю с каждого выловленного килограмма. Уж этого они точно пережить не могли.

За забором порта они висели на крышах, на балконах, на деревьях. И все тщились понять – откуда бабки. На чем я зарабатываю, если все законно.

Как это сказалось на экономике области?

В Крыму сразу возродилось жизнь, в экономику хлынули легальные и реальные деньги. Налоговая офигевала от такого вала «живых денег». Пошли возвраты НДС, закрутилось производство, заработала реальная экономика как в Советские времена.

Рыбаки были бесконечно счастливы. Но также бесконечно несчастливы, оказались те, кто в результате всех этих операций пролетал мимо огромных денег. Поэтому за все хорошее я конечно же снова был отстранен.

На денежный поток посадили других людей, но так как они умели только одно – тырить мелочь по карманам, в результате не стало ни рыбы не денег. Достаточно сказать, что на второй день после того как меня отстранили, несколько человек тут же приняли на взятках.

Больше должностей не предлагали?

Через какое-то время меня пригласили в Киев и предложили занять пост начальника главного оперативного управления рыбоохраны Украины Комитета рыбного Хозяйства, где я проработал целых два месяца.

И каковой же увиделась Вам рыбная отрасль?

Первое, что  увидел оказавшись в новой должности – это то, что ситуацию с рыбой в Украине можно охарактеризовать только словом – полная и окончательная катастрофа.

Все знают, что в Бердянске каждый год происходит замор бычка. В результате чего эта дохлая рыба сотнями тонн устилает все побережье пляжей. Ученые – ихтиологи о причинах этого явления плетут каккую-то несусветную лабуду. Типа в жару им не хватает кислорода. На самом деле все это – результат варварской, хищнической добычи.

Представьте себе, что в советское время была разработана и осуществлялась массированная, грандиозная программа по рыборазведению. В частности для всплеска роста количества азовского бычка разбрасывались в прибрежной зоне десятки тысяч автомобильных скатов, в них начинали массово гнездиться эти неприхотливые рыбки.

И какое это имеет отношение к замору такого неприхотливого бычка?

Чтобы это понять, надо прояснить, что же происходит сейчас.

Дальше в море ниву пашут километровыми тралами мощные океанские суперсейнеры норвежской постройки класса «Викинг». Между прочем, те 52 океанских супертрауллера, что едва сойдя со стапелей Николаевского завода, тихо ушли в офшоры Кипра, во много раз мощнее этих норвежских супертраулеров.

Так вот, эти норвежские мастодонты километровыми тралами, как плугом сгребали со дна всего бычка вместе с гнездами. Бычок – это очень домашняя, приверженная одному месту рыба. Чтобы не случалось, она никогда не уходит от своего гнезда, не бросает дома.

Рыба, у которой многовековой инстинкт выработал своеобразную программу защиты, перед тралами массово уходит в берег. Там на глубине менее метра ее набивается огромное количество. Вот почему и происходит нехватка кислорода.

Но после прохода этих монстров она же может вернуться?

А вернуться к месту уничтоженного гнездования она уже не может, потому что менее мощные сейнеры плотными рядами выгребают дно даже в ста метрах от берега. Эту жуткую картину неоднократно можно было наблюдать вдоль всей полосы пляжа Бердянской косы.

Практически от самого берега и сколько хватало глаз до горизонта – зловещие черные траулеры и сейнеры.

А осетровые?

То же самое происходит с краснокнижными осетровыми. Из-за чего последние десятилетия у Украины происходят постоянные рыбно-морские конфликты с Россией. Россия тратит огромные силы и средства на зарыбление своей части Азовского моря. Но перегородить море, отделить свою часть от нашей она к сожалению не может.

В результате чего Украина этих мальков безжалостно вылавливает. Всех подчистую. Мы все неоднократно были свидетелями, когда в рыбных магазинах массово продаются 10-ти сантиметровые дети - пиленгасы. Более страшной картины представить себе невозможно.

И теперь, по отзывам рыбаков Геническа, Керчи, Бердянска, Мариуполя, Одессы, даже браконьеры в море уже не выходят. Рыбы нет. Нет креветки, которую так же варварски уничтожают. 

Пробовали как – то повлиять на ситуацию?

В первые же часы своей работы в новой должности попытался запустить программу восстановления рыбных ресурсов научно обоснованного восстановления Черного и Азовского морей. При этом не снижая ежедневной рыбодобычи.

Просто установить и запустить разумную систему. На меня смотрели все также – как баран на новые ворота. В глазах у всех был только один вопрос – какая рыба, где бабки?

Когда же объяснял, что в результате запуска разумной системы  через месяц у нас будут сотни миллионов долларов, повторялась история с мотылем. Все были под огромным впечатлением. Но тут же опять срабатывал прежний стереотип – нас хотят «кинуть».

Поэтому собирались вместе, пытались делать тоже самое без меня. В результате все оказывались без денег, без должностей, некоторые в тюрьмах, государство без рыбы.

Была ли разница в зависимости от того – кто сейчас руководит страной?

Что характерно – и при Юле, и при Януковиче в руководстве отраслью – от рыбинспектора до министра, оказывались исключительно такие махровые дилетанты, жадные и безмозглые проходимцы, что через два месяца я просто не выдержал.

Ни одного не то что профессионала, а просто человека, который хоть что -нибудь в этом понимал. У всех в глазах – только ноли и доллары. Поэтому по прошествии двух месяцев ушёл сам. Но перед этим запустил огромную всесокрушающую волну в СМИ.

Очень рад, что пришлось столкнуться и работать с Андреем Цаплинеко. Это очень мужественный и порядочный человек. Эти материалы тогда буквально взорвали страну.

И извечный вопрос – что делать?

Чтобы восстановить рыбную фауну Черного и Азовского морей, а также крупнейших украинских рек, нужны десятилетия. Но не астрономические вложения, о которых все говорят, а астраномические мозги. Астрономический государственный подход, астрономический профессионализм, астрономическую ответственность и ничего более.   

Но это уже – совсем другая история, страна! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.